Прогулки по Запорожью c Романом Акбашем: гуляем по Артема и Свердлова - 061.ua

Прогулки по Запорожью c Романом Акбашем: гуляем по Артема и Свердлова

Вспомните, давно ли вы прогуливались по запорожским улицам? Просто так, пешком, в погожий денек? А ведь прогулка даже по, казалось бы, хорошо знакомым местам может стать самой настоящей экскурсией! Не верите? Тогда новая рубрика 061 поможет вас переубедить. Давайте «прогуляемся» по родному городу вместе с известным запорожским краеведом Романом Акбашем. 

Наша первая виртуальная прогулка пройдет по небольшому уголку старой части нашего города – району улиц Артема и Свердлова

Улица Артема

Добраться до старта нашей сегодняшней прогулки очень просто – достаточно выйти на остановке «улица Анголенко» и минуту-две пройти в сторону автовокзала. Пока идем к началу улицы Артема поговорим о ней. Что вообще за Артем такой? Видный большевик, а по нынешним меркам – настоящий сепаратист. Федор Сергеев, более известный как «товарищ Артем», был еще тем сторонником автономии Донбасса. В 1918-м году он основал и возглавил так называемую Донецко-Криворожскую республику. Немудрено, что декоммунизацию запорожских улиц товарищ Артем не переживет. Так что, гулять скоро придется по Николаевской. Именно такое название улица носила до 1922 года. Кто-то говорит, что в честь царя – с таким именем в России их было двое. Другие настаивают, что в честь Николаевской церкви. Правда, ни на самой улице, ни в ее окрестностях такого не было. Ближайший Свято-Николаевский храм располагался в районе нынешней Привокзальной площади.

Артема, 1

Улица Артема стартует от приметного здания. Народная молва иногда приписывает ему славу борделя. Возможно, какие-то плотские утехи здесь и практиковали. Ведь в Александровске в этом здании работали трактир и одна из самых больших городских гостиниц. Она так и называлась – «Большая Московская гостиница». То ли в честь Москвы, то ли от улицы Московской, которая проходила рядышком, то ли вовсе, благодаря речке Московке неподалеку. Есть у этого здания и своя легенда. Своеобразная. Мол, в один из визитов в Александровск белогвардейцев, здешние меблированные комнаты снимались офицерами Белой гвардии. Все, кроме одной – а вот в ней обосновали свою штаб-квартиру большевики-подпольщики. Дескать, хитрые были, решили, что у себя под носом золотопогонники их искать не будут.

Прогулки по Запорожью: гуляем по Артема и Сведлова (фото) - фото 2

Артема, 4

Одна из архитектурных изюминок улицы Артема – особняк Бетхера. Взгляд знатока в нем быстро распознает сооружение первого десятилетия 20 века. Модерновые нотки сложно с чем-то перепутать. Взять хотя-бы его гранитный цоколь или элементы декора из керамики. Таких домиков в стиле «конструктивный модерн» в Запорожье, увы, не так уж и много – можно пересчитать по пальцам одной руки. Пользуясь случаем, надо поблагодарить нынешних владельцев особняка за то, что меняя окна, не изуродовали старый домик белым пластиком.

Кстати, в Александровске напротив особняка Бехтера располагался Лютеранский молитвенный дом. К сожалению, этот культовый объект не дожил до наших дней в первозданном виде – серьезно перестраивался. Сейчас он - часть комплекса Запорожской кондитерской фабрики. Кстати, она актуальную нынче декоммунизацию уже давно прошла. Интересно, многие ли запорожцы помнят ее прежнее название? Напоминаем – «имени 40-летия Компартии Украины». Во как!

Перекресток Артема и Анголенко

Преодолеваем перекресток Артема и Анголенко, или, если уж совсем решили погрузиться в прошлое – Николаевской и Базарной. Здешние архитектурно-исторические вкусности оставим на потом – на прогулку по Анголенко. Скажем только, что здесь в Александровске было место стоянки тогдашних «маршруток» - экипажей извозчиков. А выглядело это место вот так:

Безимени-26

Артема, 27

Минуем еще один перекресток – с улицей Ильича, бывшей и, скорее всего будущей, Благовещенской, приближаемся к следующему. Здесь нас ждет архитектурная жемчужина не только Николаевской-Артема, но и всего Александровска-Запорожье. Остроконечная башня на углу Артема и Свердлова венчает роддом №1. Он, кстати, на самом деле первый. Именно здесь роженицам нашего города впервые стали оказывать полноценные акушерские услуги. И было это больше 100 лет назад. Само сооружение в стиле северного модерна было построено в 1911-12 годах. Здесь обосновалась частная лечебница доктора Генриха Бэра. Медицинское учреждение располагало хирургическим и офтальмологическим отделениями. А с 1913 года здесь открыли еще и родильное отделение. Под крышей здания со стороны улицы Свердлова еще даже можно увидеть очертания, когда-то находившихся здесь букв. Сейчас далеко не все разберут, что было ими написано. Поможем: «Родильный приютъ». И добавим интересный факт о первом в истории города роддоме - всех рожениц в родильном приюте Бэра обслуживали для них безвозмедно. То есть, даром! При этом в пакет услуг входили, кроме ухода и белье, и бинты, и даже лекарства в случае необходимости. Впрочем, бесплатно это было лишь для самих рожениц. Деньги за услуги Генрих Бэр получал из городского бюджета – по тысяче рублей в год!

Прогулки по Запорожью: гуляем по Артема и Сведлова (фото) - фото 7

Артема, 29

Совсем рядом с бывшей лечебницей Бэра – напротив, через узкую улочку Сверлова – находится здание бывшего Гоголевского приходского училища. Или, в простонародье «Гоголевская школа». Имя Николая Гоголя учебному заведению было присвоено в 1902 году – в память о 50-ю годовщине со дня его смерти. Учились здесь исключительно девочки. Потому неудивительно, что в программе здешних предметов значительное место уделялось рукоделию.

Улица Свердлова

Сворачиваем на улицу Якова Свердлова. Имя одного из организаторов Красного террора и расстрела царской семьи Романовых, судя по всему, уже доживает свой век на карте города. Процесс декоммунизации вот-вот (как обещают) вернет улице ее прежнее название – Покровская. Оно абсолютно уместно – улочка проходит мимо Свято-Покровского собора. В сторону этого храма и пойдем, попутно рассматривая в каких домах обитали жители Александровска и какими их сделали жители уже Запорожья. Результат далеко не всегда в пользу последних.

Сведлова, 21

На углу Свердлова и Горького вновь делаем остановку – у почтового отделения. К сожалению, некоторые современники никакого почтения к этому зданию не испытывают, наоборот – нещадно разрисовывают его всякой ерундой. А жаль, ведь дом этот считается самым старым каменным зданием города. Ведь, говоря современной терминологией, его первую очередь сдали в эксплуатацию еще полтора века назад. Особняк в псевдороманском многие годы выполнял роль родового гнезда купеческой семьи Захарьиных. Ее представителей можно назвать даже потомственными бургомистрами. Градоначальниками Александровска в разные годы были сразу три Захарьина - Афанасий, Лев и Павел.

Последний из них не преуспел – к концу 19 века обанкротился. Один из долговых векселей Захарьина выкупил за 2 тысячи рублей (огромные деньги!) только-только перебравшийся в Александровск предприниматель Феликс Мовчановский. Долг купца был погашен этим зданием. После чего Мовчановский отличился широким жестом – подарил дом городу. Так купеческий особняк стал «Городским домом». На нем надстроили второй этаж, сделали пристройку. Обновленное здание стало приносить доход в городскую казну – за счет сдаваемой в аренду площади. И деньги в бюджет «капали» немалые – по две тысячи рублей за год! Этот жест Мовчановского, кстати, горожане оценили по достоинству – позже его неоднократно избирали городским головой.

Безимени-33

Пожалуй, на сегодня гулять по Запорожью и закончим. Но только на сегодня. Через неделю продолжим, присоединяйтесь! 

Запорожье Александровск экскурсия Акбаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...
АФИША
Вот и пролетела еще одна зимняя неделя. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 15 и 16 декабря: 1. Повеселиться на благотворительном фестивале "Казкові передзвони" Когда: в субботу с 13:00 Где: Запорожский областной центр молодежи (Патриотическая, 49) В программе: концерт, мастер-...
Общество
14 декабря — именно в этот день в 1986 году над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС был введен эксплуатацию защитный саркофаг. Позже, его назвали объект «Укрытие». Его возвели всего за 233 дня. Житель Запорожья, сотрудник ЗАЭС Владимир Подгорный - один из тех, кто помогал усмирить разбушевавшийся атом. Сегодня он вспоминает, что тогда, в 1986 году, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 6 млн человек. «Начиная с первых...
Политические новости
Рейтинг Оппозиционного блока сравнялся с уровнем статистической погрешности 20,4% респондентов, опрошенных Украинским институтом социологических исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг", готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 12,9% - за партию "Слуга народа", 11,6% - за партию "Оппозиционная платформа - За життя", 11,5% - за партию "Гражданская позиция" на выборах Верховной Рады. Об этом свиде...
Общество
В Запорожье на Хортице открылась резиденция Святого Николая. Об этом сообщают на странице национального заповедника. «На Хортицю прибув сам Святий Миколай! А куди ж ще він мав приїхати як не в обійстя українських традицій, духовності та в саме серце святкової атмосфери? Тільки на Хортицю! 18 грудня Святий Миколай вітатиме подарунками та прийматиме листи з побажаннями від дітей, яким не пощастило святкувати в теплі родин», – сообщается.  Детей также приглаш...
Криминал
Вчера, 13 декабря, в Запорожской области у водителя обнаружили обрез ружья. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Участковые офицеры полиции Михайловского отдела на мобильном посту остановили автомобиль марки «ВАЗ-2103» под управлением 40-летнего мужчины. У него правоохранители обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья, изготовленный кустарным способом. Оружие направили на экспертизу. Открыто уголовных производство по признакам статьи «незакон...
Новости компаний
Что приготовить? В чем встречать Новый год? Какие выбрать подарки, чтоб и к лицу, и от души, и то, что пригодится? Времени осталось совсем немного, и здорово, если все пролемы можно решить в одном месте! ТРК City Mall встречает своих гостей яркой новогодней ёлкой, сверкающими гирляндами и  атмосферой праздника. Шопинг в такой обстановке - это не только предновогодние акции, выгодные покупки, обновки, подарки и вкусняшки на фудкорте! Это отличный подарок са...
Общество
Известный украинский композитор и пианист Егор Грушин записал совместную песню с талантливыми запорожскими детьми. Об этом сообщают в департаменте культуры и туризма Запорожского городского совета. Егор Грушин исполнил свою композицию Night вместе с учениками запорожской музыкальной школы №5 Тимуром Барабаном, Маргаритой Витенко, Евой Малюгой и Елизаветой Юхименко. Видеоролик записали в Запорожской областной филармонии. Пианист Егор Грушин – один из немног...