• Головна
  • Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета
Эксклюзив
11:31, 10 листопада 2015 р.

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета

Эксклюзив

У одних – большие особняки и дорогущие иномарки, другие живут на одну зарплату, а третьи – вообще на мели. 061 проанализировал декларации о доходах новоиспеченных депутатов городского совета.

«Оппозиционный блок»

В группе депутатов, прошедших в городской совет от «Оппозиционного блока», есть четыре миллионера. Это представители МК «Запорожсталь», занимающие руководящие должности: гендиректор комбината Ростислав Шурма, директор по персоналу Андрей Лученко, директор по транспорту и логистике Олег Адаманов и финансовый директор Руслан Божко.

скачанные файлыРостислав Шурма за прошлый год заработал около 12,8 миллионов гривен: 11 – зарплата, 1,5 – проценты. Получается, в месяц главный «запорожсталевец» получает около миллиона гривен. Доход семьи Шурмы в разы меньше – всего лишь 13 тысяч. В собственности у Ростислава Шурмы есть два земельных участка в Киеве общей площадью 1800 кв.м и там же три квартиры (свыше 200 кв.м). Также директор «Запорожстали» владеет гидроциклом BRP RXP-X 2013 года выпуска и прицепом Лафет Верда-1. Семья Шурмы задекларировала два земельных участка в Донецкой области, жилой дом в Донецке (631,4 кв.м) и квартиру там же площадью 28,2 кв.м. На членов семьи также оформлен автомобиль Мazda СХ-7 2010 года выпуска. На счету в банке у Шурмы – 3,6 миллиона гривен, у его семьи – 20 тысяч гривен.

Заработок директора по персоналу МК «Запорожсталь» Андрея Лученко за 2014 год составил 2,2 миллиона гривен. Вся сумма указана в декларации как зарплата. В собственности у «запорожсталевца» – две квартиры в Киеве (68 и 25 кв.м) и одна в Мариуполе (78 кв.м). Что интересно, такой же набор квартир есть и у членов семьи Лученко, правда в Мариуполе у них задекларировано 44 кв.м. жилплощади. На счету в банке у директора по персоналу – 300 тысяч гривен.

Доход директора по транспорту и логистике МК «Запорожсталь» Олега Адаманова за прошлый год – около 1,8 миллионов гривен. Источник денег – зарплата. Члены семьи Адаманова за 2014 год заработали всего лишь 13 тысяч гривен. Несмотря на это, в их собственности имеется две квартиры в Мариуполе общей площадью 158 кв.м.  

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 2

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 2

Финансовый директор «Запорожстали» Руслан Божко задекларировал 636 тысяч гривен, из них только 382,5 тысяч – зарплата, остальная сумма – проценты. У «запорожсталевца» есть две квартиры (176 кв.м) и два гаража в Киеве, гидроцикл, как у Шурмы. На семью Божко оформлен автомобиль Hyundai 2012 года выпуска. Депозит у финансового директора – 4,6 миллионов гривен, у его семьи – 838 тысяч.

Главный энергетик «Запорожогнеупора» Александр Николаенко при своем доходе в 223 тысячи задекларировал три квартиры в Запорожье общей площадью 136 кв.м, а у его семьи во владеньях – жилой дом (221,3 кв.м.).

У начальника обжимного цеха МК «Запорожсталь» Андрея Кривцова доход за прошлый год составил чуть больше 640 тысяч гривен, при этом у него есть три автомобиля: Kia Cerato 2008 г.в., Toyota Camry 2010 г.в. и Ford Focus 2012 г.в.

А начальник управления соцсферы МК «Запорожсталь» Александр Пшеничный в прошлом году за полмиллиона купил себе ‎Nissan Qashqai 2014 г.в., хотя в том году заработал только 400 тысяч гривен. Остальные новоиспеченные депутаты горсовета от «Оппозиционного блока» особо большие богатства не задекларировали.

«Укроп»

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета, фото-2

Самый богатый среди «укроповцев», прошедших в запорожский горсовет, их лидер – Ярослав Гришин. За прошлый год он заработал 472 тысячи гривен. Из них только 30 тысяч – заработная плата, все остальное – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, проведения предпринимательской деятельности и подарки. Лидеру запорожской ячейки «Укропа» принадлежит три квартиры в Запорожье общей площадью 148 кв.м. и гараж 23 кв.м. Ярослав Гришин ездит на автомобиле Infiniti EX 2008 года выпуска. На счетах в банках у него почти 100 тысяч гривен. Жена Гришина за 2014 год заработала 24 гривны, никакого имущества не задекларировала.

Военнослужащий 37-го мотопехотного батальона Олег Коломоец задекларировал 124 тысячи дохода за прошлый год и две квартиры – в Запорожье (52 кв.м) и Энергодаре (67 кв.м). А волонтер Геннадий Старцев за прошлый год не заработал вообще ничего, зато в подарок получил автомобиль Mercedes Vito.

Предприниматели Дмитрий Сирый и Михаил Прасол в 2014-м не заработали ни копейки, по крайней мере, официально. А директор предприятия «Ярус» Руслан Ярошенко задекларировал всего лишь 890 гривен.

«Новая политика»

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 4

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 4

В «богуслаевской» команде городских депутатов самым богатым человеком является директор по качеству ПАО «Мотор Сич» Роман Гараненко. За прошлый год мужчина заработал почти 1,5 миллиона гривен. В собственности у депутата – земельный участок в Запорожском районе (876 кв.м), квартира в Запорожье (53 кв.м). дача (80 кв.м) и гараж (24 кв.м). Ездит Гараненко на BMW 116і 2011 года выпуска. Жена заводчанина задекларировала 111 тысяч годового дохода, квартиру в Запорожье (68 кв.м), гараж (24 кв.м) и автомобиль Daewoo Lanos 2008 года выпуска. У Гараненко есть ценные бумаги в ПАО «Мотор Сич», номинальная стоимость которых – 7965 гривен.

Начальник отдела технической документации ПАО «Мотор Сич» Алексей Басов в 2014 заработал 500 тысяч гривен. У него есть квартира (64, 29 кв.м) и автомобиль Ford Mondeo 2012 г.в. На счету в банке – 40 тысяч гривен.

Заработок директора управления на ПАО «Мотор Сич» Михаила Молчанова за прошлый год составил 642 тысячи гривен. У депутата есть три земельных участка общей площадью около 7000 кв.м и три жилых дома – в Запорожье (50,7 кв.м) и в Вольнянском районе (283 и 426 кв.м). Молчанов владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 2008 г.в., лодкой Казанка 2-м, квадроциклом Bombardier BRP, моторной лодкой «Прогресс-4» и туристическим судном Мотор Сич ТМС-2-01. Номинальная стоимость ценных бумаг в ПАО «Мотор Сич» составляет 36,7 тысяч гривен.

Начальник отдела на ПАО «Мотор Сич» Руслан Пидорич задекларировал 409 тысяч годовалого заработка и квартиру в Запорожье (68 кв.м). Руководитель цеха на ПАО «Мотор Сич» Сергей Полывяный в прошлом году купил себе новый автомобиль: Skoda Octavia Combi 2014 года выпуска. Официальный заработок депутата – 112 тысяч в год.

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Из восьми депутатов, прошедших в городской совет под знаменами президентской партии, есть два миллионера: директор ООО «Виконда-Запорожье» Николай Белый и 27-летняя замдиректора по коммерческим вопросам на предприятии «Алоинс» Ольга Ревчук.

Николай Белый в прошлом году заработал около 2,4 миллионов гривен. Большая часть денег (1,5 млн) – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, все остальное – результат предпринимательской деятельности. В собственность у депутата есть два автомобиля (Audi Q7 и Таврия), мотолодка и прицеп.

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 5Ольга Ревчук за 2014 год заработала 1,7 миллионов гривен, а члены ее семьи – 16,6 миллионов. Большая часть заработка – доход от аренды имущества. Ревчук владеет двумя квартирами в Запорожье (148,9 и 160,55 кв.м) и дачей (130,6 кв.м). У членов семьи депутата есть особняк в Запорожской области площадью 1067 кв.м, квартира в Запорожье (59 кв.м), микроавтобус Volkswagen и катер Maxum. У Ревчук есть ценные бумаги в ПАО «Запорожский механический завод», номинальная стоимость которых 11 тысяч гривен. У ее семьи ценных бумаг на разных предприятиях почти на 9 миллионов гривен.

Директор ООО «Эпицентр» Александр Константинов за прошлый год задекларировал доход в 214 тысяч гривен. Депутат владеет земельным участком в Запорожской области (598 кв.м), квартирой в Киеве (74,9 кв.м), автомобилями Nissan X-Trail и Nissan Note. У супруги Константинова есть квартира в Мариуполе (68,9 кв.м) и Citroen C1 2012 г.в. На счетах в банках у депутата – около 225 тысяч гривен, а у его семьи – 46.

Меньше всего задекларировал общественник Александр Кобзарюк – 12,5 тысяч и никакого имущества. «Киборг» Вячеслав Зайцев в прошлом году заработал 95 тысяч гривен, ни квартиры, ни машины не имеет.

«Самопомощь»

Среди новоиспеченных запорожских депутатов от «Самопомощи» есть только два миллионера, все остальные народные избранники – со скудненькими декларациями.

Предприниматель Олег Королев в прошлом году заработал 6 миллионов гривен, из которых 5,7 – доход от предпринимательской деятельности. В распоряжении депутата есть квартира в Запорожье (48 кв.м) и автомобиль Volkswagen Polo 2010 года. Супруга предпринимателя владеет квартирой в Запорожье (66,38 кв.м). На счетах в банках у Королева – 330 тысяч гривен.

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 6

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 6

Директор обувной фабрики «Мида» Виктор Прит задекларировал 1,6 миллионов дохода в прошлом году, земельный участок и дом в Днепропетровске, квартиру в Запорожье (29,34 кв.м). У семьи депутата есть Porsche Cayenne 2012 года выпуска.

У остальных депутатов от «Самопомощи» доходы минимальные. Например, главный бухгалтер ООО «Академия Брайт» Дарья Трюхан официально заработала в прошлом году 8,8 тысяч гривен, а безработная Елена Галкина – 3,6 тысяч.

«Наш край»

В запорожской ячейке партии «Наш край» самым богатым является ее лидер – Владимир Кальцев. В прошлом году бизнесмен заработал чуть больше миллиона гривен. Источник дохода – авторское вознаграждение или реализация имущественных прав интеллектуальной собственности. У Кальцева есть недвижимость в оккупированном Крыму и автомобиль Mercedes-Benz 2010 года выпуска. На семью депутата зарегистрировано 4 земельных участков в Запорожской области общей площадью больше 3000 кв.м., квартира в Запорожье (146,17 кв.м), дача в области (845,7 кв.м) и Porsche Panamera 2012 года выпуска. На счету в банке у Кальцева – около 230 тысяч гривен, у его семьи – 116 тысяч. 

Депутат городского совета V и VI созывов, возглавлявший фракцию КПУ, Иван Костенко задекларировал за прошлый год 45,8 тысяч гривен. Вся сумма – пенсия. У мужчины есть квартира (67,78 кв.м), автомобиль «Запорожец» и мотоцикл.

Экс-регионал Василий Полюсов за 2014 год заработал 323 тысячи гривен. В его собственности – квартира в Запорожье (51,29 кв.м), земельный участок в области (1500 кв.м.), УАЗик 1987 г.в. и «Славута» 2005 г.в.

«Батькивщина»

Депутаты от «Батькивщины» имеют скромные доходы. Политический обозреватель в издании «Миг» Владимир Москаленко в прошлом году заработал 72 тысячи гривен. Вся сумма – заработная плата. В собственности у Москаленко нет ничего, а  у его семьи – квартира в Запорожской области (36,1 кв.м) и «Волга» 1972 года выпуска.

Директор предприятия «Интрейд» Геннадий Фукс задекларировал полмиллиона гривен, полученных в прошлом году. Из них 450 тысяч гривен депутату досталось в наследство, 37,5 тысяч – заработная плата. У Фукса есть две квартиры – в Киеве (108,5 кв.м) и Запорожье (69,4 кв.м). у его семьи – квартира в Запорожье и Lexus RX 450 2009 года выпуска.

Экс-депутаты Владимир Максимов и Ирина Костенко заработали в прошлом году 14,7 тысяч и 97 тысяч соответственно. У Максимова есть квартира в Запорожье (почти 60 кв.м) и Hyundai Accent 2011 года выпуска. У Костенко – квартира, дача и автомобиль Suzuki SX4 2009 года выпуска.

Читайте также: Новоиспеченные депутаты запорожского горсовета: заводчане, бизнесмены и военные

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Запорожье #политика #декларации #депутаты
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...