• Головна
  • Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали
вспомнить все
16:20, 28 листопада 2015 р.

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали

вспомнить все

Совсем недавно в Запорожье прошли выборы мэра. Владимир Буряк стал пятым по счету главой города. 061 предлагает вспомнить все предыдущие мэрские кампании за 23 года: лозунги, скандалы и кандидатов (от Михайлуцы до Кальцева, от Бережного до Сина).

1992 год, октябрь. Первые выборы мэра Запорожья за время независимости.  Правда, выбирали тогда не горожане, а депутаты горсовета. Да а и сам градоначальник в ту пору официально именовался председателем горсовета (и одновременно исполкома; лишь в 97-м название должности поменяют на «городской голова»).

Процедура выбора мэра проходила в несколько этапов и была довольно путаной. В результате город возглавил мало кому известный 40-летний директор завода «Светотехника» Александр Головко.

Газеты того времени сообщали о событии довольно буднично, просто как о назначении очередного чиновника. 

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-1
Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-2

"Наш город", "Запорозька Січ", октябрь 1992 г.

1994, июнь-июль. На этот раз уже сами запорожцы решали, кто возглавит город. Голосование проходило в 2 тура, и одновременно с мэром люди выбрали главу области и президента. Судя по публикациям в прессе, особых «баталий» между кандидатами на мэрское кресло не было.

Во второй тур вышли градоначальник Александр Головко и бывший первый секретарь горкома КПСС Александр Бережной (последний перед развалом СССР). Головко набрал 52%, Бережной – 42. По тогдашней избирательной системе нужно было голосовать не только «за», но и против каждого из кандидатов.   

Кстати, проигравший тогда Бережной пробыл в запорожской политике еще почти 20 лет.

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-3

"Наш город", июль 1994 г.

1998 год, март. Первые в Запорожье мэрские выборы, похожие на современные – с активными кампаниями, обилием рекламы и скандальными эпизодами. Вызов действующему городскому голове Александру Головко бросает генерал милиции Александр Поляк. За первым – админресурс (включая, например, «одобрямс» всевозможных трудовых коллективов – см. фото из газеты). На стороне второго – высокий рейтинг среди запорожцев и репутация борца за справедливость (что, кстати, немного странно, учитывая тогдашнее отношение к МВД в целом).

Победу Головко (с небольшим отрывом) многие объясняли фальсификациями. Поляк пытался оспорить результаты подсчета голосов в суде, но безуспешно. Вскоре генерала вдобавок сняли с должности замглавы областного УМВД. Но это только усилило образ Поляка как пострадавшего за правду.

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-4

"Верже", "Запорозька Січ", февраль-апрель 1998 г.

2000 год, июнь. В 98-м Головко усидел в мэрском кресле, но ненадолго. Против него выступил ряд влиятельных лиц региона, и в феврале 2000-го городской голова ушел в отставку.

Летом прошли досрочные выборы. Шансом на реванш воспользовался Александр Поляк. Активную кампанию вели также и.о. мэра и его первый зам - Станислав Селин и Вячеслав Михайлуца.

Победитель гонки – Поляк, набравший 47%.

 IMG_2137

IMG_2106

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-7
Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-8
Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-9

"Верже", "Суббота нова", "МИГ" , февраль-июнь 2000 г.

2002 год, март. Особой интриги на этих выборах не было – безусловным фаворитом считался действующий градоначальник Александр Поляк. Он получил 65% голосов – это рекорд для Запорожья. С «народным мэром» пытался побороться молодой предприниматель Владимир Кальцев, за которого проголосовали 20% запорожцев.

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-10
Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-11

"Верже", "Запорозька Січ", март 2002 г.

2003 год, июнь. В феврале 2003-го внезапно умирает мэр города Александр Поляк. Перевыборы назначены на июнь. Главные претенденты – глава области Евгений Карташов, бизнесмен Владимир Кальцев и нардеп Петр Сабашук. Карташов среди прочего делает акцент на обещаниях специального статуса для горда и близости к покойному Поляку, Кальцев  – на молодости и энергичности, Сабашук – на имидже «крепкого хозяйственника».  

Главный «фронт» - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно ме - Карташов против Кальцева, шансы Сабашука явно меньше. Кампания по тем временам вышла довольно «грязной», в ход шли не только уже ставшие привычными концерты приглашенных звезд и «джинсовые» соцопросы, но и «черный пиар».

С заметным отрывом победил Карташов (49%, у Кальцева – 27%). Сабашук – третий.  

IMG_2109

"Мин","Суббота+", "Верже", февраль-июнь 2003 г.

2006 год, март. Вторая «битва» «трех богатырей» - Евгения Карташова, Владимира Кальцева и Петра Сабашука. Козырь Карташова – статус действующего мэра, Кальцева – поддержка Партии Регионов, Сабашука – список достижений его предприятий.

Места распределились так же, как и в прошлый раз.

Пресса прошлых лет: как запорожцы мэра выбирали, фото-17

"МИГ", февраль 2006 г.

2010 год, октябрь. Эти выборы пришлись на период утверждения у власти Виктора Януковича и, так сказать, «регионализации всей страны». Примерно за месяц до голосования в отставку ушел главный фаворит предстоящей гонки – действующий мэр Евгений Карташов. Говорят, решающую роль в этом сыграла центральная власть (в частности, Администрация Президента), таким способом «расчистившая поле» для своего кандидата – Владимира Кальцева. В победе последнего после ухода Карташова мало кто сомневался. Этому способствовало и обилие рекламы и «джинсы» Кальцева в местной прессе. Поэтому проигрыш (четвертый в его биографии) «регионала» представителю «Батькивщины» Александру Сину стал настоящей сенсацией.   

"МИГ", октябрь-ноябрь 2010 г.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#выборы #Запорожье #пресса #Син #Кальцев #Поляк #Карташов
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...