Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу

061 продолжает писать о том, чем жил город Запорожье в эти же дни много лет назад. В 1997-м студенты получают 10 гривен стипендии, в 75-м дети ринулись в луна-парк, а в 47-м «Запорожсталь» выдвигает Сталина и Брежнева в облсовет.

6 ноября 2004 года. В Запорожье – научное событие международного масштаба. Со дна Старого Днепра, недалеко от берега Хортицы, поднимают старинный корабль – бригантину. Судну почти 300 лет, оно участвовало в русско-турецкой войне и затонуло, скорее всего, в 1739 году.

Обнаружили его еще 5 лет назад, вместе с другим кораблем – казацкой чайкой. Чтобы спасти уникальную находку от разрушения, ее надо было срочно поднимать, но технически это непросто, да и недешево. Спасали бригантину «всем миром» – к делу подключились заводы и общественные организации, ученые и меценаты. Возглавил проект российский рок-музыкант Андрей Макаревич. Лидер «Машины Времени» – большой любитель подводного плавания, поэтому не мог остаться в стороне.

Сейчас законсервированная бригантина (вместе с чайкой) стоит в ангаре рядом с конным театром на Хортице. Предполагается, что когда-нибудь два судна станут центральными экспонатами нового музея судоходства.

 «Наше время плюс», ноябрь 2004 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 1

 Ноябрь 1997-го. 

Какую стипендию получали студенты 18 лет назад? Отличники – 14 гривен, хорошисты – 11-12, троечники – 9-10. Негусто, даже если учесть тогдашний курс доллара. По словам журналиста, на эти деньги можно было купить «проездной и кассету с записью». Однако и этого большинство учащихся могло лишиться – Кабмин инициировал выдачу стипендий только льготным категориям и успевающим (средний балл выше 4,5).  

«МИГ», ноябрь 1997 г.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 2

 

Ноябрь 1996 г.  Продолжается подготовка к восстановлению разрушенного в 30-х Свято-Покровского собора. Запорожские архитекторы предлагают свои варианты внешнего вида здания. Один из них можно видеть на фото. Как видим, этот эскиз в итоге не был утвержден.

«Наш Город», ноябрь 1996 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 3

Ноябрь 95-го. «Такого еще не было» - как о диковинке журналист пишет о появлении в Запорожье «объемной» рекламы в виде банки пива, торчащей из стены дома. Кстати, отечественное баночное пиво по тем временам тоже было редкостью. Дизайн банки молодого запорожского бренда «Славутич» явно вдохновлен примерами западных компаний.

 «МИГ», ноябрь 1995 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 4

Ноябрь 1990 года. Завершился очередной сезон Чемпионата СССР по футболу. Запорожский «Металлург» впервые в истории празднует выход в Высшую Лигу. Этого кстати, могло и не произойти – по итогам сезона запорожцы взяли «бронзу» в Первой Лиге, уступив «Спартаку» из Владикавказа и ташкентскому «Пахтакору». Но обстоятельства сложились в пользу нашей команды: советский чемпионат покинули «Динамо» Тбилиси, «Гурия» Ланчхути и «Жальгирис» Вильнюс, играя отныне в национальных лигах (литовцы год провели в Чемпионате Прибалтики). Соответственно, в элите освободилось целых 3 места, что и помогло «Металлургу».

Торжества по поводу события проходят в «Юности». Среди участников действа – не только игроки и наставники того «звездного» состава «Металла» (фамилии которых запорожцы услышат еще не раз), но и спортивный комментатор Владимир Перетурин, сатирик Аркадий Арканов, ветеран советского футбола Алексей Парамонов. От местной власти – замглавы облисполкома Евгений Карташов.

«Запорізька Правда», ноябрь 1990 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 5

12 ноября 82-го. Несколько дней назад советская пресса пестрела праздничными заголовками, теперь же все советские газеты вышли в траурном оформлении. Несколько последующих номеров основные полосы занимают статьи о достоинствах покойного и речи с соболезнованиями от официальных лиц.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 6

На запорожских предприятиях прошли траурные митинги.

6-1

 «Запорізька Правда», ноябрь 1982 г.

1975й. Среди самых ярких впечатлений советских детей – посещение чехословацких луна-парков. Невиданные аттракционы гастролировали по городам страны и имели колоссальный успех. В Запорожье они базировались в парке «Дубовая роща». Впервые луна-парк появился в нашем городе в 71-м году. В 75-м гости из дружественного государства пребывали в Запорожье с сентября по ноябрь.

Кстати, луна-парки приезжали к нам еще некоторое время после распада обеих стран – примерно до конца 90-х.

«Запорізька Правда», ноябрь 1975  г.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 8

1966 г. В криминальной хронике – история жительницы Мелитополя Анфисы Лякиной. Женщина промышляла спекуляциями – покупала в Москве одежду и продавала в родном городе втридорога. Милиции удалось вывести злоумышленницу на чистую воду. По действующему на тот момент законодательству за такое «светило» от 3 до 7 лет с конфискацией.

Обратите внимание на форму повествования – история о продаже «шмоток» (что может быть скучнее?) написана захватывающе, с элементами детектива, словно речь шла о поимке особо опасного преступника. Если сегодня журналисты, как правило, деликатно умалчивают имена правонарушителей, то традиции советской прессы были немного другими – нужно опубликовать все данные не только о преступнице, но и о муже, который, вообще-то, был ни при чем. И, в отличие от «перестроечных» времен (читайте предыдущий выпуск), ни слова о главной проблеме, порождавшей спекуляцию – советской экономике, при которой люди были готовы платить за одежду втридорога.

 «Комсомолець Запоріжжя», ноябрь 1966 г.

8 - копия

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 10

Ноябрь 1956 г. В запорожских кинотеатрах начинают прокат самого известного фильма, снятого в городе – «Весны на Заречной улице».

«Червоне Запоріжжя», ноябрь 1956 г.

 Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 11

Ноябрь 1947 г. По всему Союзу – подготовка к выборам в местные советы. Трудовые коллективы предлагают своих кандидатов. Прокатные цеха «Запорожстали», например, предлагают выдвинуть первой тройкой в местный облсовет Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева. В принципе, ничего из ряда вон выходящего в этом нет – такие кандидатуры вполне вписывались в концепцию тогдашних выборов (которые вообще были весьма странным явлением с точки зрения современности – на каждом округе было лишь по одному кандидату, то есть выбор как таковой отсутствовал, и голосование имело сугубо ритуальное значение). Сталина выдвигали первым номером в каждый местный совет (кроме районных), на вторых-третьих позициях были фамилии других лидеров партии и страны. Ну а далее следовала процедура вежливого отказа кандидатов. «Фишка» в данном случае в том, что запорожские металлурги кроме нынешнего главы государства выдвигали двоих будущих, о чем, конечно же, не догадывались. Напомним, Хрущев тогда был главным коммунистом Украины, а Брежнев – Запорожской области (вскоре он переедет на повышение в Днепропетровск).

«Большевик Запорожья», ноябрь 1947 г.

Пресса прошлых лет: поднятие бригантины, триумф «Металлурга» и траур по Брежневу (фото) - фото 12

Чем жил город в последующую неделю много лет назад - читайте в субботу, 21 ноября, на 061. 

Предыдущие выпуски рубрики можно почитать ЗДЕСЬ.

история газеты Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Завтра, 24 октября, в Запорожье представят проект на основе открытых данных - карта деревьев. Этот проект уже успешно работает в Кропивницком. Об этом 061 стало известно из анонса мероприятия. Запорожцев приглашают на презентацию в 17:00 в кофейню "EVERGREEN espresso & brew bar" (Соборный, 192). "Активні жителі міста зустрінуться для обговорення, планування розробки та реалізації відкритої інтерактивної карти дерев м.Запоріжжя.Ми запрошуємо до діалогу неба...
Происшествия
В Запорожье сотрудницу налоговой инспекции оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства: она не внесла в декларацию информацию о покупке иномарки. Об этом сообщает пресс-служба Управления защиты экономики в Запорожской области. Главный инспектор ДПИ в Вознесеновском районе Запорожья запорожского управления ГФС в июне 2017-го купила автомобиль HONDA CR-V за 480 тысяч гривен. Но в 10-дневный срок, как того требует законодательство, не сообщил...
Власть
У депутата Запорожского областного совета Алексея Беликова появилось полмиллиона гривен и частный дом. Деньги – подарили, дом – купил. Соответствующие изменения в свою электронную декларацию внес сам избранник. Сумму в 507,8 тысяч гривен Алексей Беликов получил в качестве подарка от некоей Кудиной Анны Ивановны. Можно предположить, что она приходится Алексею Беликову родственницей. В сети можно найти объявление о  проведении конкурса на покупку квартир со...
Политические новости
Завышенная стоимость электроэнергии для промышленности лишает украинские предприятия возможности проводить модернизацию и выплачивать достойную заработную плату сотрудникам. Об этом во время визита на Запорожский завод ферросплавов накануне президентских праймериз «Украинского объединения патриотов» в Запорожье заявил народный депутат от УКРОПа Александр Шевченко. «Мне непонятна система взаимодействия между действующей властью и промышленниками. Если бы пр...
Власть
В Запорожской области с начала года трудоустроили 35 тысяч безработных. Об этом сообщают в областной администрации. По данным областного центра занятости, с начала 2018-го года 35,5 тысяч человек нашли работу. С начала года 468 человек трудоустроены на новые рабочие места, за которые осуществляется компенсация единого взноса работодателям, 93 человека начали собственное дело за счет получения помощи по безработице единовременно, 2,8 тысяч безработных прошл...
Обещание
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал строительство дороги на востоке страны. По его словам, это будет первый автобан в Украине. Об этом министр сказал в эфире ток-шоу "Эхо Украины" на телеканале "Прямой". Дорога, которая соединит Запорожье и Мариуполь - рассматривается в качестве приоритетной. "Она будет строиться со всеми европейскими нормами. Там будет переход для животных, надлежащее освещение и оборудование ", - сказал министр и з...
Культура
В пятницу, 25 октября,  в 18:30 в запорожской "Книгарні «Є»" состоится презентация книги Назара Розлуцкого «Нотатник мобілізованого». Об этом 061 сообщили организаторы. "Ця книга не про війну і не про солдатів, хоча і те й інше у ній присутнє. Це спроба, за словами автора, «...ретроспективно відтворити основні віхи свого перебування на фронті. Це спогади одного з тисяч рядових бійців української армії про те, як він жив, чим займався і про що думав під час...
Общество
061 подводит итоги понедельника, 22 октября, в Запорожье и области В Запорожской области глава сельсовета, депутаты, бухгалтер и коммунальщики "забыли" подать декларации. В Запорожье коммунальным спасателям с декабря повысят зарплату. А в мелитопольских маршрутках  появилось необычное объявление о проезде для АТОшников. Кстати, в Мелитополе СБУ проведет спецоперацию: на территории временно введут особый режим. В Запорожье на выходных из-за марафона перекро...
Культура
В сети появились фотографии бывшего Американского поселка в Запорожье, где дети днепростроевцев катаются на роликах. Фото опубликовал краевед Артем Бородин. "На первых двух фото видим детей иностранных консультантов Днепростроя. Где-то в промежутке 1927-1932 гг. На роликовых коньках они кружат по спортплощадке около Американского поселка. За забором - деревья по нынешней улице Винтера. Вдали, за бараками днепростроевцев, просматривается Днепр в старом узко...