Владимир Буряк: задача № 1 – наладить взаимодействие в треугольнике «власть – предприятия – общественность»

Острейшие городские проблемы и поиск путей их решения были в центре внимания первого общегородского форума «Мы – запорожцы», который состоялся при поддержке кандидата на пост городского головы Владимира Буряка, сообщает z-city.com.ua.

В мероприятии приняли участие сотни специалистов в различных сферах жизнедеятельности – медики, педагоги, активисты ветеранских и общественных организаций, молодежные лидеры, деятели культуры и многие другие. Профессионалы обсуждали шаги, которые необходимо предпринять новому мэру для улучшения ситуации в городе. Высокий интерес участников форума вызвала тема взаимодействия власти и общественных организаций.

- Такие форумы должны стать традицией. Все достойные инициативы должны проходить через общественное обсуждение. Общественность должна не только анализировать решения власти, но и вносить свои предложения, и контролировать власть, - отметил глава блока общественных организаций «За дело Александра Поляка! Запорожье — лучший город Украины» Василий Варецкий. - Таков европейский опыт. Общественные организации должны присутствовать во всех сферах городского хозяйства, контролировать департаменты, управления, и активно участвовать в разработке их проектов решений, а также в распределении финансирования. Общественники — это мост между властью и народом. Раньше такое взаимодействие происходило всплесками, сегодня его нужно систематизировать, чтобы была последовательность и преемственность. Тогда будет результат. Что касается нового мэра Запорожья, то нужно вспомнить такой факт: в 2002 году далеко не все верили в Александра Поляка. Но он проявил себя делами. Сегодня ситуация похожая. Владимир Буряк очень похож на Поляка — не только внешне, но и тем, что он — выходец из производственного коллектива. Верю, что Владимир Буряк выполнит все заявленные планы.

Надеется на изменения к лучшему после победы Владимира Буряка и председатель правления правозащитного фонда «Фемида-15» Олег Мурко:

- Владимира Буряка я знаю очень давно, как порядочного, честного и скромного человека-труженика, который правильно и справедливо может решить любой вопрос. Убежден, в статусе мэра он подберет руководящие кадры, которые умеют и хотят работать.

О необходимости формирования полноценной связи между властью и общественниками говорил и Владимир Буряк:

- Мы живем в городе, где назрело множество проблем — они появились не за один год и в каждой сфере жизнедеятельности. Среди этих вопросов нет второстепенных. Все сферы — главные, и решать проблемы нужно уже сегодня. Для этого нужно проводить такие форумы. Запорожцы — люди, небезразличные к судьбе города, и готовы озвучивать не только проблемы, но и методы их решения. На посту мэра города одной из главных задач вижу налаживание взаимодействия в треугольнике городская власть — социально ответственный бизнес — общественные организации. Если власть начнет опираться на мнение предприятий и общественников — будет нормальная система управления городом. А модель сосуществования городской власти и общественных движений, апробированная на форуме, при переносе на всю систему управления городом, будет выгодна и самой власти, и предприятиям, и жителям.

Не менее важная задача для новой власти – усиление заботы о ветеранах. Сейчас многие из них выпали из поля зрения как предприятий, так и города. Новая власть обязана прийти им на помощь, убежден председатель совета ветеранов войны и труда комбината «Запорожсталь» Николай Силин:

- Сегодня ветераны — это самая незащищенная часть жителей Запорожья. Люди, которые строили и восстанавливали город, нуждаются в поддержке. Но из-за дороговизны в аптеках они лишены возможности нормально лечиться. И если ветеранские организации действующих предприятий еще функционируют и как-то поддерживают своих ветеранов, особенно на тех заводах, где есть понимание с менеджментом и руководством, то ветераны предприятий, которые сейчас не работают или не существуют, вовсе лишены какой-либо поддержки. Я предложил Владимиру Буряку организовать в Запорожье механизм заключения коллективных договоров между властью и районными и городскими советами ветеранов. В них нужно четко прописать обязанности сторон. Нужно не превращать руководителей районных советов ветеранов в попрошаек. Но сейчас из-за отсутствия прозрачности расходования средств городского бюджета нет возможности проконтролировать, куда тратятся деньги, предназначенные для поддержки ветеранских организаций. Думаю, все эти проблемы сможет решить Владимир Буряк. Он смог организовать четкий алгоритм взаимодействия на «Запорожстали» - в проведении тендеров, строительства и многого другого. Этот алгоритм созвучен жизнедеятельности города. И его нужно брать за основу. Что касается проблем ветеранов, то с ними Владимир Буряк знаком не понаслышке — проводит много встреч с ветеранами, общается с ними. Это человек, который живет среди людей, а не барин, который бывает в Запорожье наездами из Киева.

Работающие ветераны труда также видят во Владимире Буряке человека, который решит проблемы запорожцев различных категорий. Педагог-дефектолог школы-интерната «Обериг» с многолетним стажем Нелла Леоненко отмечает:

- На форуме были затронуты важнейшие вопросы. От городской власти всем нам, в первую очередь, не хватает заботы и внимания. Порадовала компетентность и лаконичность Владимира Буряка. Думаю, он сможет помочь всем запорожцам, в том числе ветеранам. Он уже многое сделал для нашей школы — это и спортивные площадки, и оборудование. Уверена, с его приходом на пост мэра и в городе будет все в порядке.

Большие надежды на Владимира Буряка возлагают и ветераны Вооруженных Сил, говорит председатель Запорожского объединения “Союза бесквартирных офицеров” Геннадий Битюцкий:

- Если сравнивать работу предыдущих четырех мэров Запорожья, то только при Александре Поляке вопрос выделения жилья офицерам и семьям тех из них, кто уже ушел из жизни, активно решался. За первый год было приобретено 35 квартир, а за три года — 127. Это были рекордные объемы по Украине. Подход Владимира Буряка внушает надежду, что запорожские офицеры вновь начнут получать жилье. Его принцип — отложить политику и заняться решением житейских проблем — очень правильный.

Владимир Буряк заверил: ветераны всех категорий получат достойное внимание и заботу:

- Должной социальной защиты заслуживают все проживающие в Запорожье ветераны — как Великой Отечественной войны, так и сегодняшние защитники. Они заслужили заботу на уровне как государства, так и местной власти. Уверен, совместными усилиями руководства города, предприятий, общественных организаций мы решим их проблемы даже в нынешней непростой экономической ситуации.

Рекомендации специалистов, высказанные и одобренные участниками форума, вошли в принятую по его итогам Резолюцию. Она стала наказом новому мэру и была передана Владимиру Буряку.

фото форум

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Власть
В Запорожской области закончили ремонтные работы на участке автомобильной дороги Васильевка – Бердянск. Об этом сообщают в областном управлении Службы автомобильных дорог. Текущий средний ремонт участка этой дороги от стелы Черниговского района в направлении Бердянска начали 4 июля. Подрядная организация – компания «Автомагистраль-Юг». По состоянию на 16 октября подрядчик полностью обновил асфальтобетонное покрытие на протяженности 17 километров дороги. Ст...
Общество
Какой нормальный человек не хочет пару месяцев пожить и поработать в городе, где люди вежливы и приветливы, улицы чисты и ухожены, дороги не видели маршруток, а чиновники — 20%-х откатов. Как организовать себе такую поездку, обязательно потом расскажем. В данной серии заметок речь пойдет о Магдебурге глазами человека, который прожил в Запорожье 33 года. У нас Магдебург знают очень хорошо. В Дубовой роще стоит подаренная этим городом библиотека на колесах....
Происшествия
В Запорожской области на прошлой неделе от острых кишечных инфекций пострадали 184 человека. Об этом сообщают в областном лабораторном центре. Такое количество случаев заболеваний специалисты центра зарегистрировали с 6 по 12 октября. Заболеваемость среди организованных детей составила 29 случаев. По области лабораторно подтверждено 28,8% случаев острой кишечной инфекции, из них 20,8% – ротавирусная инфекция. Среди причин заболеваний инфекцией наибольший у...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
В Александровском районе Запорожья по улице Глиссерной начали строить тепловой узел. Работы начали в сентябре и обещают закончить в январе 2019 года. Тепловой узел будет подавать тепло для восьми жилых домов и близлежащего лицея. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Котельная по улице Глиссерной была запущена в эксплуатацию в 1964 году. На сегодня ее оборудование устарело, к тому же прежние мощности для выработки тепла утратили свою актуальность. Строитель...
Общество
Реконструкцию путепровода №1, что на ул. Калибровой (Заводский район Запорожья) обещают завершить в июне 2019 года. Но движение транспорта будет открыто до конца этого года. О том, как выполняются работы на строительной площадке, рассказали в пресс-службе горсовета. Работы на этом объекте стартовали 25 июля 2018 года. На сегодня на путепроводе выполнен демонтаж контактной сети, трамвайных путей. Выполнены работы по переносу кабелей и сетей связи. Разобрано...
Политические новости
Прохождение во второй тур президентских выборов нового политика и активное обсуждение в обществе его кандидатуры означает позитивный сценарий развития ситуации в Украине. При этом «новый»  не означает «молодой». Так считают в партии «Основа». В эфире телеканала NewsOne об этом говорил глава политисполкома партии Владимир Полочанинов. Он считает, что публичные дискуссии о том, кто из кандидатов в президенты Украины попадет во второй тур, означают обсуждение...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Бизнес
Два запорожских завода вошли в рейтинг предприятий с самым большим количеством сотрудников.  Об этом говорится в списке крупнейших работодателей Украины по состоянию на II квартал 2018 по версии журнала "Рейтинг". По данным издания, на "Мотор Сич" работает от 20 до 30 тысяч человек, в то время как на "Запорожстали" - от 10 до 20 тысяч. На первом месте рейтинга закрепилась "Укрзалізниця". В "УЗ" работает более 250 000 человек. Второе место заняла "Укрпочта"...