Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали - 061.ua

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали

Совсем недавно в Запорожье прошли выборы мэра. Владимир Буряк стал пятым по счету главой города. 061 предлагает вспомнить все предыдущие мэрские кампании за 23 года: лозунги, скандалы и кандидатов (от Михайлуцы до Кальцева, от Бережного до Сина).

1992 год, октябрь. Первые выборы мэра Запорожья за время независимости.  Правда, выбирали тогда не горожане, а депутаты горсовета. Да а и сам градоначальник в ту пору официально именовался председателем горсовета (и одновременно исполкома; лишь в 97-м название должности поменяют на «городской голова»).

Процедура выбора мэра проходила в несколько этапов и была довольно путаной. В результате город возглавил мало кому известный 40-летний директор завода «Светотехника» Александр Головко.

Газеты того времени сообщали о событии довольно буднично, просто как о назначении очередного чиновника. 

"Наш город", "Запорозька Січ", октябрь 1992 г.

1994, июнь-июль. На этот раз уже сами запорожцы решали, кто возглавит город. Голосование проходило в 2 тура, и одновременно с мэром люди выбрали главу области и президента. Судя по публикациям в прессе, особых «баталий» между кандидатами на мэрское кресло не было.

Во второй тур вышли градоначальник Александр Головко и бывший первый секретарь горкома КПСС Александр Бережной (последний перед развалом СССР). Головко набрал 52%, Бережной – 42. По тогдашней избирательной системе нужно было голосовать не только «за», но и против каждого из кандидатов.   

Кстати, проигравший тогда Бережной пробыл в запорожской политике еще почти 20 лет.

"Наш город", июль 1994 г.

1998 год, март. Первые в Запорожье мэрские выборы, похожие на современные – с активными кампаниями, обилием рекламы и скандальными эпизодами. Вызов действующему городскому голове Александру Головко бросает генерал милиции Александр Поляк. За первым – админресурс (включая, например, «одобрямс» всевозможных трудовых коллективов – см. фото из газеты). На стороне второго – высокий рейтинг среди запорожцев и репутация борца за справедливость (что, кстати, немного странно, учитывая тогдашнее отношение к МВД в целом).

Победу Головко (с небольшим отрывом) многие объясняли фальсификациями. Поляк пытался оспорить результаты подсчета голосов в суде, но безуспешно. Вскоре генерала вдобавок сняли с должности замглавы областного УМВД. Но это только усилило образ Поляка как пострадавшего за правду.

"Верже", "Запорозька Січ", февраль-апрель 1998 г.

2000 год, июнь. В 98-м Головко усидел в мэрском кресле, но ненадолго. Против него выступил ряд влиятельных лиц региона, и в феврале 2000-го городской голова ушел в отставку.

Летом прошли досрочные выборы. Шансом на реванш воспользовался Александр Поляк. Активную кампанию вели также и.о. мэра и его первый зам - Станислав Селин и Вячеслав Михайлуца.

Победитель гонки – Поляк, набравший 47%.

 IMG_2137

IMG_2106

"Верже", "Суббота нова", "МИГ" , февраль-июнь 2000 г.

2002 год, март. Особой интриги на этих выборах не было – безусловным фаворитом считался действующий градоначальник Александр Поляк. Он получил 65% голосов – это рекорд для Запорожья. С «народным мэром» пытался побороться молодой предприниматель Владимир Кальцев, за которого проголосовали 20% запорожцев.

"Верже", "Запорозька Січ", март 2002 г.

2003 год, июнь. В феврале 2003-го внезапно умирает мэр города Александр Поляк. Перевыборы назначены на июнь. Главные претенденты – глава области Евгений Карташов, бизнесмен Владимир Кальцев и нардеп Петр Сабашук. Карташов среди прочего делает акцент на обещаниях специального статуса для горда и близости к покойному Поляку, Кальцев  – на молодости и энергичности, Сабашук – на имидже «крепкого хозяйственника».  

Главный «фронт» - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно ме - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно меньше. Кампания по тем временам вышла довольно «грязной», в ход шли не только уже ставшие привычными концерты приглашенных звезд и «джинсовые» соцопросы, но и «черный пиар».

С заметным отрывом победил Карташов (49%, у Кальцева – 27%). Сабашук – третий.  

IMG_2109

"Мин","Суббота+", "Верже", февраль-июнь 2003 г.

2006 год, март. Вторая «битва» «трех богатырей» - Евгения Карташова, Владимира Кальцева и Петра Сабашука. Козырь Карташова – статус действующего мэра, Кальцева – поддержка Партии Регионов, Сабашука – список достижений его предприятий.

Места распределились так же, как и в прошлый раз.

"МИГ", февраль 2006 г.

2010 год, октябрь. Эти выборы пришлись на период утверждения у власти Виктора Януковича и, так сказать, «регионализации всей страны». Примерно за месяц до голосования в отставку ушел главный фаворит предстоящей гонки – действующий мэр Евгений Карташов. Говорят, решающую роль в этом сыграла центральная власть (в частности, Администрация Президента), таким способом «расчистившая поле» для своего кандидата – Владимира Кальцева. В победе последнего после ухода Карташова мало кто сомневался. Этому способствовало и обилие рекламы и «джинсы» Кальцева в местной прессе. Поэтому проигрыш (четвертый в его биографии) «регионала» представителю «Батькивщины» Александру Сину стал настоящей сенсацией.   

"МИГ", октябрь-ноябрь 2010 г.

выборы Запорожье пресса Син Кальцев Поляк Карташов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сегодня, 18 декабря, судья Печерского районного суда Киева избрал меру пресечения для 34-летнего бизнесмена из Днепра - Евгения Бродского. Его подозревают в том, что именно он является заказчиком убийства бердянского активиста, участника АТО (позывной "Сармат") Виталия Олешко.  Судья принял решение оставить под стражей до 14 февраля 2019 года, без права внесения залога, подозреваемого.  Как сообщает "Интерфакс-Украина", адвокат Бродского заявил о том, что...
Бизнес
КП "Международный аэропорт Запорожье" заключил договор с ООО "Інжиніринг і проектування". Фирма должна будет составить предпроектную документацию для реконструкции и постройки аэродромного комплекса. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Как нам рассказали в администрации аэропорта, в планах у КП построить новую полосу длиной от 2 км 800 м до 3 км 300 м.  Уточнение 21:30: старую полосу удлинять не будут Однако, эти планы и...
Общество
В связи с ремонтными работами временно будет отключено отопление в нескольких учебных учреждениях Запорожья.  Об этом 061 сообщили читатели. Завтра, 19 декабря, с 8.30 до 17.00 будут холодные батареи в дошкольном учебном заведении #210, "Прогресс", учебно-воспитательном комплексе "Освіта" "Вибір", #63.  В концерне "Городские тепловые сети" говорят, что аварийные отключения связаны с аварийными работами на трубопроводе отопления. Подачу тепла возобновят без...
Политические новости
Все решения, принятые так называемым съездом Оппозиционного Блока 15 декабря – нелегитимны, как и сами съезд. Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного Блока. Основание для такого предписания – решение Ок...
Общество
17 декабря в Запорожье при получении взятки задержали заместителя начальника команды Днепровского подразделения военизированной охраны «Приднепровской дороги». Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона. Задержанный служащий подозревается в том, что с июня по настоящее время вымогал у предпринимателя деньги за беспрепятственный провоз его товаров по железной дороге. Военнослужащий действовал совместно с гражданским лицом. По сообщени...
Спорт
В запорожском дворце спорта «Юность» сегодня состоится матч гандбольной Суперлиги. Сыграют ее фавориты, запорожские команды «ЗТР» и «Мотор». В украинском чемпионате это два сильнейших клуба, не проигравших в сезоне ни одного матча. При этом в личных встречах с 2014 года всегда побеждал «Мотор». Ранее команды принимали в «Юности» европейские клубы. Матч начнется сегодня в 18:00 и будет транслироваться на канале X-Sport.  Читайте также: В Запорожье СБУ заказ...
Власть
Вчера, 17 декабря, Управление СБУ в Запорожской области заказало ООО "Эпос" мобильное рабочее место криминалистической экспертизы мобильных устройств UFED Touch 2 стоимостью 172 тысяч гривен. Об этом сообщили "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Также СБУ заказала фирме годовую лицензию для UFED Touch 2 стоимостью 113 тысяч гривен.  UFED Touch 2 - портативный аппаратно-программный комплекс для криминалистических исс...
Криминал
Сегодня, 18 декабря, суд изберет меру пресечения подозреваемому заказчику убийства бердянского активиста, участника АТО Виталия Олешкою (позывной «Сармат»). Подозреваемый — житель Днепра, был задержан в минувшее воскресенье, при попытке вылететь в Стамбул. О том, что сегодня ему будет избрана мера пресечения на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. Сегодня он встретился с женой Олешко — Татьяной. «Сообщили Татья...
Власть
Сегодня, 18 декабря, запорожские громады получили новую коммунальную технику. Об этом сообщает корреспондент 061. Торжественная передача спецтехники представителям объединенных территориальных громад прошла на площади перед выставочным центром «Козак-палац». ОТГ области получили 16 единиц техники: вакуумные машины и мусоровозы. Кроме этого, 1 грейдер передали областному КП «Водоканал». Технику купили за 38 миллионов из областного бюджета. «В рамках реформы...