Декоммунизация по-запорожски: за пару месяцев до позора

Шел восьмой месяц декоммунизации Запорожья. Диванные войска уже стерли все пальцы о клавиатуру в баталиях вокруг памятника Ленину. Даже бабушкам надоело вспоминать советскую молодость и они переключились на более важные темы, вроде тарифов на ЖКХ. Спустя три профильных комиссии и пять попыток проголосовать за декоммунизацию, дело, казалось бы, подходило к финалу. Новые названия улиц придуманы, документы подготовлены, а мэр заявил, что для этого вопроса будет созвана отдельная сессия. Но в последний момент оказалось, что депутаты такие вопросы решать больше не могут. В общем, наша песня хороша… 

Концы в воду 

В минувшую среду в Запорожье прошли заседания постоянных депутатских комиссий горсовета. Нужно было выполнить формальность - утвердить в комиссиях проекты декоммунизационных решений на будущую внеочередную сессию. Но в последний момент произошло странное - депутат от президентской партии Андрей Согорин, возглавляющий комиссию по вопросам депутатской деятельности, регламента и законности, заявил, что его комиссия не собирается поддерживать "декоммунизационные" решения. 

"На данный момент горсовет не может принимать такие решения. В законе о декоммунизации четко сказано, что после того, как истекает срок 6 месяцев, этот вопрос переходит в исключительную компетенцию городского головы. На сегодня только он может принять распоряжение по сносу памятников и переименованию улиц, хоть завтра. Наша комиссия приняла решение предоставить рекомендации городскому голове провести процедуру декоммунизации согласно закону», - заявил Андрей Согорин.

На следующий день в беседе с 061 депутат добавил, что его комиссия поддерживает переименование само по себе, но если эти решения принять на внеочередной сессии, то потом его можно будет оспорить, а это очередной раз затормозит процесс декоммунизации. 

- Если сессия примет сейчас такое решение, то оно будет незаконным. А значит потом кто угодно сможет подать в суд и отменить его. И процесс начнется заново. Поэтому действовать нужно в рамках закона, так что распоряжение о переименовании должен принять лично мэр, - сказал он.  

На момент общения с корреспондентом 061, городская фракция БПП еще не определилась, что делать, если внеочередная сессия таки будет созвана - голосовать за декоммунизационные проекты или нет. Ответить на этот вопрос нам не смог и глава фракции "Укроп" в запорожском горсовете Михаил Прасол. 

- Я вообще не слышал о том, что мэр планирует провести внеочередную сессию на эту тему. По моим сведениям, следующая сессия будет в десятых числах февраля. Да и переименование уже не находится в компетенции горсовета, - заявил Прасол. - В любом случае, все равно у нас нет большинства, так что наше голосование или не голосование на общий результат не повлияет. Они (оппоблоковцы, "Новая политика" и "Наш край", - прим. 061) что захотят, то и примут.

Сам себя подставил

В Законе "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украины и запрете пропаганды их символики" действительно отмечено, что у горсовета было 6 месяцев на то, чтобы переименовать объекты топонимики. Дата отсчитывается от вступления закона в силу, а значит - от 21 мая. Таким образом, депутаты могли решить судьбу запорожских улиц лишь до 21 ноября. После этого три месяца дается мэру - до 21 февраля. Он может простым своим распоряжением снести "лишние" коммунистические памятники и переименовать улицы, подпадающие под закон. Если же и мэр не удосужится это сделать, тогда три месяца будет у губернатора. Дальше - Кабмин. 

Мог ли Владимир Буряк об этом не знать, когда заявлял о проведении внеочередной "декоммунизационной" сессии горсовета? Вряд ли. В "запорожсталевской" команде мэра наверняка хорошие юристы. Тем не менее, сооветствующее заявление градоначальника уже начало подкрепляться документально - на сайте мэрии появились проекты решений о переименованиях улиц, вынесенные на обещанную внеочередную сессию. По версии Михаила Прасола, это - умышленная попытка Владимира Буряка снять с себя ответственность. 

- Электорат мэра - это бабушки и дедушки, которые не хотят декоммунизации. Он обещал им не трогать памятники и не переименовывать улицы. Поэтому он и хочет переложить ответственность на депутатов, - считает Прасол. 

В общем теперь градоначальник находится на распутье. С одной стороны, заявление о созыве внеочередной сессии было подано его пресс-службой под заголовком «Декоммунизация не должна стать формальностью. Городу нужно ответственно подойти к решению этой проблемы». С другой - проведение де-факто незаконной сессии никак нельзя назвать ответственным решением вопроса. А если "психануть" и подписать пакет распоряжений, то электорат может не понять. А гневить бабушек сейчас нельзя - выборы могут состояться уже через 2 года. 

Вероятнее всего, мэр будет делать хорошую мину при плохой игре и просто отмалчиваться вплоть до 21 февраля. А потом "внезапно" у градоначальника закончатся полномочия в сфере декоммунизации и головная боль начнется уже у Брыля... ну, или кто там на то время будет губернатором Запорожской области. 

Улицы преткновения 

Кроме неразберихи, кто и когда должен заниматься декоммунизацией и сносить Лениных, под вопросом также - насколько качественно были проработаны предложения по этим самым переименованиям. Кроме трех официальных "экспертных" комиссий, этот вопрос на чистом энтузиазме прорабатывали сразу несколько отдельных активистов.

Один из них, Станислав Свидлов, еще в конце августа нашел десятки улиц, которые забыли внести в список декоммунизации. К примеру, по словам Станислава, без внимания властей остались улица Совхозная, Краснозаводская, Новороссийская, Юннатов и множество других названий, которые не мешало бы заменить. Тот же активист создал интерактивную карту запорожских улиц, и отметил на ней те, что подлежат переименованию. 

Другой активист, Артем Карташов, уже в середине января, по мотивам выводом экспертной группы, подал два десятка своих предложений на тему переименования улиц. К примеру, по его мнению, называть Октябрьский район Александровским - некорректно, ведь таким образом "советское" название заменяется "имперским".

Кроме того, активист считает, что не стоит называть Ленинский район Днепровским, т.к. районы с таким названием уже есть в Киеве и Херсоне. А Куммунарский район, уверен Артем, лучше не называть Южным, потому что у нас есть уже четыре микрорайона с таким названием. Тем более, что никакой смысловой нагрузки эти названия не несут. При этом, Ленинский район активист предлагает назвать Вишневецким, Жовтневый - Соборным, а Коммунарскому присвоить имя Новицкого (полный список предложений можно увидеть здесь). 

- Кроме того, власти забыли внести в список деккомунизации улицы Сакко и Ванцетти, а также Кремлевскую. Точнее, забыли намного больше улиц, но эти - самые очевидные, - говорит Артем Карташов. 

Понятно, что к абсолютному единству по поводу будущих названий улиц 800-тысячное Запорожье прийти не сможет, даже теоретически. Но за все 8 месяцев, на протяжении которых в Запорожье мусолят вопрос декоммунизации, в городе до сих пор не было проведено ни одних полноценный масштабных общегородских (или хотя бы районных) общественных слушаний, на которых все желающие смогли бы встретиться и поговорить.

Предпринимались лишь жалкие попытки провести такие слушания по отдельным улицам. Но, судя по всему, у властей была задача - соблюсти формальность, а не получить результат. Дата и место слушаний публиковались где-то в глубинах сайта мэрии, настолько глубоко, что даже большинство журналистов не были в курсе. Один из ярких  примеров - слушания по переименованию улицы Тысяча девятьсот пятого года, на которые пришли лишь 11 человек

Идеальным вариантом мог бы стать открытый набор в комиссии по декоммунизации, куда могли бы войти все горожане, которым это интересно. Но у неравнодушных запорожцев вроде Станислава Свидлова или Артема Карташова не было даже шанса поучаствовать в процессе. Оба раза составы комиссий назначались распоряжением мэра - сначала Сина, а потом Буряка. Простым горожанам дорога туда была закрыта. 

А как у них? 

Соседний Днепропетровск еще с апреля прошлого года живет без Ленина - громадного истукана уже давно снесли, вместе с постаментом, площадь забетонировали, а местные жители уже и забыли, что когда-то там маячил Ильич. Переименование улиц там тоже продвигается поактивнее, хоть не без перипетий. Общественные слушания по этому поводу в Днепропетровске проводились в каждом районе, и они были более-менее массовыми: на каждое мероприятие собиралось примерно по полсотни горожан. 

На сегодня в Днепропетровске успели переименовать 57 улиц. Это прошло еще в ноябре. "Менять никакие документы жителям этих улиц не пришлось, поэтому тратить деньги - тоже, - рассказала 061 редактор сайта "Zabeba.li" Ольга Палий, - Если кто-то из жителей будет по собственной инициативе менять паспорт, оформлять права или документы на недвижимость - тогда новые документы он получит уже с новыми названиями. То же самое у предпринимателей - никто ничего из-за переименования не переоформлял. Это будет происходить постепенно и естественно". 

Что касается моральных неудобств, то небольшая путаница, естественно, есть. Но днепропетровцы постепенно привыкают жить по-новому. Так, в картах Гугла улицы Днепропетровска уже переименованы, таксисты ориентируются по GPS-навигаторам, сайт мэрии с недавних пор начал публиковать информацию с учетом новых названий, лишь на маршрутках не заменили таблички - пока горожане не привыкнут к тому, как теперь называются их улицы. 

Впрочем, без казусов в Днепропетровске тоже не обошлось. Так, буквально "зависли в воздухе" еще 259 днепропетровских улиц, которые тогдашняя и.о. мэра Днепропетровска Галина Булавка переименовала своим распоряжением в последний день своей каденции. 

"Теоретически улицы должны были получить новые имена с момента опубликования распоряжения городского головы, с 27 ноября. Но на практике документы о переименовании в Главное управление Днепропетровского отделения Министерства юстиции поданы не были. То есть, сделки о покупке и продаже недвижимости производятся по старым адресам, так как новых названий улиц нет в реестре. Самые ответственные горожане, оформляя сделки идут в горсовет за справкой, подтверждающей факт переименования", - говорит Ольга Палий. 

В общем, запорожцам в будущем стоит учесть такую юридическую коллизию и проследить, чтобы после переименования все необходимые документы попали в нужные органы. Впрочем, когда декоммунизационный вопрос в Запорожье наконец будет закрыт, предсказать невозможно. В худшем случае, эпопея с переименованиями растянется еще на полгода. Тогда судьбу запорожских улиц будет решать уже Киев. Но в таком случае Запорожье фактически распишется в своей несостоятельности. О какой децентрализации по отношению к нашему региону можно будет говорить, если за год мы так и не удосужимся сделать элементарного - выбрать новые названия собственным улицам? 

декоммунизация Запорожье переименование улицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 26 сентября, на участке дороги "М-18 Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта" закончили демонтаж моста через речку Сухая Балка. Об этом сообщает пресс-служба Запорожской облгосадминистрации. Подрядчик ООО "Підприємство "Маст-Буд" демонтировал конструкции перильного и барьерного ограждения существующего моста и на подходах к нему, железобетонные конструкции тротуара и переходные плиты; железобетонные плиты проезжей части; железобетонные конструкции п...
Происшествия
Осторожно! На видео можно увидеть шокирующие кадры! Сегодня, 26 сентября, около 12 часов дня произошло серьезное столкновение на трассе под Запорожьем. Об этом сообщают пользователи в социальной сети. На трассе «Запорожье – Васильевка», возле села Каменское, столкнулись два грузовых микроавтобусов и ВАЗ. В результате столкновения легковушку буквально разорвало на две части. Видео: "Ipnews" По словам очевидцев, в аварии есть пострадавшие и погибшие. По пред...
Новости компаний
Сегодня, 26 ноября, около часу ночи на платной парковке в Южном микрорайоне неизвестные подожгли микроавтобус транспортно-туристической компании «БасТур». Об этом сообщил директор компании Дмитрий Довбыш. Он считает, что поджог устроили конкуренты. Это уже второй подобный случай за год. Как уже писал 061, 18 апреля в Днепрорудном на платной парковке неизвестные подожгли автобусы компании. Уничтожены три автомобиля, сумма ущерба — порядка 40 тысяч долларов....
Общество
На сегодняшней сессии Запорожского городского совета депутаты проголосовали за лишения 700-летнего Запорожского дуба статуса ботанической памятки. При этом мэр Владимир Буряк заявил, что срезать дуб не будут. «Срезать дуб никто не собирается, но нужно что-то делать с этим комплексом», - заявил Буряк. В результате 52 депутата из 65 проголосовали за данный проект решения. В проголосованном проекте решения отмечается, что дуб в нынешнем состоянии опасен для ж...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Бердянске легковой автомобиль столкнулся с мопедом - водитель последнего чудом выжил. Об этом пишет "ПроБердянск". В Бердянске около полудня на Мелитопольском шоссе ВАЗ на большой скорости врезался в мопед. После столкновения, мужчина, который был за рулем скутера, еще около 30 метров проехал на капоте автомобиля. Как рассказали изданию очевидцы, водителю мопеда еще повезло: он не вылетел на проезжую часть и не угодил под колеса авт...
Власть
Сегодня, 26 сентября, началось очередное заседание Запорожского городского совета. Об этом сообщает корреспондент 061. В зале – 56 депутатов. На повестке дня около 40 проектов решений. Ранее редакция 061 изучила наиболее интересные из них в материале: Горсовет против Фирташа, отмена аренды киосков, снос Запорожского дуба и ₴10 миллионов мусорному монополисту: что голосуют сегодня в Запорожье. Как проходит сессия Запорожского городского совета, можно увидет...
Происшествия
Сегодня, 26 сентября, в Хортицком районе Запорожья в школе ученик распылил газ из баллончика. Кроме того, полицейские разбираются со случаем в Бердянске: там мальчик угрожал детям пистолетом. Проверки проводятся только в этих школах - в другие учебные заведения полицейские приходят, но с другой целью. Об этом сообщает отдел коммуникации Нацполиции Запорожской области. Один из учеников школы №51 по улице Воронежской распылил в столовой газ из баллончика. На...
Общество
Депутаты Запорожского горсовета собрались на заседание очередной сессии. На повестке дня около 40 проектов решений. Редакция 061 изучила наиболее интересные из них. Город разрывает договора аренды для 663 киосков Соответствующий проект решения опубликован в пакете землеустроительной документации. В перечне участки под киосками по всему городу. Договоры аренды на них были заключены самое позднее в ноябре 2016 года, самое ранее – в октябре 2001. Запорожский...
Происшествия
Вчера, 25 сентября, в Шевченковском районе Запорожья загорелся балкон многоэтажки. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС. Пожар случился около трех часов дня на улице Мечникова. На балконе одной из квартир на 5-м этаже горели домашние вещи. На момент возникновения пожара в квартире находился 36-летний мужчина. Спасатели вывели его из задымленного дома на свежий воздух. В 15:35 пожарные локализовали возгорание, а в 15:42 полностью потушили. Всего сгорело око...