![](https://s.061.ua/section/logo/upload/pers/3/logo.png?20250125)
Менингиома головного мозга: лечение.
Менингиома – опухолевое новообразование, которое происходит из тканей паутинной оболочки мозга. Практически всегда это заболевание носит доброкачественный характер. Озлокачествляются обычно не более 5% от общего числа менингиом, но в этом случае развитие опухоли обычно отличается высокой скоростью и агрессивностью.
Лечение доброкачественных менингиом, как и лечение онкологии в Германии пользуется повышенным вниманием специалистов. Объясняется это тем, что такая опухоль в любом случае приводит к повреждению мозговых структур путем их сдавливания или прорастания, что существенно ухудшает качество жизни пациента.
Чем проявляется менингиома?
Данная патология довольно редко имеет специфические клинические симптомы. В большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы на разлитые, слабо локализованные головные боли. Неврологические проявления в виде нарушения двигательной активности, чувствительности или изменений когнитивной или поведенческой сферы возникают только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров.
Как выявляется это заболевание?
Выбор схемы лечения менингиомы головного мозга возможен только после тщательной диагностики и определения ее местонахождения, типа и размеров. Среди обследований, которые проводятся в Германии при этом заболевании, можно выделить:
- магнитно-резонансную, позитронно-эмиссионную и компьютерную томографии;
- ангиографию сосудов головного мозга;
- сцинтиграфию и другие нейровизуализационные методы.
Как проводится лечение менингиомы головного мозга?
Среди трех наиболее распространенных методов лечения опухолевых патологий, химиотерапия при менингиомах практически никогда не используется. Это связано с тем, что мало, какие фармакологические средства способны проникать через гематоэнцефалический барьер.
Лучевые воздействия, проводимые традиционным способом, также оказываются обычно малоэффективными. А вот стереотаксическая радиохирургия сегодня все чаще используется в немецких клиниках. Это обусловлено тем, что она обладает высокой точностью доставки радиоизотопного излучения непосредственно к опухолевому очагу. Кроме этого, при помощи стереотаксиса можно проводить лечение даже тех новообразований, которые располагаются в жизненно важных или труднодоступных областях головного мозга.
Но основным и наиболее результативным способом лечения менингиомы головного мозга является хирургическое вмешательство, которое также проводится с использованием стереотаксических технологий. В подавляющем большинстве случаев, если удается успешно провести операцию, то у пациента наступает полное излечение, а риск повторного возникновения новообразования сводится к минимуму. Для того, чтобы увеличить шансы больного на выздоровление, в немецких клиниках зачастую применяются комбинированные схемы терапии. Они включают в себя сочетание операционных вмешательств с радиоизотопным воздействием на опухоль.