Владимир Буряк: задача № 1 – наладить взаимодействие в треугольнике «власть – предприятия – общественность» - 061.ua

Владимир Буряк: задача № 1 – наладить взаимодействие в треугольнике «власть – предприятия – общественность»

Острейшие городские проблемы и поиск путей их решения были в центре внимания первого общегородского форума «Мы – запорожцы», который состоялся при поддержке кандидата на пост городского головы Владимира Буряка, сообщает z-city.com.ua.

В мероприятии приняли участие сотни специалистов в различных сферах жизнедеятельности – медики, педагоги, активисты ветеранских и общественных организаций, молодежные лидеры, деятели культуры и многие другие. Профессионалы обсуждали шаги, которые необходимо предпринять новому мэру для улучшения ситуации в городе. Высокий интерес участников форума вызвала тема взаимодействия власти и общественных организаций.

- Такие форумы должны стать традицией. Все достойные инициативы должны проходить через общественное обсуждение. Общественность должна не только анализировать решения власти, но и вносить свои предложения, и контролировать власть, - отметил глава блока общественных организаций «За дело Александра Поляка! Запорожье — лучший город Украины» Василий Варецкий. - Таков европейский опыт. Общественные организации должны присутствовать во всех сферах городского хозяйства, контролировать департаменты, управления, и активно участвовать в разработке их проектов решений, а также в распределении финансирования. Общественники — это мост между властью и народом. Раньше такое взаимодействие происходило всплесками, сегодня его нужно систематизировать, чтобы была последовательность и преемственность. Тогда будет результат. Что касается нового мэра Запорожья, то нужно вспомнить такой факт: в 2002 году далеко не все верили в Александра Поляка. Но он проявил себя делами. Сегодня ситуация похожая. Владимир Буряк очень похож на Поляка — не только внешне, но и тем, что он — выходец из производственного коллектива. Верю, что Владимир Буряк выполнит все заявленные планы.

Надеется на изменения к лучшему после победы Владимира Буряка и председатель правления правозащитного фонда «Фемида-15» Олег Мурко:

- Владимира Буряка я знаю очень давно, как порядочного, честного и скромного человека-труженика, который правильно и справедливо может решить любой вопрос. Убежден, в статусе мэра он подберет руководящие кадры, которые умеют и хотят работать.

О необходимости формирования полноценной связи между властью и общественниками говорил и Владимир Буряк:

- Мы живем в городе, где назрело множество проблем — они появились не за один год и в каждой сфере жизнедеятельности. Среди этих вопросов нет второстепенных. Все сферы — главные, и решать проблемы нужно уже сегодня. Для этого нужно проводить такие форумы. Запорожцы — люди, небезразличные к судьбе города, и готовы озвучивать не только проблемы, но и методы их решения. На посту мэра города одной из главных задач вижу налаживание взаимодействия в треугольнике городская власть — социально ответственный бизнес — общественные организации. Если власть начнет опираться на мнение предприятий и общественников — будет нормальная система управления городом. А модель сосуществования городской власти и общественных движений, апробированная на форуме, при переносе на всю систему управления городом, будет выгодна и самой власти, и предприятиям, и жителям.

Не менее важная задача для новой власти – усиление заботы о ветеранах. Сейчас многие из них выпали из поля зрения как предприятий, так и города. Новая власть обязана прийти им на помощь, убежден председатель совета ветеранов войны и труда комбината «Запорожсталь» Николай Силин:

- Сегодня ветераны — это самая незащищенная часть жителей Запорожья. Люди, которые строили и восстанавливали город, нуждаются в поддержке. Но из-за дороговизны в аптеках они лишены возможности нормально лечиться. И если ветеранские организации действующих предприятий еще функционируют и как-то поддерживают своих ветеранов, особенно на тех заводах, где есть понимание с менеджментом и руководством, то ветераны предприятий, которые сейчас не работают или не существуют, вовсе лишены какой-либо поддержки. Я предложил Владимиру Буряку организовать в Запорожье механизм заключения коллективных договоров между властью и районными и городскими советами ветеранов. В них нужно четко прописать обязанности сторон. Нужно не превращать руководителей районных советов ветеранов в попрошаек. Но сейчас из-за отсутствия прозрачности расходования средств городского бюджета нет возможности проконтролировать, куда тратятся деньги, предназначенные для поддержки ветеранских организаций. Думаю, все эти проблемы сможет решить Владимир Буряк. Он смог организовать четкий алгоритм взаимодействия на «Запорожстали» - в проведении тендеров, строительства и многого другого. Этот алгоритм созвучен жизнедеятельности города. И его нужно брать за основу. Что касается проблем ветеранов, то с ними Владимир Буряк знаком не понаслышке — проводит много встреч с ветеранами, общается с ними. Это человек, который живет среди людей, а не барин, который бывает в Запорожье наездами из Киева.

Работающие ветераны труда также видят во Владимире Буряке человека, который решит проблемы запорожцев различных категорий. Педагог-дефектолог школы-интерната «Обериг» с многолетним стажем Нелла Леоненко отмечает:

- На форуме были затронуты важнейшие вопросы. От городской власти всем нам, в первую очередь, не хватает заботы и внимания. Порадовала компетентность и лаконичность Владимира Буряка. Думаю, он сможет помочь всем запорожцам, в том числе ветеранам. Он уже многое сделал для нашей школы — это и спортивные площадки, и оборудование. Уверена, с его приходом на пост мэра и в городе будет все в порядке.

Большие надежды на Владимира Буряка возлагают и ветераны Вооруженных Сил, говорит председатель Запорожского объединения “Союза бесквартирных офицеров” Геннадий Битюцкий:

- Если сравнивать работу предыдущих четырех мэров Запорожья, то только при Александре Поляке вопрос выделения жилья офицерам и семьям тех из них, кто уже ушел из жизни, активно решался. За первый год было приобретено 35 квартир, а за три года — 127. Это были рекордные объемы по Украине. Подход Владимира Буряка внушает надежду, что запорожские офицеры вновь начнут получать жилье. Его принцип — отложить политику и заняться решением житейских проблем — очень правильный.

Владимир Буряк заверил: ветераны всех категорий получат достойное внимание и заботу:

- Должной социальной защиты заслуживают все проживающие в Запорожье ветераны — как Великой Отечественной войны, так и сегодняшние защитники. Они заслужили заботу на уровне как государства, так и местной власти. Уверен, совместными усилиями руководства города, предприятий, общественных организаций мы решим их проблемы даже в нынешней непростой экономической ситуации.

Рекомендации специалистов, высказанные и одобренные участниками форума, вошли в принятую по его итогам Резолюцию. Она стала наказом новому мэру и была передана Владимиру Буряку.

фото форум

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
ФОТОРЕПОРТАЖ
Зима в Бердянске обычно не очень гостеприимна: куда ни повернешься - в лицо ледяной влажный ветер. Но иногда случается теплый день, и тогда к морю сходятся даже те, кто летом к нему ни разу не подошли.  Именно в такой день в Бердянске я впервые испытала старый семейный ФЭД-5. Фотографии получились засвеченные и размытые, но очень теплые: в этот вечер город показал все самое сокровенное. То, чего не увидишь в летней туристической суете.  Обычно зимой Бердян...
Власть
Помощник оперуполномоченного сектора криминальной полиции Заводского райотдела Николай Проданов получит служебную квартиру в Запорожье. Соответствующий проект решения исполнительного комитета опубликован на сайте Запорожского городского совета. Сержант полиции получит в пользование служебную двухкомнатную квартиру площадью 43,6 квадратных метров по ул. Добровольческих батальонов, 36. В квартире 24-летний правоохранитель будет проживать вместе с отцом и мат...
АФИША
Вот и пролетела еще одна зимняя неделя. Мы призываем не сидеть дома сложа руки, а идти и жить интересную жизнь :) 061 традиционно подобрал для вас десять интересных событий на любой вкус. Все мероприятия описаны в хронологическом порядке. Итак, чем заняться 15 и 16 декабря: 1. Повеселиться на благотворительном фестивале "Казкові передзвони" Когда: в субботу с 13:00 Где: Запорожский областной центр молодежи (Патриотическая, 49) В программе: концерт, мастер-...
Общество
14 декабря — именно в этот день в 1986 году над разрушенным энергоблоком №4 Чернобыльской АЭС был введен эксплуатацию защитный саркофаг. Позже, его назвали объект «Укрытие». Его возвели всего за 233 дня. Житель Запорожья, сотрудник ЗАЭС Владимир Подгорный - один из тех, кто помогал усмирить разбушевавшийся атом. Сегодня он вспоминает, что тогда, в 1986 году, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 6 млн человек. «Начиная с первых...
Политические новости
Рейтинг Оппозиционного блока сравнялся с уровнем статистической погрешности 20,4% респондентов, опрошенных Украинским институтом социологических исследований им. Александра Яременко и центром "Социальный мониторинг", готовы проголосовать за партию "Всеукраинское объединение "Батьківщина", 12,9% - за партию "Слуга народа", 11,6% - за партию "Оппозиционная платформа - За життя", 11,5% - за партию "Гражданская позиция" на выборах Верховной Рады. Об этом свиде...
Общество
В Запорожье на Хортице открылась резиденция Святого Николая. Об этом сообщают на странице национального заповедника. «На Хортицю прибув сам Святий Миколай! А куди ж ще він мав приїхати як не в обійстя українських традицій, духовності та в саме серце святкової атмосфери? Тільки на Хортицю! 18 грудня Святий Миколай вітатиме подарунками та прийматиме листи з побажаннями від дітей, яким не пощастило святкувати в теплі родин», – сообщается.  Детей также приглаш...
Криминал
Вчера, 13 декабря, в Запорожской области у водителя обнаружили обрез ружья. Об этом сообщают в областном управлении полиции. Участковые офицеры полиции Михайловского отдела на мобильном посту остановили автомобиль марки «ВАЗ-2103» под управлением 40-летнего мужчины. У него правоохранители обнаружили и изъяли обрез охотничьего ружья, изготовленный кустарным способом. Оружие направили на экспертизу. Открыто уголовных производство по признакам статьи «незакон...
Новости компаний
Что приготовить? В чем встречать Новый год? Какие выбрать подарки, чтоб и к лицу, и от души, и то, что пригодится? Времени осталось совсем немного, и здорово, если все пролемы можно решить в одном месте! ТРК City Mall встречает своих гостей яркой новогодней ёлкой, сверкающими гирляндами и  атмосферой праздника. Шопинг в такой обстановке - это не только предновогодние акции, выгодные покупки, обновки, подарки и вкусняшки на фудкорте! Это отличный подарок са...
Общество
Известный украинский композитор и пианист Егор Грушин записал совместную песню с талантливыми запорожскими детьми. Об этом сообщают в департаменте культуры и туризма Запорожского городского совета. Егор Грушин исполнил свою композицию Night вместе с учениками запорожской музыкальной школы №5 Тимуром Барабаном, Маргаритой Витенко, Евой Малюгой и Елизаветой Юхименко. Видеоролик записали в Запорожской областной филармонии. Пианист Егор Грушин – один из немног...