Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали

Совсем недавно в Запорожье прошли выборы мэра. Владимир Буряк стал пятым по счету главой города. 061 предлагает вспомнить все предыдущие мэрские кампании за 23 года: лозунги, скандалы и кандидатов (от Михайлуцы до Кальцева, от Бережного до Сина).

1992 год, октябрь. Первые выборы мэра Запорожья за время независимости.  Правда, выбирали тогда не горожане, а депутаты горсовета. Да а и сам градоначальник в ту пору официально именовался председателем горсовета (и одновременно исполкома; лишь в 97-м название должности поменяют на «городской голова»).

Процедура выбора мэра проходила в несколько этапов и была довольно путаной. В результате город возглавил мало кому известный 40-летний директор завода «Светотехника» Александр Головко.

Газеты того времени сообщали о событии довольно буднично, просто как о назначении очередного чиновника. 

"Наш город", "Запорозька Січ", октябрь 1992 г.

1994, июнь-июль. На этот раз уже сами запорожцы решали, кто возглавит город. Голосование проходило в 2 тура, и одновременно с мэром люди выбрали главу области и президента. Судя по публикациям в прессе, особых «баталий» между кандидатами на мэрское кресло не было.

Во второй тур вышли градоначальник Александр Головко и бывший первый секретарь горкома КПСС Александр Бережной (последний перед развалом СССР). Головко набрал 52%, Бережной – 42. По тогдашней избирательной системе нужно было голосовать не только «за», но и против каждого из кандидатов.   

Кстати, проигравший тогда Бережной пробыл в запорожской политике еще почти 20 лет.

"Наш город", июль 1994 г.

1998 год, март. Первые в Запорожье мэрские выборы, похожие на современные – с активными кампаниями, обилием рекламы и скандальными эпизодами. Вызов действующему городскому голове Александру Головко бросает генерал милиции Александр Поляк. За первым – админресурс (включая, например, «одобрямс» всевозможных трудовых коллективов – см. фото из газеты). На стороне второго – высокий рейтинг среди запорожцев и репутация борца за справедливость (что, кстати, немного странно, учитывая тогдашнее отношение к МВД в целом).

Победу Головко (с небольшим отрывом) многие объясняли фальсификациями. Поляк пытался оспорить результаты подсчета голосов в суде, но безуспешно. Вскоре генерала вдобавок сняли с должности замглавы областного УМВД. Но это только усилило образ Поляка как пострадавшего за правду.

"Верже", "Запорозька Січ", февраль-апрель 1998 г.

2000 год, июнь. В 98-м Головко усидел в мэрском кресле, но ненадолго. Против него выступил ряд влиятельных лиц региона, и в феврале 2000-го городской голова ушел в отставку.

Летом прошли досрочные выборы. Шансом на реванш воспользовался Александр Поляк. Активную кампанию вели также и.о. мэра и его первый зам - Станислав Селин и Вячеслав Михайлуца.

Победитель гонки – Поляк, набравший 47%.

 IMG_2137

IMG_2106

"Верже", "Суббота нова", "МИГ" , февраль-июнь 2000 г.

2002 год, март. Особой интриги на этих выборах не было – безусловным фаворитом считался действующий градоначальник Александр Поляк. Он получил 65% голосов – это рекорд для Запорожья. С «народным мэром» пытался побороться молодой предприниматель Владимир Кальцев, за которого проголосовали 20% запорожцев.

"Верже", "Запорозька Січ", март 2002 г.

2003 год, июнь. В феврале 2003-го внезапно умирает мэр города Александр Поляк. Перевыборы назначены на июнь. Главные претенденты – глава области Евгений Карташов, бизнесмен Владимир Кальцев и нардеп Петр Сабашук. Карташов среди прочего делает акцент на обещаниях специального статуса для горда и близости к покойному Поляку, Кальцев  – на молодости и энергичности, Сабашук – на имидже «крепкого хозяйственника».  

Главный «фронт» - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно ме - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно меньше. Кампания по тем временам вышла довольно «грязной», в ход шли не только уже ставшие привычными концерты приглашенных звезд и «джинсовые» соцопросы, но и «черный пиар».

С заметным отрывом победил Карташов (49%, у Кальцева – 27%). Сабашук – третий.  

IMG_2109

"Мин","Суббота+", "Верже", февраль-июнь 2003 г.

2006 год, март. Вторая «битва» «трех богатырей» - Евгения Карташова, Владимира Кальцева и Петра Сабашука. Козырь Карташова – статус действующего мэра, Кальцева – поддержка Партии Регионов, Сабашука – список достижений его предприятий.

Места распределились так же, как и в прошлый раз.

"МИГ", февраль 2006 г.

2010 год, октябрь. Эти выборы пришлись на период утверждения у власти Виктора Януковича и, так сказать, «регионализации всей страны». Примерно за месяц до голосования в отставку ушел главный фаворит предстоящей гонки – действующий мэр Евгений Карташов. Говорят, решающую роль в этом сыграла центральная власть (в частности, Администрация Президента), таким способом «расчистившая поле» для своего кандидата – Владимира Кальцева. В победе последнего после ухода Карташова мало кто сомневался. Этому способствовало и обилие рекламы и «джинсы» Кальцева в местной прессе. Поэтому проигрыш (четвертый в его биографии) «регионала» представителю «Батькивщины» Александру Сину стал настоящей сенсацией.   

"МИГ", октябрь-ноябрь 2010 г.

выборы Запорожье пресса Син Кальцев Поляк Карташов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Развлекательный центр, который расположен в Бердянске, по ул. Горького, 45 проверила специальная комиссия. Поводом для проверки стала жалоба родителей ребенка, который отдыхал в центре неделю назад и получил травму глаза.  По информации местного издания "ПроБердянск", решением исполкома была создана специальная комиссия, члены которой выявили ряд нарушений.  Отсутствие пожарного выхода, множество легковоспламеняющихся материалов, отсутствует инструктаж по...
Политика
Глава правительства Владимир Гройсман подписал распоряжение о "Реорганизации Запорожской государственной инженерной академии". Документ подписан 17 октября.  Об этом 061 сообщает с ссылкой на официальный документ.  "Согласиться с предложением Министерства образования и науки относительно реорганизации ЗГИА путем присоединения к Запорожскому национальному университету", - говорится в документе.  Кроме того, в документе акцентируется внимание на том, что сту...
Важно!
26 октября в Энергодаре пройдут учения, в ходе которых предстоит выяснить смогут ли слаженно и оперативно сработать местные власти, спасатели и профильные ведомства, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на Запорожской АЭС. В ходе учений необходимо будет отработать план эвакуации и готовность людей действовать в экстренных условиях. По информации пресс-службы АЭС,  19.10.2018 с 10.00 по 10.05 и 26.10.2018 с 09.35 по 09.40 будут включены сирены, по г...
Происшествия
Жители одного из домов, расположенного в частном секторе в Александровском районе Запорожья, по улице Кривая бухта, заявили что неизвестные люди пытаются захватить их дом. По словам пострадавших, их вещи были якобы выброшены, а окна и двери заварены металлически листами. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале Корреспонденты 061 попросили правоохранителей прокомментировать ситуацию. Как выяснилось, 12 лет назад семья купила часть дома в частном...
Общество
Железнодорожники говорят, что теперь транспорт не сможет попадать в технологическую зону - заезжать на тротуар. И мост не будет разрушаться.  Об этом 061 рассказали в пресс-службе Приднепровской железной дороги. Как мы ранее писали, мост находится на балансе Приднепровской ж/д и потому проведение ремонтных работ на данном объекте находится в их компетенции. «Сегодня специалисты регионального филиала ОАО «Укрзализныця» обустроили тросовое заграждение между...
История
История произошла летом 1961 года. Тогда, водителю-испытателю по фамилии Игошкин было поручено провести испытание «Запорожца» (с правым управлением) по маршруту Запорожье-Симферополь и обратно. Однако, из-за «личных дел», водитель отклонился от маршрута. Эта история описана в приказе №52 по конструкторско-экспериментальному отделу. Документ опубликовали в группе «Украинские автомобили», передает 061. Известно, что водитель сменил маршрут в районе села Крас...
Общество
Военнослужащий Мелитопольской воинской части А1736, которая дислоцируется в пгт Мирное, самовольно покинул расположение части. Бойца не было в части 25 дней. Об этом сообщает местное издание «РИА-Мелитополь». Как выяснилось, уважительных причин для совершения данного поступка у бойца не было. Дело направили в суд. В ходе судебного заседания он раскаялся в совершении поступка, ранее правонарушений он не совершал и является участником боевых действий. Суд пр...
Промо
Пришли домой, но нет сил готовить ужин? Собираетесь отдыхать с друзьями и не хотите заниматься кухней? Обожаете уличную еду, но нет времени выйти за бургером или шаурмой? Выход есть – заказать любимые блюда с доставкой домой или в офис. Сайт 061.ua подготовил для своих читателей обзор самых удобных и интересных сервисов по доставке еды в Запорожье. В нашем ТОПе – доставка суши, пиццы, блюд на мангале, шашлыка, шаурмы и даже – здорового питания! Доставка ед...
Культура
Директор Запорожского городского центра народного творчества и культурно-образовательной работы «Народный дом» Алина Ещенко претендует на должность директора КП «Туристического информационного центра». Ее декларация в статусе «кандидат на должность» опубликована на сайте НАПК. Отметим, туристический центр был открыт летом этого года. Новое КП находится на проспекте Соборном, 151 (это помещение бывшего книжного магазина «Современник»). Из городского бюджета...