• Главная
  • После декоммунизации переименование запорожских улиц не завершится, - Максим Остапенко
19:39, 14 января 2016 г.

После декоммунизации переименование запорожских улиц не завершится, - Максим Остапенко

Сегодня, 14 января, в Запорожье прошло финальное заседание экспертной группы по декоммунизации. Запорожские специалисты уже определились с тем, какие улицы, скверы, площади и озера нужно переименовать, и какие новые названия они получат. Завтра предложения будут переданы мэру, и вполне вероятно, что вопрос переименования будет наконец поднят на ближайшей сессии горсовета. Один из членов экспертной группы, директор заповедника “Хортица” Максим Остапенко рассказал 061 о том, что же решили запорожские декоммунизаторы, и с чем они идут к градоначальнику.

Бандеры и Шухевича в Запорожье не будет

“До нас над переименованием улиц работало две комиссии: по топонимике и по декоммунизации. Задачей нашей экспертной группы было обобщить все предложения предыдущих комиссий и результаты общественных слушаний. Я считаю, что мы неплохо поработали. В новых названиях отражены ключевые исторические события нашего города и знаковые личности. К примеру, есть ряд улиц, которые имеют легендарное значение, есть улицы, посвященные нашим современникам, и есть определенная героика. При этом, очень много возвращенных исторических названий, которые в свое время были утеряны или осознанно идеологически ликвидированы. Сейчас они возвращены нашему городу и я считаю, что это очень хорошая тенденция.

Много возвращенных исторических названий, которые в свое время были утеряны или осознанно идеологически ликвидированы. Сейчас они возвращены нашему городу и я считаю, что это очень хорошая тенденция.

Идеальных решений нет, но переименование улиц – позитивный процесс для нашего города, новые названия несут хорошую энергетику, они возвращают память о наших предках, и это очень важно. Наша задача – идти этим путем и ни в коем случае не допускать категорического подхода, не политизировать этот процесс. Допустим, звучали мысли некоторых людей о том, что в Запорожье должен быть проспект Бандеры, улица Шухевича, площадь Коновальца. Ну, вы понимаете, в какую сторону таким образом можно было привести всю эту декоммунизацию. Но мы считаем, что об этом и речи не может быть, должен быть здравый смысл и максимальное возвращение к нашей истории. У нас полно наших запорожских деятелей, Александровских, казацких, которых нужно помнить, чтить и гордиться ими, вместо всех этих бесконечных Куйбышевых, Ильичей, Грязновых и прочих. Задача советизации в свое время состояла в том, чтобы убить индивидуальность городов. Чтобы все стали служителям диктатуры пролетариата. И переименованиями мы в каком-то смысле боремся с этой диктатурой, я считаю, что вполне успешно”.

Увековечат и казаков, и меноннитов

“Вот допустим площадь Советская явно имеет идеологическое название. Было несколько предложений, которые были привязаны к современной идеологии Украины. Фактически мы один конфликт могли перевести в другой. Но мы решили не политизировать новое название, поэтому площадь Советская будет называться Университетской.

Также у нас появится улица Европейская – та, которая сейчас Малиновского. В Шевченковском районе появится улица имени всемирно известного деятеля – авиастроителя Игоря Сикорского. Этот человек имеет непосредственное отношение к истории нашего города.

Будет много названий из старого Александровска, которые возвращаются на карту Запорожья. Во-первых, Жовтневый район станет Александровским, появятся улицы Александровская, Благовещенская, Филиповская. Кроме того, мы отметили заслуженных жителей Александровска. К примеру, Павел Захарьин, или Михаил Лукашевич. Появятся улицы Покровская, Приходская, Днепровская, Троицкая, Первая Ливарная (ей станет Красногвардейская).

Если у нас появится улица Благовещенская – то это будет позитивнее влиять на жителей этой улицы, чем название “улица Ильича”, как она называется сейчас, правда же?

Много названий появятся, связанных с национальными громадами. К примеру,будут увековечены менонниты, которые оставили значительный след в развитии нашего города. Появится Меноннитская улица, улица Розенталь.

В новых названиях буду увековечены многие исторические и культурные деятели – к примеру, появится улица Богдана Ступки. Парк Кирова будет переименован в честь Александра Цфасмана – это один из известнейших советских джазменов, который родился в Александровске. Много названий, связанных с героями, погибшими в АТО – та же улица Ивана Гутника-Залужного. Много писателей будут увековечены – тот же Коцюбинский, Петро Ребро, Олена Косач, Олена Телига.

Скверу 50-летия СССР (возле Универмага Украина) мы решили присвоить имя одного из наиболее известных градоначальников советского времени – Валентина Яланского. Без деятелей советского времени тоже не обойдется – проспект Советский будет носить имя инженера Преображенского, автора строительства мостов. А улица Буденного будет носить имя инженера Стрелецкого.

Много имен возвращается из казацкого времени – улица гетьмана Самойловича, Максима Кривоноса и казака Бабуры, гетьмана Полуботка и Ивана Сирко. Площадь Ленина получит название площадь Сагайдачного, в честь урочища Сагайдачного, которое было практически на этом месте.

Среди наших предложений есть названия, которые вернутся из очень глубоких времен – к примеру, острову Ленина вернется его старинное название, известное из глубокой древности – Кичкасский остров.

Если у нас появится улица Благовещенская – то это будет позитивнее влиять на жителей этой улицы, чем название “улица Ильича”, как она называется сейчас, правда же?”

Медведев остается

“Несколько улиц мы вычеркнули из списков на переименование. К примеру, улица Медведева – в районе Металлургов. Была информация о том, что эта улица была названа в честь чекиста Медведева, на котором лежит ответственность за репрессии. Но выяснилось, что на самом деле это не тот Медведев, а сержант Медведев – снайпер, который уничтожал фашистов и в 43-м году принимал участие в освобождении Запорожья, герой Советского союза. Мы все эти данные проанализировали и приняли решение снять с переименования улицу Медведева.

Улице Горького было предложено вернуть старое название – Катеринославская. Но мы решили, что прославлять Екатерину, которая разрушила Запорожскую Сечь в Запорожье, – это ненормально. 

Было несколько названий, которые утвердили предыдущие комиссии, но мы их осознанно изменили. Допустим, улицу ВолодАрского предлагалось назвать улицей ВолОдарского. По большому счету, это одно и то же название – просто перенос ударения, такая имитация декоммунизации. Как получилось с Днепропетровском. Так что это название не прошло. Эта улица будет называться в честь Виктора Ляшенко.

Улице Горького было предложено вернуть старое название – Катеринославская. Но все члены экспертной группы решили, что прославлять Екатерину, которая разрушила Запорожскую Сечь в Запорожье, – это ненормально. Так что мы вернули этой улице старое название – улица Почтовая.

Улицу Дробязко предыдущей комиссией было предложено назвать Малиновой. Но непонятно, с чего взялось это название. Мы предлагаем ее назвать в честь Николая Демочани - это один из заслуженнейших деятелей старого Александровска, при нем активно развивалось строительство, инфраструктура города. Такие люди, как он, были фактически вычеркнуты из истории Запорожья, но мы вернули их память.

Улицу Луначарского, в районе детской железной дороги, предлагалось назвать Придорожной. Но к чему это название – непонятно. Учитывая, что рядом находится железная дорога, мы предложили название - Юных железнодорожников. Оно хотя бы привязано к конкретному объекту, который работает для детей. И название будет понятно и детям, и их родителям”.

Продолжение следует

“Нашей группе предложено в дальнейшем рассматривать и другие вопросы, связанные с переименованием улиц. Не все названия попали под декоммунизацию. К примеру, в Запорожье есть улица Бутырская и Таганская. Или улица Панфиловцев. Уже даже в России доказано архивистами, что не было 28 панфиловцев, не было их подвига, но в тот момент для поддержки имиджа фронта нужно было создать миф. И тогда был придуман миф о героях-панфиловцах. Уже даже в России этот миф развеян, а у нас до сих пор есть улица Панфиловцев.

Естественно, в дальнейшем станет вопрос чтобы избавиться от таких неуместных названий, которые не несут никакой нагрузки и не имеют никакого отношения ни к нашим людям, ни к нашей памяти, ни к нашему городу. И таких примеров очень много. Задача состоит в том, чтобы вспомнить и увековечить тех людей, которые действительно достойны, в Запорожье таких людей очень много. К примеру, Жаботинский, который сегодня умер – это легендарная личность. Я считаю, что его именем тоже должна быть названа улица. Так что переименование – это не переписывание истории, это возвращение нашей памяти”.

Беседовала Татьяна Гонченко 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Остапенко #Запорожье #интервью #декоммунизация #переименование
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...