• Главная
  • Запорожский заводской совет, или почему Темная сторона силы пока побеждает
Итоги недели
13:39, 20 декабря 2015 г.

Запорожский заводской совет, или почему Темная сторона силы пока побеждает

Итоги недели

В минувший четверг запорожские депутаты горсовета наконец собирались на сессию. По забавному стечению обстоятельств, это совпало с премьерой нового эпизода «Звездных войн». Если вы вдруг не следили за битвой, которая развернулась в горсовете, осторожно, спойлер: в сессионном зале победили ситхи. И надежды на то, что они перейдут на Светлую сторону, пока нет. Но это временно.

Все решено за вас

Такой странной статистики в Запорожье еще не было. Из 12 кресел в исполкоме сразу 9 заняли заводчане. Так, руководить заседаниями исполкома будет мэр (до недавнего времени – главный инженер «Запорожстали»), также туда вошли его новоиспеченные замы («запорожсталевцы» Мешок, Пустоваров и Омельянович) и пятеро человек, которые с подачи Буряка были проголосованы депутатами (запорожсталевец  Анисимов, днепроспецсталевец Кийко, а также Клейнер из «Запорожтрансформатора»,  Малыш из «Мотор Сичи» и Евдокименко из «ЗАЗа»). Трое оставшихся членов исполкома тоже оппозицией не назовешь. Одного из них, Владимира Волобуева, называют «активистом команды Буряка», а двое (Валентина Малыш и Алексей Бородай) еще при Сине показали себя людьми, которые готовы выполнять любые команды власти.

За все эти прекрасные кандидатуры проголосовала де-факто новая «широкая коалиция», которая негласно сформировалась в горсовете: «Оппозиционный блок»+ «Новая политика» + «Наш край». Все эти люди, в большинстве своем, «ахметовцы», а также бывшие регионалы (читай также «ахметовцы). Из остальных партий лишь четверо «джедаев» были замечены в поддержке «ситхов». Одну из этих «предательниц» вчера исключили из фракции БПП, о судьбе остальных трех (из «Самопомощи») пока ничего не известно.

Можно было бы сказать, что, учитывая, «промышленный» характер Запорожья, в таком составе исполкома нет ничего удивительного. Мол в городе живут, в основном, заводчане, так что нет ничего странно в том, что заводчане же и будут нами управлять. Но давайте посчитаем, кто выбрал власть для целого Запорожья. И так, согласно данным сайта ЦВК, за «Оппозиционный блок» на недавних выборах в горсовет проголосовали 62 902 человека, за «Новую политику» - 27 692 человек, за «Наш край» - 20 981 человек. Таким образом, завести в запорожскую власть такое количество заводчан позволили 111 575 голосов. В целом в Запорожье на минувших выборах 616 528 жителей имели возможность получить бюллетень. Так что активность лишь одной шестой части избирателей  привела к тому, что судьбу города будут решать те, кто был выбран на сессии в исполком. А если взять общее население города (по официальным данным на 1 января 2015 года нас было почти 760 тысяч человек), то можно смело утверждать – каждые 6 запорожцев будут зависеть от той власти, которую им выбрал седьмой.

Почему это важно

Так принято, что основное внимание горожан, активистов, а также «диванных экспертов» обычно приковано к мэру и депутатам. Это они виноваты в том, что в подъезде не горит лампочка. Они разбили дороги. Они повысили цены в магазинах. Статус «депутата» звучит гордо и громко. Кто же такой «член исполкома» знают единицы «посвященных». В то время, как на сессии горсовета толпами ходят общественники, исполком заседает без лишнего шума – в половине случаев его игнорируют даже журналисты.

Тем временем, именно через исполком порой проходят самые «вкусные» решения, именно там определяется, куда пойдут деньги громады, какую дорогу отремонтируют в первую очередь и построят ли у вас под домом новый ночной клуб. Горсовет лишь формально утверждает все, что нарешают «исполкомовцы».

И пока на сессиях происходят битвы вокруг (несомненно, важных) решений о переименовании улиц или снесении Ленина, в исполкоме без лишнего шума принимают решение о том, чтобы передать 1,5 миллиона средств коммунального предприятия (а значит наших с вами денег) не на ремонт больницы, а сомнительному фонду, основанному сепаратистом.

Это исполком, а не горсовет, утверждает тарифы на содержание дома.

Это исполком, а не горсовет, выдает разрешение на установку киосков.

Это исполком, а не горсовет раздает ордера на квартиры.

Это исполком, а не горсовет, организовывает конкурс  на определение фирмы, чьи маршрутки будут возить нас на работу.

Это исполком решает, что подвал в вашей многоэтажке, должен стать квартирой прокурора (хоть это и незаконно, но буквально в ноябре запорожский исполком принял сразу три подобных решения).

При этом, членов исполкома (в отличие от депутатов) выбирают не горожане, а эти самые депутаты, которых поддержал каждый восьмой житель города. И если в горсовете, несмотря на различные коалиции, все равно остается чуть менее половины «оппозиционеров», то в новоизбранном исполкоме у запорожских властей теперь «все свои»: решай – не хочу.

Пока в исполкоме остается три вакантных места, на которые могут претендовать «общественники». Ирония в том, что эти кандидатуры также будет утверждать горсоветовское большинство. Таким образом одну активистку, Ирину Лех, без объяснения причин, в исполком уже не взяли. И было бы слишком наивным допустить, что при существующей системе в этот орган сможет попасть хоть один человек, не лояльный к власти. Какой же ситх добровольно проголосует за джедая?  

В заключение

Мировая премьера следующей части «Звездных войн» запланирована на 26 мая 2017 года. Благодаря поправкам к Конституции, примерно в то же время в Украине могут состояться очередные местные выборы. А значит вновь на наших глазах одновременно развернется две зрелищные битвы. Разница в том, что одну из них мы забудем после выхода из кинотеатра, а от второй будет зависеть дальнейшая судьба Запорожья. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #горсовет #аналитика #сессия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...