Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали

Совсем недавно в Запорожье прошли выборы мэра. Владимир Буряк стал пятым по счету главой города. 061 предлагает вспомнить все предыдущие мэрские кампании за 23 года: лозунги, скандалы и кандидатов (от Михайлуцы до Кальцева, от Бережного до Сина).

1992 год, октябрь. Первые выборы мэра Запорожья за время независимости.  Правда, выбирали тогда не горожане, а депутаты горсовета. Да а и сам градоначальник в ту пору официально именовался председателем горсовета (и одновременно исполкома; лишь в 97-м название должности поменяют на «городской голова»).

Процедура выбора мэра проходила в несколько этапов и была довольно путаной. В результате город возглавил мало кому известный 40-летний директор завода «Светотехника» Александр Головко.

Газеты того времени сообщали о событии довольно буднично, просто как о назначении очередного чиновника. 

"Наш город", "Запорозька Січ", октябрь 1992 г.

1994, июнь-июль. На этот раз уже сами запорожцы решали, кто возглавит город. Голосование проходило в 2 тура, и одновременно с мэром люди выбрали главу области и президента. Судя по публикациям в прессе, особых «баталий» между кандидатами на мэрское кресло не было.

Во второй тур вышли градоначальник Александр Головко и бывший первый секретарь горкома КПСС Александр Бережной (последний перед развалом СССР). Головко набрал 52%, Бережной – 42. По тогдашней избирательной системе нужно было голосовать не только «за», но и против каждого из кандидатов.   

Кстати, проигравший тогда Бережной пробыл в запорожской политике еще почти 20 лет.

"Наш город", июль 1994 г.

1998 год, март. Первые в Запорожье мэрские выборы, похожие на современные – с активными кампаниями, обилием рекламы и скандальными эпизодами. Вызов действующему городскому голове Александру Головко бросает генерал милиции Александр Поляк. За первым – админресурс (включая, например, «одобрямс» всевозможных трудовых коллективов – см. фото из газеты). На стороне второго – высокий рейтинг среди запорожцев и репутация борца за справедливость (что, кстати, немного странно, учитывая тогдашнее отношение к МВД в целом).

Победу Головко (с небольшим отрывом) многие объясняли фальсификациями. Поляк пытался оспорить результаты подсчета голосов в суде, но безуспешно. Вскоре генерала вдобавок сняли с должности замглавы областного УМВД. Но это только усилило образ Поляка как пострадавшего за правду.

"Верже", "Запорозька Січ", февраль-апрель 1998 г.

2000 год, июнь. В 98-м Головко усидел в мэрском кресле, но ненадолго. Против него выступил ряд влиятельных лиц региона, и в феврале 2000-го городской голова ушел в отставку.

Летом прошли досрочные выборы. Шансом на реванш воспользовался Александр Поляк. Активную кампанию вели также и.о. мэра и его первый зам - Станислав Селин и Вячеслав Михайлуца.

Победитель гонки – Поляк, набравший 47%.

 IMG_2137

IMG_2106

"Верже", "Суббота нова", "МИГ" , февраль-июнь 2000 г.

2002 год, март. Особой интриги на этих выборах не было – безусловным фаворитом считался действующий градоначальник Александр Поляк. Он получил 65% голосов – это рекорд для Запорожья. С «народным мэром» пытался побороться молодой предприниматель Владимир Кальцев, за которого проголосовали 20% запорожцев.

"Верже", "Запорозька Січ", март 2002 г.

2003 год, июнь. В феврале 2003-го внезапно умирает мэр города Александр Поляк. Перевыборы назначены на июнь. Главные претенденты – глава области Евгений Карташов, бизнесмен Владимир Кальцев и нардеп Петр Сабашук. Карташов среди прочего делает акцент на обещаниях специального статуса для горда и близости к покойному Поляку, Кальцев  – на молодости и энергичности, Сабашук – на имидже «крепкого хозяйственника».  

Главный «фронт» - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно ме - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно меньше. Кампания по тем временам вышла довольно «грязной», в ход шли не только уже ставшие привычными концерты приглашенных звезд и «джинсовые» соцопросы, но и «черный пиар».

С заметным отрывом победил Карташов (49%, у Кальцева – 27%). Сабашук – третий.  

IMG_2109

"Мин","Суббота+", "Верже", февраль-июнь 2003 г.

2006 год, март. Вторая «битва» «трех богатырей» - Евгения Карташова, Владимира Кальцева и Петра Сабашука. Козырь Карташова – статус действующего мэра, Кальцева – поддержка Партии Регионов, Сабашука – список достижений его предприятий.

Места распределились так же, как и в прошлый раз.

"МИГ", февраль 2006 г.

2010 год, октябрь. Эти выборы пришлись на период утверждения у власти Виктора Януковича и, так сказать, «регионализации всей страны». Примерно за месяц до голосования в отставку ушел главный фаворит предстоящей гонки – действующий мэр Евгений Карташов. Говорят, решающую роль в этом сыграла центральная власть (в частности, Администрация Президента), таким способом «расчистившая поле» для своего кандидата – Владимира Кальцева. В победе последнего после ухода Карташова мало кто сомневался. Этому способствовало и обилие рекламы и «джинсы» Кальцева в местной прессе. Поэтому проигрыш (четвертый в его биографии) «регионала» представителю «Батькивщины» Александру Сину стал настоящей сенсацией.   

"МИГ", октябрь-ноябрь 2010 г.

выборы Запорожье пресса Син Кальцев Поляк Карташов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
У депутата Запорожского областного совета Алексея Беликова появилось полмиллиона гривен и частный дом. Деньги – подарили, дом – купил. Соответствующие изменения в свою электронную декларацию внес сам избранник. Сумму в 507,8 тысяч гривен Алексей Беликов получил в качестве подарка от некоей Кудиной Анны Ивановны. Можно предположить, что она приходится Алексею Беликову родственницей. В сети можно найти объявление о  проведении конкурса на покупку квартир со...
Политические новости
Завышенная стоимость электроэнергии для промышленности лишает украинские предприятия возможности проводить модернизацию и выплачивать достойную заработную плату сотрудникам. Об этом во время визита на Запорожский завод ферросплавов накануне президентских праймериз «Украинского объединения патриотов» в Запорожье заявил народный депутат от УКРОПа Александр Шевченко. «Мне непонятна система взаимодействия между действующей властью и промышленниками. Если бы пр...
Власть
В Запорожской области с начала года трудоустроили 35 тысяч безработных. Об этом сообщают в областной администрации. По данным областного центра занятости, с начала 2018-го года 35,5 тысяч человек нашли работу. С начала года 468 человек трудоустроены на новые рабочие места, за которые осуществляется компенсация единого взноса работодателям, 93 человека начали собственное дело за счет получения помощи по безработице единовременно, 2,8 тысяч безработных прошл...
Обещание
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал строительство дороги на востоке страны. По его словам, это будет первый автобан в Украине. Об этом министр сказал в эфире ток-шоу "Эхо Украины" на телеканале "Прямой". Дорога, которая соединит Запорожье и Мариуполь - рассматривается в качестве приоритетной. "Она будет строиться со всеми европейскими нормами. Там будет переход для животных, надлежащее освещение и оборудование ", - сказал министр и з...
Культура
В пятницу, 25 октября,  в 18:30 в запорожской "Книгарні «Є»" состоится презентация книги Назара Розлуцкого «Нотатник мобілізованого». Об этом 061 сообщили организаторы. "Ця книга не про війну і не про солдатів, хоча і те й інше у ній присутнє. Це спроба, за словами автора, «...ретроспективно відтворити основні віхи свого перебування на фронті. Це спогади одного з тисяч рядових бійців української армії про те, як він жив, чим займався і про що думав під час...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 22 октября, в Запорожье и области В Запорожской области глава сельсовета, депутаты, бухгалтер и коммунальщики "забыли" подать декларации. В Запорожье коммунальным спасателям с декабря повысят зарплату. А в мелитопольских маршрутках  появилось необычное объявление о проезде для АТОшников. Кстати, в Мелитополе СБУ проведет спецоперацию: на территории временно введут особый режим. В Запорожье на выходных из-за марафона перекро...
Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...
Происшествия
Сегодня, около 18:45 сотрудники магазина "Yabloki" в универмаге Украина нашли подозрительную коробку. О находке сообщили правооохранителям. На место выехали ГСЧС, СБУ и полиция. Об этом сообщает корреспондент 061. По информации силовиков, на данный момент проводится проверка. Обновлено 19:50: как сообщил корреспондент, люди уже заходят обратно. Что было в коробке, пока не известно. Обновлено 20:13: как оказалось, это покупатель забыл коробку. Когда вернул...
Общество
В пятницу, 25 октября, запорожцам предлагают консультацию по "горячей линии" на тему подростковой преступности. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Консультация будет проходить с участием специалиста Запорожского районного отдела (по вопросам пробации) Юго-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции на тему «Предотвращение совершения правонарушений несовершеннолетними. Организация отбыв...