• Главная
  • Обороняй, но проверяй, или Как в Запорожье порошенковцы с ахметовцами помирились
Итоги недели
15:19, 24 января 2016 г.

Обороняй, но проверяй, или Как в Запорожье порошенковцы с ахметовцами помирились

Итоги недели

- А расскажите о том, какой вы поразительно отличнейший в земельной сфере... 
- О, я восхитительный! 
*все кивают*
- А расскажите, вы и правда настолько гениальный в сфере обороны? 
- Нет, я еще гениальнее! 
*все восхищаются* 
- А мы слышали, что вы собираетесь стать лучше всех еще и в сфере перевозок... 
- Я уже таким стал! 

Примерно в таком ключе в минувшую пятницу четверо запорожских журналистов около 40 минут интервьюировали и.о. губернатора нашей области Константина Брыля в эфире телеканала ТВ-5.

Свой в доску 

Все это мы уже видели. Точно так же в ноябре прошлого года выглядело интервью тогдашнего кандидата в мэры Запорожья Владимира Буряка накануне выборов. По чистому совпадению, это происходило на том же канале, входящем в холдинг Ахметова. Главный инженер "Запорожстали", которого до этого почти полгода можно было лицезреть разве что на тысячах билбордов, тогда впервые вышел "в люди". Для многих было удивлением, что он вообще существует во плоти и крови, а не является голографическим изображением, смоделированным по заказу команды донецкого олигарха.

В тот день схема интервью была аналогичной: несколько лояльных журналистов с листочка зачитывали заранее подготовленные вопросы, на которые опрашиваемому было бы приятно отвечать. Опрашиваемый, в свою очередь, делал вид, что он впервые слышит подготовленный вопрос, и достигал вершин ораторского мастерства, а скорее - актерского. Электорат апплодирует, Ахметов выписывает чек. 

Впрочем, если Буряк на ахметовском канале выглядел гармонично и понятно, то когда "лизоблюдское" интервью в том же СМИ устраивают с Брылем - это уже настораживает. По сути, ставленника Президента пропиарили на медиаплощадке, де-факто принадлежащей "Оппозиционному блоку". Иначе как публичным проявлением дружбы между "ахметовцами" и "порошенковцами" это расценивать сложно.

Можно было бы предположить, что с "оппоблоковцами" подружился отдельно взятый Брыль, но в данный момент и.о. губернатора находится в одном шаге от того, чтобы избавиться от обидной приставки "и.о." и получить окончательный "одобрямс" от Порошенко, возглавив область. Вряд ли в таких условиях Константин Брыль рискнул бы подставиться, отправившись на эфир ахметовского канала без согласия Президента.

Сепаратист собирает деньги на оборону области 

Собственно, это - главное, что стоит вынести изо всего интервью, которое в пятницу дал Константин Брыль. Но было еще кое-что, что не могло не насторожить внимательного зрителя. Речь идет о похвале Фонда содействия обороне области, прозвучавшей из уст и.о. губернатора

Небольшой экскурс в историю. Данный благотворительный фонд был создан в январе прошлого года, по инициативе Совета обороны области, то есть фактически - с подачи областных властей. С тех пор через Фонд проходят миллионы гривен, собранные с городских заводов ("Запорожстали", "Мотор Сичи" и других), а также запорожских коммунальных предприятий. Словом - на существование фонда скидываются не только Богуслаев с Ахметовым, но и мы с вами, каждый житель Запорожья. Собранные миллионы, как утверждают руководители фонда, тратятся на обеспечение блок-постов, бензин для военных, форму и другую помощь солдатам. 

В июле прошлого года журналисты решили поинтересоваться, на ком числится данный фонд. Оказалось, что официально его учредители - две неизвестные никому организации под названием "Дельфин" и "Міська варта". Руководителем второй является некий Павел Молчадский, который на своих страницах в соцсетях молится за Новороссию. 

Фото - "Голос". 

..., или Крепкая дружба крепких хозяйственников (фото) - фото 1

..., или Крепкая дружба крепких хозяйственников (фото) - фото 1

А теперь представьте себе, что какой-нибудь Захарченко в этой же самой так называемой "Новороссии" создает фонд обороны ДНР, а в учредители берет "бандеровца", который постит в соцсетях картинки с украинским флагом и лозунги вроде "Слава Украине"... 

В общем, уже на следующий день после обнародованной журналистами информации в Запорожье происходит страшный скандал. Власти долго просят прощения у горожан. Придумывают десяток оправданий, как они могли не рассмотреть сепаратиста в учредителях Фонда обороны. Публикуют подробный отчет о трате средств фонда, вплоть до копейки. Виновных увольняют. Фонд закрывают... Ну, примерно на такой сценарий рассчитывали журналисты, обнаружив эти вопиющие факты. 

Но нет. На календаре - январь 2016-го. В основателях Фонда обороны продолжает числится сепаратист. На его счета продолжают поступать круглые суммы, в том числе от городских КП. А и.о. губернатора, как ни в чем не бывало, нахваливает Фонд на ахметовском канале. Чудеса да и только. 

Забавная математика 

Даже если на миг забыть о том, что обороной Запорожской области занимается сепаратист (что само по себе оксюморон), то с отчетами данного Фонда, так нахваливаемого главой области, тоже беда. Посудите сами, вы бы перечислили хоть 20 гривен кровно заработанных средств на организацию, отчет которой выглядит вот так? 

..., или Крепкая дружба крепких хозяйственников (фото) - фото 2

..., или Крепкая дружба крепких хозяйственников (фото) - фото 2

Сколько талонов на топливо было куплено? Какая техника была отремонтирована? Что за трата такая - "на блок-посты"? Не говоря уже о том, что это за "оборонные сооружения", которые обошлись двум заводам в 3,6 миллиона гривен? Тем не менее, именно так выглядит официальный отчет Фонда за первое полугодие 2015-го.

В сумме, если верить этому странному документу, через Фонд прошло около 5 миллионов гривен, плюс еще одна загадочная сумма, указанная мелким шрифтом в качестве "расходов по фонду, которые не превышают 20% от поступивших средств". Можно только догадываться, что это за сумма и на что она была потрачена, отметим лишь, что 20% от пяти миллионов - это около миллиона гривен. Обычные военные волонтеры, которые не работают под эгидой областных властей, за такую сумму могли бы все эти полгода одевать, кормить и обеспечивать техникой целую роту. 

Не удивительно, что публикация такого отчета вызвала много вопросов, как у журналистов, так и у обычных волонтеров. Скандал продлился примерно неделю, на том и заглохло. А в середине января 2016 года Фонд опубликовал отчет о своей работе за второе полугодие. Вот он:

..., или Крепкая дружба крепких хозяйственников (фото) - фото 3

..., или Крепкая дружба крепких хозяйственников (фото) - фото 3

Снова - никакой конкретики: ни количества купленной формы и берцев, ни объемов топлива. Откуда "пришли" деньги, на этот раз не указано вовсе. А если просуммировать количество средств, за которые таким образом якобы "отчитался" фонд, получается около полумиллиона гривен. Это в десять раз меньше, чем в отчете за первое полугодие. Заводы что ли поскупились? 

При этом, согласно официальным данным, за второе полугодие 2015-го только от КП "Запорожское инвестиционное агентство" Фонд получил более чем 700 тысяч гривен. Выделение этих денег происходило решениями исполкома. Сначала - тем исполкомом, в который входили лояльные к Сину люди. С недавних пор спонсировать оборону за счет "коммунальных" средств начал исполком уже новой формации, состоящий из заводчан, оппоблоковцев и других друзей Буряка.

Буквально на днях таким же образом Фонд получил очередной транш из бюджета КП. Причем, поднимать руки на заседании, в присутствии журналистов, членам исполкома не пришлось.  Решение было принято в рабочем порядке - иными словами, членов исполкома просто физически обошли с нужным документом и получили от них дружный "одобрямс". Ну а что, деньги ведь казенные, не жалко. 

Через несколько дней, как уже было сказано, на ахметовском канале президентский ставленник похвалил Фонд, основанный сепаратистом, на который выделили деньги города заводчане и оппоблоковцы.

При этом, Брыль в порыве гордости обмолвился, что на оборону области скинулось не только городское КП, но и некие коммерческие предприятия. Вот тут наш калькулятор ломается окончательно, а Остап Бендер нервно покуривает. 

А дальше что? 

В четверг, 28 января, в 15:00 в запорожской мэрии пройдет заседание исполкома. Мы предлагаем запорожским депутатам, общественникам и другим неравнодушным людям обязательно посетить это интересное мероприятие. Почему бы не задать вопрос уважаемым заводчанам и оппоблоковцам: как долго своими решениями они планируют спонсировать сомнительный фонд за счет горожан? Может хоть общественный резонанс поможет остановить этот аттракцион невиданной щедрости. 

К слову, после предыдущей нашей публикации о Фонде, сразу несколько запорожских депутатов от БПП вызвались разобраться. Но вскоре их пыл как-то поутих. Совпадение? Не думаю... 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #Брыль #Буряк #ТВ-5 #Фонд #оборона
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...