Прогулки по Запорожью c Романом Акбашем: гуляем по Артема и Свердлова

Вспомните, давно ли вы прогуливались по запорожским улицам? Просто так, пешком, в погожий денек? А ведь прогулка даже по, казалось бы, хорошо знакомым местам может стать самой настоящей экскурсией! Не верите? Тогда новая рубрика 061 поможет вас переубедить. Давайте «прогуляемся» по родному городу вместе с известным запорожским краеведом Романом Акбашем. 

Наша первая виртуальная прогулка пройдет по небольшому уголку старой части нашего города – району улиц Артема и Свердлова

Улица Артема

Добраться до старта нашей сегодняшней прогулки очень просто – достаточно выйти на остановке «улица Анголенко» и минуту-две пройти в сторону автовокзала. Пока идем к началу улицы Артема поговорим о ней. Что вообще за Артем такой? Видный большевик, а по нынешним меркам – настоящий сепаратист. Федор Сергеев, более известный как «товарищ Артем», был еще тем сторонником автономии Донбасса. В 1918-м году он основал и возглавил так называемую Донецко-Криворожскую республику. Немудрено, что декоммунизацию запорожских улиц товарищ Артем не переживет. Так что, гулять скоро придется по Николаевской. Именно такое название улица носила до 1922 года. Кто-то говорит, что в честь царя – с таким именем в России их было двое. Другие настаивают, что в честь Николаевской церкви. Правда, ни на самой улице, ни в ее окрестностях такого не было. Ближайший Свято-Николаевский храм располагался в районе нынешней Привокзальной площади.

Артема, 1

Улица Артема стартует от приметного здания. Народная молва иногда приписывает ему славу борделя. Возможно, какие-то плотские утехи здесь и практиковали. Ведь в Александровске в этом здании работали трактир и одна из самых больших городских гостиниц. Она так и называлась – «Большая Московская гостиница». То ли в честь Москвы, то ли от улицы Московской, которая проходила рядышком, то ли вовсе, благодаря речке Московке неподалеку. Есть у этого здания и своя легенда. Своеобразная. Мол, в один из визитов в Александровск белогвардейцев, здешние меблированные комнаты снимались офицерами Белой гвардии. Все, кроме одной – а вот в ней обосновали свою штаб-квартиру большевики-подпольщики. Дескать, хитрые были, решили, что у себя под носом золотопогонники их искать не будут.

Прогулки по Запорожью: гуляем по Артема и Сведлова (фото) - фото 2

Артема, 4

Одна из архитектурных изюминок улицы Артема – особняк Бетхера. Взгляд знатока в нем быстро распознает сооружение первого десятилетия 20 века. Модерновые нотки сложно с чем-то перепутать. Взять хотя-бы его гранитный цоколь или элементы декора из керамики. Таких домиков в стиле «конструктивный модерн» в Запорожье, увы, не так уж и много – можно пересчитать по пальцам одной руки. Пользуясь случаем, надо поблагодарить нынешних владельцев особняка за то, что меняя окна, не изуродовали старый домик белым пластиком.

Кстати, в Александровске напротив особняка Бехтера располагался Лютеранский молитвенный дом. К сожалению, этот культовый объект не дожил до наших дней в первозданном виде – серьезно перестраивался. Сейчас он - часть комплекса Запорожской кондитерской фабрики. Кстати, она актуальную нынче декоммунизацию уже давно прошла. Интересно, многие ли запорожцы помнят ее прежнее название? Напоминаем – «имени 40-летия Компартии Украины». Во как!

Перекресток Артема и Анголенко

Преодолеваем перекресток Артема и Анголенко, или, если уж совсем решили погрузиться в прошлое – Николаевской и Базарной. Здешние архитектурно-исторические вкусности оставим на потом – на прогулку по Анголенко. Скажем только, что здесь в Александровске было место стоянки тогдашних «маршруток» - экипажей извозчиков. А выглядело это место вот так:

Безимени-26

Артема, 27

Минуем еще один перекресток – с улицей Ильича, бывшей и, скорее всего будущей, Благовещенской, приближаемся к следующему. Здесь нас ждет архитектурная жемчужина не только Николаевской-Артема, но и всего Александровска-Запорожье. Остроконечная башня на углу Артема и Свердлова венчает роддом №1. Он, кстати, на самом деле первый. Именно здесь роженицам нашего города впервые стали оказывать полноценные акушерские услуги. И было это больше 100 лет назад. Само сооружение в стиле северного модерна было построено в 1911-12 годах. Здесь обосновалась частная лечебница доктора Генриха Бэра. Медицинское учреждение располагало хирургическим и офтальмологическим отделениями. А с 1913 года здесь открыли еще и родильное отделение. Под крышей здания со стороны улицы Свердлова еще даже можно увидеть очертания, когда-то находившихся здесь букв. Сейчас далеко не все разберут, что было ими написано. Поможем: «Родильный приютъ». И добавим интересный факт о первом в истории города роддоме - всех рожениц в родильном приюте Бэра обслуживали для них безвозмедно. То есть, даром! При этом в пакет услуг входили, кроме ухода и белье, и бинты, и даже лекарства в случае необходимости. Впрочем, бесплатно это было лишь для самих рожениц. Деньги за услуги Генрих Бэр получал из городского бюджета – по тысяче рублей в год!

Прогулки по Запорожью: гуляем по Артема и Сведлова (фото) - фото 7

Артема, 29

Совсем рядом с бывшей лечебницей Бэра – напротив, через узкую улочку Сверлова – находится здание бывшего Гоголевского приходского училища. Или, в простонародье «Гоголевская школа». Имя Николая Гоголя учебному заведению было присвоено в 1902 году – в память о 50-ю годовщине со дня его смерти. Учились здесь исключительно девочки. Потому неудивительно, что в программе здешних предметов значительное место уделялось рукоделию.

Улица Свердлова

Сворачиваем на улицу Якова Свердлова. Имя одного из организаторов Красного террора и расстрела царской семьи Романовых, судя по всему, уже доживает свой век на карте города. Процесс декоммунизации вот-вот (как обещают) вернет улице ее прежнее название – Покровская. Оно абсолютно уместно – улочка проходит мимо Свято-Покровского собора. В сторону этого храма и пойдем, попутно рассматривая в каких домах обитали жители Александровска и какими их сделали жители уже Запорожья. Результат далеко не всегда в пользу последних.

Сведлова, 21

На углу Свердлова и Горького вновь делаем остановку – у почтового отделения. К сожалению, некоторые современники никакого почтения к этому зданию не испытывают, наоборот – нещадно разрисовывают его всякой ерундой. А жаль, ведь дом этот считается самым старым каменным зданием города. Ведь, говоря современной терминологией, его первую очередь сдали в эксплуатацию еще полтора века назад. Особняк в псевдороманском многие годы выполнял роль родового гнезда купеческой семьи Захарьиных. Ее представителей можно назвать даже потомственными бургомистрами. Градоначальниками Александровска в разные годы были сразу три Захарьина - Афанасий, Лев и Павел.

Последний из них не преуспел – к концу 19 века обанкротился. Один из долговых векселей Захарьина выкупил за 2 тысячи рублей (огромные деньги!) только-только перебравшийся в Александровск предприниматель Феликс Мовчановский. Долг купца был погашен этим зданием. После чего Мовчановский отличился широким жестом – подарил дом городу. Так купеческий особняк стал «Городским домом». На нем надстроили второй этаж, сделали пристройку. Обновленное здание стало приносить доход в городскую казну – за счет сдаваемой в аренду площади. И деньги в бюджет «капали» немалые – по две тысячи рублей за год! Этот жест Мовчановского, кстати, горожане оценили по достоинству – позже его неоднократно избирали городским головой.

Безимени-33

Пожалуй, на сегодня гулять по Запорожью и закончим. Но только на сегодня. Через неделю продолжим, присоединяйтесь! 

Запорожье Александровск экскурсия Акбаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В трех районах Запорожской области выявлены случаи заболевания бешенства у красных лис. В населенных пунктах введен карантин.  Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Запорожской области.  Речь идет о населенных пунктах Акимовского, Пологовского и Черниговского районов.  Кроме того, специалисты постоянно проводят вакцинацию свиней против классической чумы свиней. Вакцинировать 8000 особей.  Читайте также: Из-за теплой погоды запорожцы сэконом...
Общество
Подача тепла начинается, когда среднесуточная температура остается ниже 8 градусов тепла на протяжение трех дней. Изначально в Запорожском городском совете готовились, что отопительный сезон начнется 12 октября. Однако погода внесла свои корректировки. По информации украинского гидрометеорологического центра, до средины следующей недели погода будет теплой. Завтра, 18 октября, в Запорожье столбик термометра достигнет отметки +21- 23, в пятницу и субботу -...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Власть
Запорожский национальный университет намерен купить у ООО "Автоцентр-Днепропетровск" автомобиль стоимостью 598 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" в системе электронных закупок "Прозоро". Фирме хотят заказать автомобиль Škoda Octavia A7 в комплектации Ambition с бензиновым двигателем объемом 1,6 литра, механической коробкой передач, дисковыми тормозами. Škoda Octavia A7 в базовой комплектации Active стоит 484 тысяч гривен. Комплектация...
Власть
Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА ищет перевозчика, который готов предоставить за 100 тысяч гривен «Ланос» не ранее 2004 года выпуска для перевозки пассажиров. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок «Прозорро». На данный момент идет период уточнений. Тендерные предложения могут подаваться до 21 октября. В договоре, который должен быть подписан между директором департамента ОГА и победителем то...
Власть
В Запорожской области закончили ремонтные работы на участке автомобильной дороги Васильевка – Бердянск. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Текущий средний ремонт участка этой дороги от стелы Черниговского района в направлении Бердянска начали 4 июля. Подрядная организация – компания «Автомагистраль-Юг». По состоянию на 16 октября подрядчик полностью обновил асфальтобетонное покрытие на протяженности 17 километров дороги. Ст...
Общество
Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года. У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах....
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе от острых кишечных инфекций пострадали 184 человека. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. Такое количество случаев заболеваний специалисты центра зарегистрировали с 6 по 12 октября. Заболеваемость среди организованных детей составила 29 случаев. По области лабораторно подтверждено 28,8% случаев острой кишечной инфекции, из них 20,8% – ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний инфекцией наибольший у...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...