Владимир Буряк: задача № 1 – наладить взаимодействие в треугольнике «власть – предприятия – общественность»

Острейшие городские проблемы и поиск путей их решения были в центре внимания первого общегородского форума «Мы – запорожцы», который состоялся при поддержке кандидата на пост городского головы Владимира Буряка, сообщает z-city.com.ua.

В мероприятии приняли участие сотни специалистов в различных сферах жизнедеятельности – медики, педагоги, активисты ветеранских и общественных организаций, молодежные лидеры, деятели культуры и многие другие. Профессионалы обсуждали шаги, которые необходимо предпринять новому мэру для улучшения ситуации в городе. Высокий интерес участников форума вызвала тема взаимодействия власти и общественных организаций.

- Такие форумы должны стать традицией. Все достойные инициативы должны проходить через общественное обсуждение. Общественность должна не только анализировать решения власти, но и вносить свои предложения, и контролировать власть, - отметил глава блока общественных организаций «За дело Александра Поляка! Запорожье — лучший город Украины» Василий Варецкий. - Таков европейский опыт. Общественные организации должны присутствовать во всех сферах городского хозяйства, контролировать департаменты, управления, и активно участвовать в разработке их проектов решений, а также в распределении финансирования. Общественники — это мост между властью и народом. Раньше такое взаимодействие происходило всплесками, сегодня его нужно систематизировать, чтобы была последовательность и преемственность. Тогда будет результат. Что касается нового мэра Запорожья, то нужно вспомнить такой факт: в 2002 году далеко не все верили в Александра Поляка. Но он проявил себя делами. Сегодня ситуация похожая. Владимир Буряк очень похож на Поляка — не только внешне, но и тем, что он — выходец из производственного коллектива. Верю, что Владимир Буряк выполнит все заявленные планы.

Надеется на изменения к лучшему после победы Владимира Буряка и председатель правления правозащитного фонда «Фемида-15» Олег Мурко:

- Владимира Буряка я знаю очень давно, как порядочного, честного и скромного человека-труженика, который правильно и справедливо может решить любой вопрос. Убежден, в статусе мэра он подберет руководящие кадры, которые умеют и хотят работать.

О необходимости формирования полноценной связи между властью и общественниками говорил и Владимир Буряк:

- Мы живем в городе, где назрело множество проблем — они появились не за один год и в каждой сфере жизнедеятельности. Среди этих вопросов нет второстепенных. Все сферы — главные, и решать проблемы нужно уже сегодня. Для этого нужно проводить такие форумы. Запорожцы — люди, небезразличные к судьбе города, и готовы озвучивать не только проблемы, но и методы их решения. На посту мэра города одной из главных задач вижу налаживание взаимодействия в треугольнике городская власть — социально ответственный бизнес — общественные организации. Если власть начнет опираться на мнение предприятий и общественников — будет нормальная система управления городом. А модель сосуществования городской власти и общественных движений, апробированная на форуме, при переносе на всю систему управления городом, будет выгодна и самой власти, и предприятиям, и жителям.

Не менее важная задача для новой власти – усиление заботы о ветеранах. Сейчас многие из них выпали из поля зрения как предприятий, так и города. Новая власть обязана прийти им на помощь, убежден председатель совета ветеранов войны и труда комбината «Запорожсталь» Николай Силин:

- Сегодня ветераны — это самая незащищенная часть жителей Запорожья. Люди, которые строили и восстанавливали город, нуждаются в поддержке. Но из-за дороговизны в аптеках они лишены возможности нормально лечиться. И если ветеранские организации действующих предприятий еще функционируют и как-то поддерживают своих ветеранов, особенно на тех заводах, где есть понимание с менеджментом и руководством, то ветераны предприятий, которые сейчас не работают или не существуют, вовсе лишены какой-либо поддержки. Я предложил Владимиру Буряку организовать в Запорожье механизм заключения коллективных договоров между властью и районными и городскими советами ветеранов. В них нужно четко прописать обязанности сторон. Нужно не превращать руководителей районных советов ветеранов в попрошаек. Но сейчас из-за отсутствия прозрачности расходования средств городского бюджета нет возможности проконтролировать, куда тратятся деньги, предназначенные для поддержки ветеранских организаций. Думаю, все эти проблемы сможет решить Владимир Буряк. Он смог организовать четкий алгоритм взаимодействия на «Запорожстали» - в проведении тендеров, строительства и многого другого. Этот алгоритм созвучен жизнедеятельности города. И его нужно брать за основу. Что касается проблем ветеранов, то с ними Владимир Буряк знаком не понаслышке — проводит много встреч с ветеранами, общается с ними. Это человек, который живет среди людей, а не барин, который бывает в Запорожье наездами из Киева.

Работающие ветераны труда также видят во Владимире Буряке человека, который решит проблемы запорожцев различных категорий. Педагог-дефектолог школы-интерната «Обериг» с многолетним стажем Нелла Леоненко отмечает:

- На форуме были затронуты важнейшие вопросы. От городской власти всем нам, в первую очередь, не хватает заботы и внимания. Порадовала компетентность и лаконичность Владимира Буряка. Думаю, он сможет помочь всем запорожцам, в том числе ветеранам. Он уже многое сделал для нашей школы — это и спортивные площадки, и оборудование. Уверена, с его приходом на пост мэра и в городе будет все в порядке.

Большие надежды на Владимира Буряка возлагают и ветераны Вооруженных Сил, говорит председатель Запорожского объединения “Союза бесквартирных офицеров” Геннадий Битюцкий:

- Если сравнивать работу предыдущих четырех мэров Запорожья, то только при Александре Поляке вопрос выделения жилья офицерам и семьям тех из них, кто уже ушел из жизни, активно решался. За первый год было приобретено 35 квартир, а за три года — 127. Это были рекордные объемы по Украине. Подход Владимира Буряка внушает надежду, что запорожские офицеры вновь начнут получать жилье. Его принцип — отложить политику и заняться решением житейских проблем — очень правильный.

Владимир Буряк заверил: ветераны всех категорий получат достойное внимание и заботу:

- Должной социальной защиты заслуживают все проживающие в Запорожье ветераны — как Великой Отечественной войны, так и сегодняшние защитники. Они заслужили заботу на уровне как государства, так и местной власти. Уверен, совместными усилиями руководства города, предприятий, общественных организаций мы решим их проблемы даже в нынешней непростой экономической ситуации.

Рекомендации специалистов, высказанные и одобренные участниками форума, вошли в принятую по его итогам Резолюцию. Она стала наказом новому мэру и была передана Владимиру Буряку.

фото форум

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Вчера, 17 октября, в Запорожье на Набережной столкнулись легковой автомобиль и мотоцикл. Об этом сообщили а пресс-службе патрульной полиции. ДТП случилось вечером,около 17:20. Как рассказал полицейским свидетель, водитель мотоцикла ехал в сторону острова Хортица и столкнулся с легковым авто, которое ехало впереди и поворачивало налево. На место происшествия вызвали скорую помощь, у водителя мотоцикла констатировали закрытую черепно-мозговую травму. Вскоре...
Партнерский материал
Управляющая компания «Мрия» работает на рынке жилищно-коммунальных услуг с 2016-го года. Прошлой осенью, приняв участие в конкурсе, она выиграла лот на обслуживание многоквартирных домов Шевченковского района и Космического микрорайона – более 35 тысяч квартир. Как компания обновляет жилищный фонд, много лет не видевший ремонта, и знакомит жильцов с успехами в работе – дальше в нашем материале. Еще год назад обслуживанием львиной доли запорожских многоэтаж...
Власть
Сегодня, 18 октября, Запорожскую область посетит первая леди Украины Марина Порошенко. Об этом сообщают в областной администрации. Супруга президента приедет в Мелитополь.  Там Марина Порошенко примет участие в создании областной школы «Быть ​​родителями». Цель этого учебного мероприятия – «включить» родителей учеников с особыми образовательными потребностями в учебный процесс, подготовить их к воспитанию и взаимодействию с детьми. Кроме этого, первая леди...
Партнерский материал
В последнее время мы часто слышим о многомиллионных инвестициях в системы «Безопасный город» во многих городах Украины. Сотни камер, центры обработки информации, новые рабочие места и, конечно же, безопасность для жителей. Все это нам обещают чиновники из больших кабинетов. А что же народ? Кто-то верит в перемены к лучшему, кто-то настроен скептически и считает эту затею пустой тратой бюджетных денег. Так что же такое система «Безопасный город» и какие зад...
Власть
Мэр Бердянска Владимир Чепурной прокомментировал опасения горожан по поводу того, что размещение базы ВМС навредит курортному сезону. Его позицию опубликовала пресс-служба Бердянского горсовета. "Это государственная политика по защите рубежей Азовского моря. Я считаю, что на наш курортный сезон это влиять никак не будет. Можно даже больше сказать, что Бердянск будет еще больше и сильнее укреплен ", - отметил городской голова. Напомним, по решению СНБО, в а...
Общество
061 подводит итоги среды, 17 октября, в Запорожье и области Вчера в Запорожье ученица распылила газ в школе: очевидцы рассказали подробности происшествия. На правом берегу снова была пробка: причиной стало ДТП. Порошенко поменял судью в одном из запорожских судов. Большинство запорожских нардепов прогуляло голосование за снятие неприкосновенности с Вилкула. Зато суд арестовал экс-директора департамента ЖКХ на 60 суток с правом внесения залога. Тем временем...
Общество
В трех районах Запорожской области выявлены случаи заболевания бешенства у красных лис. В населенных пунктах введен карантин.  Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Запорожской области.  Речь идет о населенных пунктах Акимовского, Пологовского и Черниговского районов.  Кроме того, специалисты постоянно проводят вакцинацию свиней против классической чумы свиней. Вакцинировать 8000 особей.  Читайте также: Из-за теплой погоды запорожцы сэконом...
Общество
Подача тепла начинается, когда среднесуточная температура остается ниже 8 градусов тепла на протяжение трех дней. Изначально в Запорожском городском совете готовились, что отопительный сезон начнется 12 октября. Однако погода внесла свои корректировки. По информации украинского гидрометеорологического центра, до средины следующей недели погода будет теплой. Завтра, 18 октября, в Запорожье столбик термометра достигнет отметки +21- 23, в пятницу и субботу -...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...