Новая реформа ЖКХ по-запорожски

Система ЖКХ – давно не выдерживает критики, и ни у кого нет сомнений в том, что её пора реформировать, вопрос один – к чему приведет эта реформа и чего ждать запорожцам, в случае её одобрения депутатами.

Вот уже две недели в запорожских СМИ время от времени появляются материалы о якобы революционной концепции реформирования ЖКХ, разработанной депутатом городского совета Еленой Бондаренко. Напомним – депутат городского совета Елена Бондаренко выступила с инициативой создать в Запорожье «Единый обслуживающий центр» — такой себе тепловодожилкоммунхоз в одном лице. Этот центр по проекту будет включать в себя Единую абонентскую службу, Единую техническую службу и Единую службу организации обеспечения производства.

Специалисты в сфере ЖКХ отнеслись к данной концепции скептически, т.к. она на полноценную программу не похожа. Нет материально-технического обоснования, нет нормативной базы, не указаны источники финансирования, нет вообще никаких цифр, но зато много лозунгов. Причем противоречивых. Автор идеи уверяет, что при внедрении ее концепции в жизнь, тарифы для населения, возможно, снизятся, ну а если не снизятся, то повышаться, точно не будут. Именно поэтому данная концепция не заинтересовала простых горожан. То, что тарифы повышаться не будут – люди слышат постоянно, и постоянно тарифы растут. А раз снижения тарифов не предвидеться – значит, никакой выгоды каждому конкретному жителю от этой программы нет.

Но, тем не менее, реформа Елены Бондаренко вызвала живой ажиотаж среди представителей городской власти и журналистов, которые пишут о политике и политиках. Причем интерес вызвал не текст концепции, а сам факт инициирования реформы во благо жителей депутатом из группы «молодого политика» - Еленой Бондаренко. Ведь до этого момента ни «молодой политик», ни подконтрольные ему депутаты не были замечены в успешных попытках сделать что-либо на благо горожан, впрочем, как и в усиленном созидании в целом. Однако презентация Елены Бондаренко с красивыми картинками навязчиво склоняли журналистов к мысли, что концепция действительно является мечтой всех горожан. И если бы не вопросы коммунальщиков и комментарии специалистов в сфере ЖКХ, то в бескорыстие Елены Васильевны поверили бы даже скептики. Однако ответы депутата Бондаренко и ее команды вскрыли истинную сущность данной реформы.

А что же получается на самом деле. Если Елене Бондаренко удастся протолкнуть в горсовете принятие своей концепции в виде городской программы то группа вышеупомянутого «авторитетного» бизнесмена автоматически получает контроль над вновь созданным Единым обслуживающим центром и его структурными подразделениями.  Через Единую абонентскую службу можно легко получить доступ к личным данным каждого жителя Запорожья, которые платят за услуги ЖКХ. Единая абонентская служба будет начислять оплату за все коммунальные услуги, а значит «молодой политик» через своего человека получит доступ к деньгам, которые запорожцы платят за содержание дома, холодную и горячую воду. Вот такая вот монополия. Единая техническая служба будет решать, кто будет заниматься ремонтом и обслуживанием жилого фонда – коммунальщики или частные структуры. И вот тут в городе может появиться еще один «подконтрольный» монополист, который будет отбирать у коммунальщиков самые дорогостоящие подряды. Ну и последняя по списку, но не по значению - Единая служба организации обеспечения производства. Данная структура будет отвечать за закупки всех материалов, необходимых для работы всех ПРЭЖО, Водоканала и Тепловых сетей.  А это десятки миллионов гривен в год. Идеальная схема – единый заказчик – единый поставщик и никакой конкуренции. Вот и получается, что внедрение Единого обслуживающего центра позволит тем, кто ее контролирует ежемесячно воровать из городского бюджета 2-3 млн. грн. в месяц. Возможно, именно поэтому с таким рвением защищает Елена Васильевна свое творение. Однако будущее данной концепции по бондаренковски не настолько безоблачное, как хотелось бы группе «молодого политика». Как сказал в комментарии один из начальников ПРЭЖО: «принятие данной программы невозможно. Депутаты никогда за нее не проголосуют. Во-первых, потому, что программа окончательно высосет все соки из ЖКХ, а во вторых регионалы не верят Елене Бондаренко. Во фракции ее все, кроме «рыночников», воспринимают как изгоя. Это вообще чудо, что ее до сих пор не исключили из фракции».  (прим.авт. – офис «молодого политика» ранее располагался в районе рынка Анголенко, поэтому в мэрии людей из его окружения называют «рыночники»).

Схожие схемы по установке монополий вышеуказанной «группой товарищей» были успешно реализованы в сфере медицинских закупок, ремонтов больниц, разработке отвалов в балке Средняя, поставке металлолома на один из крупнейших заводов города и т.д. Особым цинизмом отличалась схема закупок продуктов для школьников в рамках, так называемой программы единого меню, которой так гордился городской голова Александр Син. Как стало известно,  по многим видам продуктов закупочные цены были завышены от 3 до 9 раз. И только благодаря вмешательству губернатора эти схемы были разрушены. Отдельного внимания требует журналистское расследование фактов злоупотреблений на запорожских рынках и в сфере пассажирских перевозок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии