Пойман – не вор, или почему Запорожье грабить не страшно

В этот день, ровно два года назад, 10 января 2014 года при получении взятки был задержан тогдашний директор запорожского КП «Основание» Сергей Бугрим. Полгода назад его осудили условно. Вчера стало известно, что Апелляционный суд отменил бывшему главному коммунальщику Запорожья даже условный срок.

Темная лошадка

Бугрим стал начальником всея многоэтажек в непростые для Запорожья анисимовские времена. Уже сейчас, по прошествии нескольких лет, даже чиновники, занимающие тогда различные должности в запорожской мэрии, открыто рассказывают о том, то Анисимов был в городе чем-то вроде того, чем сейчас является «Запорожсталь». Иными словами – под контролем «смотрящего» находилась  «касса» городских КП. Неслучайно именно в те времена, с подачи ныне находящейся под следствием соратницы Анисимова Елены Бондаренко, в Запорожье была проведена реформа ЖКХ, результатом которой стало создание КП «Основание». Тогда имя Сергея Бугрима впервые «засветилось» в городе – он и был назначен директором новосозданного предприятия. Откуда, собственно, взялся этот человек – никто не знал. Чиновнического опыта у него никогда не было, в коммунальной сфере он ранее не работал, но внезапно умудрился получить в свое управление 4000 городских многоэтажек, имущество всех бывших ПРЭЖО, а также обрел возможность распоряжаться миллионами гривен, собираемыми со всех запорожцев, которые обитают в многоквартирных домах.

Автору этих строк Сергей Бугрим запомнился как самый странный чиновник, который не мог ответить ни на один профильный вопрос. Создавалось впечатление, что в сфере ЖКХ тогдашний директор «Основания» разбирается не лучше, чем какой-нибудь дворник в квантовой механике. После любого вопроса по телефону, касающегося работы его предприятия, Бугрим просил десять минут, чтобы созвониться с подопечными и спросить у них ответ. После этого любые утоняющие вопросы ставили его в тупик, и он спешил ретироваться, сославшись на занятость. Но чаще – от греха подальше просто не брал трубку. На интервью он не согласился ни разу, пресс-конференций не проводил, а если Бугрима удавалось «поймать» в коридоре мэрии после какого-нибудь совещания, уходил от вопросов, снова-таки, ссылаясь на занятость. На официальные запросы всегда отвечал шаблонной отпиской, отказываясь предоставлять какую-либо информацию, вплоть до того, во сколько обошелся ремонт какой-либо крыши. Впрочем, в анисимовские времена таким баловались практически все городские КП, прием шаблон ответа у всех был одинаков.

А вопросов к Сергею Бугриму было много. К примеру, это он заключал договор с фирмой «Городские коммуникационные системы» (ГКС), которая несколько лет занималась начислением платежей жильцам запорожских многоэтажек. Последствия этого договора коммунальщики расхлебывают по сей день. Фирма ГКС, которую связывают с все тем же Евгением Анисимовым, выигрывает у «Основания» суд за судом и до сих пор получает с предприятия миллионы гривен за якобы выполненные работы. Это те миллионы, которые платим мы с вами, и за которые должны были быть отремонтированы дома. Но, благодаря документу, предполагающему не только громадную плату за услугу по начислению платежей, но и фантастических размеров неустойку в случае расторжения договора, «Основание» продолжает (вместо ремонта наших домов) выплачивать деньги непонятной фирме. Договор с ней – напомним – подписал Сергей Бугрим.

Не жилец

Бугрима задержали зимним утром, два года назад, в его служебном кабинете, при получении взятки в 35 тысяч гривен от директора одного из лифтовых предприятий Запорожья. Позже прокуратура заявляла о подозрении в миллионных взятках и откатах и 12-летнем сроке, на который Бугрима могут посадить за его деяния. В том далеком 2014 году, по случайному совпадению, многие чиновники и директора КП лишились своих кресел, практически в унисон с пропажей Анисимова. При этом, Бугриму повезло меньше всех. Если остальным всего лишь мягко (а вероятнее всего, довольно жестко) указали на дверь, то за Сергеем Викторовичем пришли с наручниками. Было понятно, что директор «Основания» либо не смог договориться « с кем надо» полюбовно, либо поссорился с кем-то, с кем не стоило ссориться. В любом случае, у запорожцев возникла надежда, что хоть один «цепной пес» анисимовских времен получит по заслугам. Это создало бы хоть иллюзию справедливости, хотя бы ее жалкое подобие.

Приговор заставил себя ждать целых полтора года. Причем, о решении суда в отношении Бугрима журналисты узнали случайно – наткнувшись в глубинах реестра на документ с зашифрованной фамилией фигуранта дела. Описанная в решении суда история очень уж была похожа на ту, то произошла с директором «Основания». Позже подтвердилось, то речь и правда идет о Бугриме – ему втихомолку хотели дать условный срок и отпустить подобру – поздорову. Но что-то пошло не так, и информация всплыла наружу.

Как стало известно, основанием для столь мягкого приговора стал (кроме прочего) целый букет болезней, которые якобы нашли у экс-коммунальщика. Как внезапно оказалось, Бугрим болеет ишемической болезнью сердца, стенокардией, сердечной недостаточностью, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, гипертонической энцифалопатией, вестибулярным цефаличным синдромом, дегеративно-дистрофическими процессами позвоночника и вертеброгенной люмбаргией. Кроме того, наш герой якобы принимал участие в боевых действиях в составе миротворческих сил НАТО. В общем, грех не отпустить такого золотого человека с миром. Что, собственно, Жовтневый райсуд и сделал, присудив Бугриму чисто символическую двухлетнюю «условку».

Казалось бы, такой издевательский приговор должен был оскорбить запорожских активистов. Но новость о фактическом «помиловании» экс-директора «Основания» спокойно проглотили городские общественники и простые запорожцы. Кто-нибудь, вероятно, повозмущался на кухне за чашкой чая. Пару человек написали гневные посты в Фейсбук. На том и забыли. А вчера, 9 января, стало известно, что Апелляционный суд пошел еще дальше – он отменил условный срок для Бугрима и отправил дело на повторное рассмотрение. И, судя по формулировкам решения, речь вовсе не идет о том, чтобы наказать коммунальщика пожестче. По мнению апелляционной инстанции, в приговоре Жовтневый райсуд «не раскрыл объективную сторону получения взятки Бугримом», то есть, не указал, что именно он должен был сделать за переданные деньги. Таким образом, «установленные следствием обстоятельства не были отображены в приговоре, из-за чего не понятно, какие противоправные действия совершил Сергей Бугрим с целью получения взятки».

Иными словами, будет даже не удивительно, если через год-другой мы увидим старого-доброго Сергея Бугрима в кресле директора КП «Основание». Еще и компенсацию за вынужденный прогул выплатят – жалко, что ли?

А если серьезно, то описанная история наглядно объясняет, почему в Запорожье определенные силы так рьяно сражаются за власть и доступ до «корыта». Да потому, что возможность наживы в нашем городе ограничена лишь тем, как долго ты находишься у власти. О каком-либо наказании, даже если был пойман за руку, или если власть сменилась, говорить просто не приходится. И самое страшное, что грозит запорожским коррупционерам – год-полтора не иметь возможности выходить из дома по вечерам. Именно с  такой мерой пресечения – домашним арестом – Бугрим и ждал своего приговора.

Бугрим Запорожье ЖКХ Основание суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В сети появилось видео выступления солдат запорожской военной части №3029 на шоу "Х-Фактор". Видео появилось на странице проекта в YouTube 13 октября. Отбор на шоу проходил в Черновцах. В состав рок-группы "№3029" также вошел 8-летний сын майора - мальчик играл на барабанах. Парни исполнили песню группы "Тінь Сонця" - "Їхали козаки". Члены жюри отметили,что парни сильно волновались, но сказали да - группа попала в тренировочный лагерь. Напомним, вчера на «...
Общество
Вчера, на стадионе «Славутич-арена» состоялся футбольный матч между сборной Запорожья и командой звёзд украинской эстрады «Маэстро». Об этом сообщает корреспондент 061. Команда «Маэстро» была основана в 2008-м году. Ее участники регулярно тренируются и принимают участие в футбольных турнирах, социальных акциях и товарищеских матчах. Сначала игроков «Маэстро» символично посвятил в казаки самый известный казак Запорожье Олег Григорьев. В составе команды, кот...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы вчера, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Об этом сообщает корреспондент 061. Как уже писал 061, праздник продолжался параллельно на двух локациях – в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» и на «Козацкому колі», что возле музея запорожского казачества. На «Козацкому колі» для гостей праздника организовали большой город...
Происшествия
В Коммунарском районе Запорожья, в доме по ул. Европейская загорелся балкон. Пожар произошел на втором этаже пятиэтажного дома вчера в 14:30. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Запорожской области.  По информации ведомства, оказалось  что загорелись домашние вещи, которые были на балконе. В момент возгорания дома никого не было.  По предварительной информации, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем (курение).  От ГСЧС было задействовано 9...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Политика
25 октября в Москве должно состояться заседание апелляционного суда. Прокуратура будет настаивать на увеличении срока заключения до 10,5 лет.  Об этом на своей странице в Facebook написал брат Панова - Игорь Котелянец.  По его словам, сейчас "украинский диверсант" временно находится в Краснодаре, но в ближайшее время его этапируют в Москву.  "Скорее всего в "Лефортово". Везут, потому что в Москве должно состояться судебное заседание", - написал Котелянец. ...
Общество
В честь Дня казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы сегодня, 14 октября, в Запорожье провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Корреспондент 061 также посетил праздник и сделал 40 портретов его посетителей. Если вы ходили на фестиваль "Покрова на Хортице", поищите себя на фото. Возможно, именно вы попали в наш объектив. Как уже писал 061, в Запорожье на Дне города выступит группа «Бумбокс». Читайте также: Как провести выход...
Общество
В честь Дня запорожского казачества и праздника Покрова Пресвятой Богородицы сегодня, 14 октября, в историко-культурном комплексе «Запорожская Сечь» провели Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице». Корреспондент 061 также посетил этот праздник. На территории «Запорожской Сечи» утром провели молебен в Сечевой церкви. После этого гостей фестиваля ждала концертная программа ведущих коллективов самодеятельности, показательные выступления школы ка...
Происшествия
Руководитель «Полка победы», экс-депутат горсовета, известный своими пророссийскими взглядами, Андрей Иванов провел митинг на Аллее Славы. Мероприятие проходило под крики "Слава Украине" и под охраной полиции. Об этом сообщает 061 с места события. В мероприятии приняли участие порядка 60 человек. Среди организаторов – Алексей Бабурин, Елена Бережная. За час до митинга, Бережную и Иванова облили зеленкой, когда они находились в кафе. На Аллею Славы также пр...