Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета - 061.ua

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета

У одних – большие особняки и дорогущие иномарки, другие живут на одну зарплату, а третьи – вообще на мели. 061 проанализировал декларации о доходах новоиспеченных депутатов городского совета.

«Оппозиционный блок»

В группе депутатов, прошедших в городской совет от «Оппозиционного блока», есть четыре миллионера. Это представители МК «Запорожсталь», занимающие руководящие должности: гендиректор комбината Ростислав Шурма, директор по персоналу Андрей Лученко, директор по транспорту и логистике Олег Адаманов и финансовый директор Руслан Божко.

скачанные файлыРостислав Шурма за прошлый год заработал около 12,8 миллионов гривен: 11 – зарплата, 1,5 – проценты. Получается, в месяц главный «запорожсталевец» получает около миллиона гривен. Доход семьи Шурмы в разы меньше – всего лишь 13 тысяч. В собственности у Ростислава Шурмы есть два земельных участка в Киеве общей площадью 1800 кв.м и там же три квартиры (свыше 200 кв.м). Также директор «Запорожстали» владеет гидроциклом BRP RXP-X 2013 года выпуска и прицепом Лафет Верда-1. Семья Шурмы задекларировала два земельных участка в Донецкой области, жилой дом в Донецке (631,4 кв.м) и квартиру там же площадью 28,2 кв.м. На членов семьи также оформлен автомобиль Мazda СХ-7 2010 года выпуска. На счету в банке у Шурмы – 3,6 миллиона гривен, у его семьи – 20 тысяч гривен.

Заработок директора по персоналу МК «Запорожсталь» Андрея Лученко за 2014 год составил 2,2 миллиона гривен. Вся сумма указана в декларации как зарплата. В собственности у «запорожсталевца» – две квартиры в Киеве (68 и 25 кв.м) и одна в Мариуполе (78 кв.м). Что интересно, такой же набор квартир есть и у членов семьи Лученко, правда в Мариуполе у них задекларировано 44 кв.м. жилплощади. На счету в банке у директора по персоналу – 300 тысяч гривен.

Доход директора по транспорту и логистике МК «Запорожсталь» Олега Адаманова за прошлый год – около 1,8 миллионов гривен. Источник денег – зарплата. Члены семьи Адаманова за 2014 год заработали всего лишь 13 тысяч гривен. Несмотря на это, в их собственности имеется две квартиры в Мариуполе общей площадью 158 кв.м.  

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 2

Финансовый директор «Запорожстали» Руслан Божко задекларировал 636 тысяч гривен, из них только 382,5 тысяч – зарплата, остальная сумма – проценты. У «запорожсталевца» есть две квартиры (176 кв.м) и два гаража в Киеве, гидроцикл, как у Шурмы. На семью Божко оформлен автомобиль Hyundai 2012 года выпуска. Депозит у финансового директора – 4,6 миллионов гривен, у его семьи – 838 тысяч.

Главный энергетик «Запорожогнеупора» Александр Николаенко при своем доходе в 223 тысячи задекларировал три квартиры в Запорожье общей площадью 136 кв.м, а у его семьи во владеньях – жилой дом (221,3 кв.м.).

У начальника обжимного цеха МК «Запорожсталь» Андрея Кривцова доход за прошлый год составил чуть больше 640 тысяч гривен, при этом у него есть три автомобиля: Kia Cerato 2008 г.в., Toyota Camry 2010 г.в. и Ford Focus 2012 г.в.

А начальник управления соцсферы МК «Запорожсталь» Александр Пшеничный в прошлом году за полмиллиона купил себе ‎Nissan Qashqai 2014 г.в., хотя в том году заработал только 400 тысяч гривен. Остальные новоиспеченные депутаты горсовета от «Оппозиционного блока» особо большие богатства не задекларировали.

«Укроп»

Самый богатый среди «укроповцев», прошедших в запорожский горсовет, их лидер – Ярослав Гришин. За прошлый год он заработал 472 тысячи гривен. Из них только 30 тысяч – заработная плата, все остальное – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, проведения предпринимательской деятельности и подарки. Лидеру запорожской ячейки «Укропа» принадлежит три квартиры в Запорожье общей площадью 148 кв.м. и гараж 23 кв.м. Ярослав Гришин ездит на автомобиле Infiniti EX 2008 года выпуска. На счетах в банках у него почти 100 тысяч гривен. Жена Гришина за 2014 год заработала 24 гривны, никакого имущества не задекларировала.

Военнослужащий 37-го мотопехотного батальона Олег Коломоец задекларировал 124 тысячи дохода за прошлый год и две квартиры – в Запорожье (52 кв.м) и Энергодаре (67 кв.м). А волонтер Геннадий Старцев за прошлый год не заработал вообще ничего, зато в подарок получил автомобиль Mercedes Vito.

Предприниматели Дмитрий Сирый и Михаил Прасол в 2014-м не заработали ни копейки, по крайней мере, официально. А директор предприятия «Ярус» Руслан Ярошенко задекларировал всего лишь 890 гривен.

«Новая политика»

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 4

В «богуслаевской» команде городских депутатов самым богатым человеком является директор по качеству ПАО «Мотор Сич» Роман Гараненко. За прошлый год мужчина заработал почти 1,5 миллиона гривен. В собственности у депутата – земельный участок в Запорожском районе (876 кв.м), квартира в Запорожье (53 кв.м). дача (80 кв.м) и гараж (24 кв.м). Ездит Гараненко на BMW 116і 2011 года выпуска. Жена заводчанина задекларировала 111 тысяч годового дохода, квартиру в Запорожье (68 кв.м), гараж (24 кв.м) и автомобиль Daewoo Lanos 2008 года выпуска. У Гараненко есть ценные бумаги в ПАО «Мотор Сич», номинальная стоимость которых – 7965 гривен.

Начальник отдела технической документации ПАО «Мотор Сич» Алексей Басов в 2014 заработал 500 тысяч гривен. У него есть квартира (64, 29 кв.м) и автомобиль Ford Mondeo 2012 г.в. На счету в банке – 40 тысяч гривен.

Заработок директора управления на ПАО «Мотор Сич» Михаила Молчанова за прошлый год составил 642 тысячи гривен. У депутата есть три земельных участка общей площадью около 7000 кв.м и три жилых дома – в Запорожье (50,7 кв.м) и в Вольнянском районе (283 и 426 кв.м). Молчанов владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 2008 г.в., лодкой Казанка 2-м, квадроциклом Bombardier BRP, моторной лодкой «Прогресс-4» и туристическим судном Мотор Сич ТМС-2-01. Номинальная стоимость ценных бумаг в ПАО «Мотор Сич» составляет 36,7 тысяч гривен.

Начальник отдела на ПАО «Мотор Сич» Руслан Пидорич задекларировал 409 тысяч годовалого заработка и квартиру в Запорожье (68 кв.м). Руководитель цеха на ПАО «Мотор Сич» Сергей Полывяный в прошлом году купил себе новый автомобиль: Skoda Octavia Combi 2014 года выпуска. Официальный заработок депутата – 112 тысяч в год.

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Из восьми депутатов, прошедших в городской совет под знаменами президентской партии, есть два миллионера: директор ООО «Виконда-Запорожье» Николай Белый и 27-летняя замдиректора по коммерческим вопросам на предприятии «Алоинс» Ольга Ревчук.

Николай Белый в прошлом году заработал около 2,4 миллионов гривен. Большая часть денег (1,5 млн) – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, все остальное – результат предпринимательской деятельности. В собственность у депутата есть два автомобиля (Audi Q7 и Таврия), мотолодка и прицеп.

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 5Ольга Ревчук за 2014 год заработала 1,7 миллионов гривен, а члены ее семьи – 16,6 миллионов. Большая часть заработка – доход от аренды имущества. Ревчук владеет двумя квартирами в Запорожье (148,9 и 160,55 кв.м) и дачей (130,6 кв.м). У членов семьи депутата есть особняк в Запорожской области площадью 1067 кв.м, квартира в Запорожье (59 кв.м), микроавтобус Volkswagen и катер Maxum. У Ревчук есть ценные бумаги в ПАО «Запорожский механический завод», номинальная стоимость которых 11 тысяч гривен. У ее семьи ценных бумаг на разных предприятиях почти на 9 миллионов гривен.

Директор ООО «Эпицентр» Александр Константинов за прошлый год задекларировал доход в 214 тысяч гривен. Депутат владеет земельным участком в Запорожской области (598 кв.м), квартирой в Киеве (74,9 кв.м), автомобилями Nissan X-Trail и Nissan Note. У супруги Константинова есть квартира в Мариуполе (68,9 кв.м) и Citroen C1 2012 г.в. На счетах в банках у депутата – около 225 тысяч гривен, а у его семьи – 46.

Меньше всего задекларировал общественник Александр Кобзарюк – 12,5 тысяч и никакого имущества. «Киборг» Вячеслав Зайцев в прошлом году заработал 95 тысяч гривен, ни квартиры, ни машины не имеет.

«Самопомощь»

Среди новоиспеченных запорожских депутатов от «Самопомощи» есть только два миллионера, все остальные народные избранники – со скудненькими декларациями.

Предприниматель Олег Королев в прошлом году заработал 6 миллионов гривен, из которых 5,7 – доход от предпринимательской деятельности. В распоряжении депутата есть квартира в Запорожье (48 кв.м) и автомобиль Volkswagen Polo 2010 года. Супруга предпринимателя владеет квартирой в Запорожье (66,38 кв.м). На счетах в банках у Королева – 330 тысяч гривен.

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 6

Директор обувной фабрики «Мида» Виктор Прит задекларировал 1,6 миллионов дохода в прошлом году, земельный участок и дом в Днепропетровске, квартиру в Запорожье (29,34 кв.м). У семьи депутата есть Porsche Cayenne 2012 года выпуска.

У остальных депутатов от «Самопомощи» доходы минимальные. Например, главный бухгалтер ООО «Академия Брайт» Дарья Трюхан официально заработала в прошлом году 8,8 тысяч гривен, а безработная Елена Галкина – 3,6 тысяч.

«Наш край»

В запорожской ячейке партии «Наш край» самым богатым является ее лидер – Владимир Кальцев. В прошлом году бизнесмен заработал чуть больше миллиона гривен. Источник дохода – авторское вознаграждение или реализация имущественных прав интеллектуальной собственности. У Кальцева есть недвижимость в оккупированном Крыму и автомобиль Mercedes-Benz 2010 года выпуска. На семью депутата зарегистрировано 4 земельных участков в Запорожской области общей площадью больше 3000 кв.м., квартира в Запорожье (146,17 кв.м), дача в области (845,7 кв.м) и Porsche Panamera 2012 года выпуска. На счету в банке у Кальцева – около 230 тысяч гривен, у его семьи – 116 тысяч. 

Депутат городского совета V и VI созывов, возглавлявший фракцию КПУ, Иван Костенко задекларировал за прошлый год 45,8 тысяч гривен. Вся сумма – пенсия. У мужчины есть квартира (67,78 кв.м), автомобиль «Запорожец» и мотоцикл.

Экс-регионал Василий Полюсов за 2014 год заработал 323 тысячи гривен. В его собственности – квартира в Запорожье (51,29 кв.м), земельный участок в области (1500 кв.м.), УАЗик 1987 г.в. и «Славута» 2005 г.в.

«Батькивщина»

Депутаты от «Батькивщины» имеют скромные доходы. Политический обозреватель в издании «Миг» Владимир Москаленко в прошлом году заработал 72 тысячи гривен. Вся сумма – заработная плата. В собственности у Москаленко нет ничего, а  у его семьи – квартира в Запорожской области (36,1 кв.м) и «Волга» 1972 года выпуска.

Директор предприятия «Интрейд» Геннадий Фукс задекларировал полмиллиона гривен, полученных в прошлом году. Из них 450 тысяч гривен депутату досталось в наследство, 37,5 тысяч – заработная плата. У Фукса есть две квартиры – в Киеве (108,5 кв.м) и Запорожье (69,4 кв.м). у его семьи – квартира в Запорожье и Lexus RX 450 2009 года выпуска.

Экс-депутаты Владимир Максимов и Ирина Костенко заработали в прошлом году 14,7 тысяч и 97 тысяч соответственно. У Максимова есть квартира в Запорожье (почти 60 кв.м) и Hyundai Accent 2011 года выпуска. У Костенко – квартира, дача и автомобиль Suzuki SX4 2009 года выпуска.

Читайте также: Новоиспеченные депутаты запорожского горсовета: заводчане, бизнесмены и военные

Запорожье политика декларации депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Митрополит УПЦ (МП) Запорожский и Мелитопольский Лука обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею накануне запланированного на 15 декабря Объединительного собора представителей украинских православных церквей. Данный собор, на котором его участникам предстоит выбрать предстоятеля православной церкви в Украине, Лука в обращении назвал «разбойничьим». В обращении митрополит заявляет о - наступлении «униатов» на православие, - о том, что сторонники Томоса пр...
Происшествия
Сегодня, 11 декабря, в Запорожье на дамбе столкнулись два легковых авто. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. 47-летний водитель автомобиля "Daewoo" при изменении направления движения не убедился в безопасности маневра, из-за чего и столкнулся с автомобилем "Suzuki sx-4", за рулем которого был 73-летний водитель.  Затем 52-летний водитель микроавтобуса "Mercedes-benz 310d" (не маршрутка) во время объезда "Suzuki" не выдержал нужный боковой инт...
Происшествия
13 декабря с 9:00 до 19:00 запланирован ремонт водопровода по улице Днепровское шоссе. Из-за этого без воды останутся сразу два десятка улиц, сообщают в КП «Водоканал». Без холодной воды 13 декабря останутся: Днепровское шоссе, 24 — 64;Доватора;Славутича;Тычины;Ульяны Громовой;Стасова;Рабочая;Трансформаторников;Ивана Сирко;Михаила Грушевского;Леонтовича;Миргородская;Ученическая;Алма-Атинская;Никитина;Метрополитеновская;Инструментальная;Трипольская;проулкиБ...
Культура
Исследование найденных турецких кораблей XVII столетия будет проходить в рамках проекта «Борисфен». Запорожские археологи планируют привлечь студентов украинских вузов, а также своих зарубежных коллег. Фотографии судов, которые будут исследованы, опубликовал на своей странице в Facebook известный запорожский археолог, кандидат исторических наук Дмитрия Кобалия. «Сшить такие планы было не просто. Именно поэтому я пригласил в экспедицию высококлассных подво...
Власть
Коммунальное предприятие областного совета приобрело два пикапа Ford Ranger за 2 миллиона гривен. Об этом пишет сайт «Наші гроші». КП «Автохозяйство» 7 декабря по результатам тендера заказало ООО «Авто-импульс» два легковых автомобиля общей стоимостью 2 миллиона гривен. Коммунальшики приобретут два пикапа Ford Ranger в комплектации limited: автоматическая коробка передач, 6 подушек безопасности, круиз-контроль, климат-контроль, камера заднего вида, передни...
Власть
В следующую среду, 19 декабря, состоится 35-я сессия Запорожского городского совета, на которой должны будут принять бюджет города на следующий год. Об этом 061 стало известно из распоряжения городского головы. На сессии должны будут принять бюджет на 2019 год, а также рассмотреть вопросы о наблюдательном совете для концерна "Городские тепловые сети", контрольной комиссии для "Коммунтрансэкологии", принять в коммунальную собственность несколько остановок и...
Общество
Президент Украины наградил орденом «За заслуги» III степени члена правления Запорожского областного общества «Просвіта», общественного активиста Константина Лямцева. Соответствующий указ опубликован на сайте Администрации президента. Запорожца наградили «за весомый личный вклад в развитие национальной культуры и искусства, многолетнюю просветительскую деятельность и по случаю 150-летия общества «Просвіта». В частности, благодаря Константину Лямцеву в сентя...
Общество
На акватории Черного и Азовского морей объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Сегодня днем и ночью 12 декабря порывы ветра на Черном море будут достигать 25-28 м/с, а высота волн 30-50 дм. На Азовском море ветер достигнет 25-28 м/с, высота волн 13-15 дм, в открытой части моря 15-20 дм. Как ранее сообщал 061, из-за неблагоприятных погодных условий вчера были отменены рейсы Киев-Запорожье.  Читайте также: Форма по размеру и...
Общество
В 55-ю отдельную артбригаду «Запорожская Сечь» прибыли резервисты первой очереди. Об этом сообщили в пресс-службе воинской части. Роман Гилев, 5 сентября 2014 года прошел боевое крещение на Мариупольском направлении. Отслужил, ушел на «дембель» и вот сейчас он снова в части. - В 2014-м учили три недели и бросили в бой. Я всегда был активным в общественной плане, поэтому, когда началась война на Востоке, сразу начал искать варианты, как попасть в ряды защит...