Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу - 061.ua

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 1997-м студенты получают 10 гривен стипендии, в 75-м дети ринулись в луна-парк, а в 47-м «Запорожсталь» выдвигает Сталина и Брежнева в облсовет.

6 ноября 2004 года. В Запорожье – научное событие международного масштаба. Со дна Старого Днепра, недалеко от берега Хортицы, поднимают старинный корабль – бригантину. Судну почти 300 лет, оно участвовало в русско-турецкой войне и затонуло, скорее всего, в 1739 году.

Обнаружили его еще 5 лет назад, вместе с другим кораблем – казацкой чайкой. Чтобы спасти уникальную находку от разрушения, ее надо было срочно поднимать, но технически это непросто, да и недешево. Спасали бригантину «всем миром» – к делу подключились заводы и общественные организации, ученые и меценаты. Возглавил проект российский рок-музыкант Андрей Макаревич. Лидер «Машины Времени» – большой любитель подводного плавания, поэтому не мог остаться в стороне.

Сейчас законсервированная бригантина (вместе с чайкой) стоит в ангаре рядом с конным театром на Хортице. Предполагается, что когда-нибудь два судна станут центральными экспонатами нового музея судоходства.

 «Наше время плюс», ноябрь 2004 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 1

 Ноябрь 1997-го. 

Какую стипендию получали студенты 18 лет назад? Отличники – 14 гривен, хорошисты – 11-12, троечники – 9-10. Негусто, даже если учесть тогдашний курс доллара. По словам журналиста, на эти деньги можно было купить «проездной и кассету с записью». Однако и этого большинство учащихся могло лишиться – Кабмин инициировал выдачу стипендий только льготным категориям и успевающим (средний балл выше 4,5).  

«МИГ», ноябрь 1997 г.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 2

 

Ноябрь 1996 г.  Продолжается подготовка к восстановлению разрушенного в 30-х Свято-Покровского собора. Запорожские архитекторы предлагают свои варианты внешнего вида здания. Один из них можно видеть на фото. Как видим, этот эскиз в итоге не был утвержден.

«Наш Город», ноябрь 1996 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 3

Ноябрь 95-го. «Такого еще не было» - как о диковинке журналист пишет о появлении в Запорожье «объемной» рекламы в виде банки пива, торчащей из стены дома. Кстати, отечественное баночное пиво по тем временам тоже было редкостью. Дизайн банки молодого запорожского бренда «Славутич» явно вдохновлен примерами западных компаний.

 «МИГ», ноябрь 1995 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 4

Ноябрь 1990 года. Завершился очередной сезон Чемпионата СССР по футболу. Запорожский «Металлург» впервые в истории празднует выход в Высшую Лигу. Этого кстати, могло и не произойти – по итогам сезона запорожцы взяли «бронзу» в Первой Лиге, уступив «Спартаку» из Владикавказа и ташкентскому «Пахтакору». Но обстоятельства сложились в пользу нашей команды: советский чемпионат покинули «Динамо» Тбилиси, «Гурия» Ланчхути и «Жальгирис» Вильнюс, играя отныне в национальных лигах (литовцы год провели в Чемпионате Прибалтики). Соответственно, в элите освободилось целых 3 места, что и помогло «Металлургу».

Торжества по поводу события проходят в «Юности». Среди участников действа – не только игроки и наставники того «звездного» состава «Металла» (фамилии которых запорожцы услышат еще не раз), но и спортивный комментатор Владимир Перетурин, сатирик Аркадий Арканов, ветеран советского футбола Алексей Парамонов. От местной власти – замглавы облисполкома Евгений Карташов.

«Запорізька Правда», ноябрь 1990 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 5

12 ноября 82-го. Несколько дней назад советская пресса пестрела праздничными заголовками, теперь же все советские газеты вышли в траурном оформлении. Несколько последующих номеров основные полосы занимают статьи о достоинствах покойного и речи с соболезнованиями от официальных лиц.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 6

На запорожских предприятиях прошли траурные митинги.

6-1

 «Запорізька Правда», ноябрь 1982 г.

1975й. Среди самых ярких впечатлений советских детей – посещение чехословацких луна-парков. Невиданные аттракционы гастролировали по городам страны и имели колоссальный успех. В Запорожье они базировались в парке «Дубовая роща». Впервые луна-парк появился в нашем городе в 71-м году. В 75-м гости из дружественного государства пребывали в Запорожье с сентября по ноябрь.

Кстати, луна-парки приезжали к нам еще некоторое время после распада обеих стран – примерно до конца 90-х.

«Запорізька Правда», ноябрь 1975  г.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 8

1966 г. В криминальной хронике – история жительницы Мелитополя Анфисы Лякиной. Женщина промышляла спекуляциями – покупала в Москве одежду и продавала в родном городе втридорога. Милиции удалось вывести злоумышленницу на чистую воду. По действующему на тот момент законодательству за такое «светило» от 3 до 7 лет с конфискацией.

Обратите внимание на форму повествования – история о продаже «шмоток» (что может быть скучнее?) написана захватывающе, с элементами детектива, словно речь шла о поимке особо опасного преступника. Если сегодня журналисты, как правило, деликатно умалчивают имена правонарушителей, то традиции советской прессы были немного другими – нужно опубликовать все данные не только о преступнице, но и о муже, который, вообще-то, был ни при чем. И, в отличие от «перестроечных» времен (читайте предыдущий выпуск), ни слова о главной проблеме, порождавшей спекуляцию – советской экономике, при которой люди были готовы платить за одежду втридорога.

 «Комсомолець Запоріжжя», ноябрь 1966 г.

8 - копия

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 10

Ноябрь 1956 г. В запорожских кинотеатрах начинают прокат самого известного фильма, снятого в городе – «Весны на Заречной улице».

«Червоне Запоріжжя», ноябрь 1956 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 11

Ноябрь 1947 г. По всему Союзу – подготовка к выборам в местные советы. Трудовые коллективы предлагают своих кандидатов. Прокатные цеха «Запорожстали», например, предлагают выдвинуть первой тройкой в местный облсовет Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева. В принципе, ничего из ряда вон выходящего в этом нет – такие кандидатуры вполне вписывались в концепцию тогдашних выборов (которые вообще были весьма странным явлением с точки зрения современности – на каждом округе было лишь по одному кандидату, то есть выбор как таковой отсутствовал, и голосование имело сугубо ритуальное значение). Сталина выдвигали первым номером в каждый местный совет (кроме районных), на вторых-третьих позициях были фамилии других лидеров партии и страны. Ну а далее следовала процедура вежливого отказа кандидатов. «Фишка» в данном случае в том, что запорожские металлурги кроме нынешнего главы государства выдвигали двоих будущих, о чем, конечно же, не догадывались. Напомним, Хрущев тогда был главным коммунистом Украины, а Брежнев – Запорожской области (вскоре он переедет на повышение в Днепропетровск).

«Большевик Запорожья», ноябрь 1947 г.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 12

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в субботу, 21 ноября, на 061. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.

история газеты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сегодня, 18 декабря, судья Печерского районного суда Киева избрал меру пресечения для 34-летнего бизнесмена из Днепра - Евгения Бродского. Его подозревают в том, что именно он является заказчиком убийства бердянского активиста, участника АТО (позывной "Сармат") Виталия Олешко.  Судья принял решение оставить под стражей до 14 февраля 2019 года, без права внесения залога, подозреваемого.  Как сообщает "Интерфакс-Украина", адвокат Бродского заявил о том, что...
Бизнес
КП "Международный аэропорт Запорожье" заключил договор с ООО "Інжиніринг і проектування". Фирма должна будет составить предпроектную документацию для реконструкции и постройки аэродромного комплекса. Об этом сообщает 061 со ссылкой на систему публичных закупок "Прозоро". Как нам рассказали в администрации аэропорта, в планах у КП построить новую полосу длиной от 2 км 800 м до 3 км 300 м.  Уточнение 21:30: старую полосу удлинять не будут Однако, эти планы и...
Общество
В связи с ремонтными работами временно будет отключено отопление в нескольких учебных учреждениях Запорожья.  Об этом 061 сообщили читатели. Завтра, 19 декабря, с 8.30 до 17.00 будут холодные батареи в дошкольном учебном заведении #210, "Прогресс", учебно-воспитательном комплексе "Освіта" "Вибір", #63.  В концерне "Городские тепловые сети" говорят, что аварийные отключения связаны с аварийными работами на трубопроводе отопления. Подачу тепла возобновят без...
Политические новости
Все решения, принятые так называемым съездом Оппозиционного Блока 15 декабря – нелегитимны, как и сами съезд. Это следует из предупреждения в регистрационных делах, внесенного в реестр Министерства юстиции Украины, которое предписывает запретить субъектам государственной регистрации, в частности, Министерству юстиции, осуществлять госрегистрацию и внесение каких-либо изменений относительно Оппозиционного Блока. Основание для такого предписания – решение Ок...
Общество
17 декабря в Запорожье при получении взятки задержали заместителя начальника команды Днепровского подразделения военизированной охраны «Приднепровской дороги». Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона. Задержанный служащий подозревается в том, что с июня по настоящее время вымогал у предпринимателя деньги за беспрепятственный провоз его товаров по железной дороге. Военнослужащий действовал совместно с гражданским лицом. По сообщени...
Спорт
В запорожском дворце спорта «Юность» сегодня состоится матч гандбольной Суперлиги. Сыграют ее фавориты, запорожские команды «ЗТР» и «Мотор». В украинском чемпионате это два сильнейших клуба, не проигравших в сезоне ни одного матча. При этом в личных встречах с 2014 года всегда побеждал «Мотор». Ранее команды принимали в «Юности» европейские клубы. Матч начнется сегодня в 18:00 и будет транслироваться на канале X-Sport.  Читайте также: В Запорожье СБУ заказ...
Власть
Вчера, 17 декабря, Управление СБУ в Запорожской области заказало ООО "Эпос" мобильное рабочее место криминалистической экспертизы мобильных устройств UFED Touch 2 стоимостью 172 тысяч гривен. Об этом сообщили "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на систему электронных закупок "Прозоро". Также СБУ заказала фирме годовую лицензию для UFED Touch 2 стоимостью 113 тысяч гривен.  UFED Touch 2 - портативный аппаратно-программный комплекс для криминалистических исс...
Криминал
Сегодня, 18 декабря, суд изберет меру пресечения подозреваемому заказчику убийства бердянского активиста, участника АТО Виталия Олешкою (позывной «Сармат»). Подозреваемый — житель Днепра, был задержан в минувшее воскресенье, при попытке вылететь в Стамбул. О том, что сегодня ему будет избрана мера пресечения на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. Сегодня он встретился с женой Олешко — Татьяной. «Сообщили Татья...
Власть
Сегодня, 18 декабря, запорожские громады получили новую коммунальную технику. Об этом сообщает корреспондент 061. Торжественная передача спецтехники представителям объединенных территориальных громад прошла на площади перед выставочным центром «Козак-палац». ОТГ области получили 16 единиц техники: вакуумные машины и мусоровозы. Кроме этого, 1 грейдер передали областному КП «Водоканал». Технику купили за 38 миллионов из областного бюджета. «В рамках реформы...