• Главная
  • Заключенных запорожской колонии поят ржавой водой, кормят костями и заковывают на 20 часов в наручники, - ФОТО
19:10, 27 января 2016 г.

Заключенных запорожской колонии поят ржавой водой, кормят костями и заковывают на 20 часов в наручники, - ФОТО

Чай из тарелок, питьевая вода рыжего цвета и с запахом, кости на обед, один рукомойник на 50 человек, удобства на улице, 11 градусов тепла в спальных помещениях и одна гривна зарплаты в месяц . В таких условиях отбывают наказания более 600 заключенных Ореховской исправительной колонии. Об этом 061 узнал от участников мониторинга запорожских мест несвободы.

26 января Ореховская исправительная колония (№88) стала одним из шести обьектов Запорожской области, в которые без предупреждения нагрянули участники мониторинга мест с ограниченым допуском. С условиями содержания заключенных, неожиданно для администрации колонии, решили ознакомиться представители департамента по реализации Национального превентивного механизма (НПМ) Офиса Уполномоченного ВР по правам человека и общественные активисты. Отказать им не могли - контролеры НПМ имеют право в любое время дня и ночи зайти на территорию любого места несвободы в Украине. Фактор неожиданности сыграл свою роль. Условия содержания в Ореховской колони проверяющих просто шокировали.

“Большинство осужденых здесь проживают в ужасных условиях”, - признается Евгений Нецветаев, представитель департамента по реализации НПМ. В первую очередь, в помещениях колонии очень холодно. Даже в жилых, где днем температура не превышает 11-12 градусов.

відділення карантину

відділення карантину

“Стены здесь влажные, покрыты влагой и плесенью”, - дополняет картину руководитель мониторинговой группы, которая проверила 88-ю колонию. И добавляет: «Постели — грязные и серые. А в дисциплинарном изоляторе или в помещениях камерного типа постельное белье вообще не выдают. При этом, на складе колонии хранится большое количество белья»

запаси білизни на складі

запаси білизни на складі

Ужаснула проверяющих и вода, которую приходится пить здешним заключенным. Питьевой она считается, видимо, с большущей натяжкой. “В баках для питьевой воды мы увидели жидкость рыжего цвета, которая имела неприятный запах”, - рассказывает Нецветаев. Для элемантарного утоления жажды заключенным приходиться проявлять изобретательность — приспосабливать для очистки разные подручные средства и создавать фильтры, например, из ваты.

питна вода1

питна вода1

“Отделения, в том числе и оборудованные здесь комнаты для приема пищи, находятся в полной антисанитарии. В них не хватает природного и искуственного освещения. Даже в дневное время в помещениях — полутьма”, - продолжает представитель департамента по реализации НПМ. Кстати, темно не только в помещениях для заключенных, но даже в кабинетах работников администрации. Например, прием осужденных в кабинете начальника отделения членам мониторинговой группы удалось провести лишь, воспользовавшись фонариком. "Даже в этом кабинете стены были влажными и покрыты грибком”, - приводит очередной яркий пример Евгений Нецветаев.

Заключенных запорожской колонии поят ржавой водой, кормят костями и заковывают на 20 часов в наручники, - ФОТО, фото-4

Удобства большинства отделений колонии находятся на улице. Приблизительно, на 50 осужденных приходится лишь один рукомойник. Представьте теперь, как происходит процесс элементарного умывания при минусовой температуре.

Туалет на вулиці

Туалет на вулиці

“А в столовой и вовсе нет воды для мытья рук. Посуда моется в холодной воде без применения моющих средств. Но больше нас шокировал другой факт. Заключенные во время приема пищи пьют чай из тех же тарелок, что и едят. Не хватает чашек! Такого в других колониях мы еще никогда не встречали”, - рассказывает Нецветаев.

Проверили участники мониторинга и обеденное меню столовой колонии. Оказалось, что по документам заключенных должны были кормить мясом, а в казане вместо него обнаружили кости.

мясо на 630 осіб

мясо на 630 осіб

Часть осужденных привлекаются к выполнению различных работ. Как оказалось в ходе проверки, фактически бесплатно. Так, зафиксированы случаи, когда за работу некоторые заключенные получали на свой счет от 1 гривны 11 копеек до 1 гривны 6о копеек - в месяц!

Заключенных запорожской колонии поят ржавой водой, кормят костями и заковывают на 20 часов в наручники, - ФОТО, фото-7

Как говорят сами осужденные, администрация колонии относится к ним, как к собакам. Есть и совсем вопиющий случай — один из осужденных однажді находился в наручниках с руками за спиной на протяжении 20 часов кряду!

«Тут уже должны возникать вопросы со стороны прокуратуры. Такого, как в Ореховской колонии мы уже давно не видели. Наверное, еще с начала 2000-х», - делится соображениями Евгений Нецветаев.

Вероятно, что прокуратура таки задаст эти вопросы. Отчет мониторинговой группы по Ореховской колонии отправится в Министерство юстиции, где и будут даны оценки зафиксированным вопиющим фактам.

вікно відділення

вікно відділення

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Колония #Орехов #мониторинг
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...