Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета

У одних – большие особняки и дорогущие иномарки, другие живут на одну зарплату, а третьи – вообще на мели. 061 проанализировал декларации о доходах новоиспеченных депутатов городского совета.

«Оппозиционный блок»

В группе депутатов, прошедших в городской совет от «Оппозиционного блока», есть четыре миллионера. Это представители МК «Запорожсталь», занимающие руководящие должности: гендиректор комбината Ростислав Шурма, директор по персоналу Андрей Лученко, директор по транспорту и логистике Олег Адаманов и финансовый директор Руслан Божко.

скачанные файлыРостислав Шурма за прошлый год заработал около 12,8 миллионов гривен: 11 – зарплата, 1,5 – проценты. Получается, в месяц главный «запорожсталевец» получает около миллиона гривен. Доход семьи Шурмы в разы меньше – всего лишь 13 тысяч. В собственности у Ростислава Шурмы есть два земельных участка в Киеве общей площадью 1800 кв.м и там же три квартиры (свыше 200 кв.м). Также директор «Запорожстали» владеет гидроциклом BRP RXP-X 2013 года выпуска и прицепом Лафет Верда-1. Семья Шурмы задекларировала два земельных участка в Донецкой области, жилой дом в Донецке (631,4 кв.м) и квартиру там же площадью 28,2 кв.м. На членов семьи также оформлен автомобиль Мazda СХ-7 2010 года выпуска. На счету в банке у Шурмы – 3,6 миллиона гривен, у его семьи – 20 тысяч гривен.

Заработок директора по персоналу МК «Запорожсталь» Андрея Лученко за 2014 год составил 2,2 миллиона гривен. Вся сумма указана в декларации как зарплата. В собственности у «запорожсталевца» – две квартиры в Киеве (68 и 25 кв.м) и одна в Мариуполе (78 кв.м). Что интересно, такой же набор квартир есть и у членов семьи Лученко, правда в Мариуполе у них задекларировано 44 кв.м. жилплощади. На счету в банке у директора по персоналу – 300 тысяч гривен.

Доход директора по транспорту и логистике МК «Запорожсталь» Олега Адаманова за прошлый год – около 1,8 миллионов гривен. Источник денег – зарплата. Члены семьи Адаманова за 2014 год заработали всего лишь 13 тысяч гривен. Несмотря на это, в их собственности имеется две квартиры в Мариуполе общей площадью 158 кв.м.  

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 2

Финансовый директор «Запорожстали» Руслан Божко задекларировал 636 тысяч гривен, из них только 382,5 тысяч – зарплата, остальная сумма – проценты. У «запорожсталевца» есть две квартиры (176 кв.м) и два гаража в Киеве, гидроцикл, как у Шурмы. На семью Божко оформлен автомобиль Hyundai 2012 года выпуска. Депозит у финансового директора – 4,6 миллионов гривен, у его семьи – 838 тысяч.

Главный энергетик «Запорожогнеупора» Александр Николаенко при своем доходе в 223 тысячи задекларировал три квартиры в Запорожье общей площадью 136 кв.м, а у его семьи во владеньях – жилой дом (221,3 кв.м.).

У начальника обжимного цеха МК «Запорожсталь» Андрея Кривцова доход за прошлый год составил чуть больше 640 тысяч гривен, при этом у него есть три автомобиля: Kia Cerato 2008 г.в., Toyota Camry 2010 г.в. и Ford Focus 2012 г.в.

А начальник управления соцсферы МК «Запорожсталь» Александр Пшеничный в прошлом году за полмиллиона купил себе ‎Nissan Qashqai 2014 г.в., хотя в том году заработал только 400 тысяч гривен. Остальные новоиспеченные депутаты горсовета от «Оппозиционного блока» особо большие богатства не задекларировали.

«Укроп»

Самый богатый среди «укроповцев», прошедших в запорожский горсовет, их лидер – Ярослав Гришин. За прошлый год он заработал 472 тысячи гривен. Из них только 30 тысяч – заработная плата, все остальное – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, проведения предпринимательской деятельности и подарки. Лидеру запорожской ячейки «Укропа» принадлежит три квартиры в Запорожье общей площадью 148 кв.м. и гараж 23 кв.м. Ярослав Гришин ездит на автомобиле Infiniti EX 2008 года выпуска. На счетах в банках у него почти 100 тысяч гривен. Жена Гришина за 2014 год заработала 24 гривны, никакого имущества не задекларировала.

Военнослужащий 37-го мотопехотного батальона Олег Коломоец задекларировал 124 тысячи дохода за прошлый год и две квартиры – в Запорожье (52 кв.м) и Энергодаре (67 кв.м). А волонтер Геннадий Старцев за прошлый год не заработал вообще ничего, зато в подарок получил автомобиль Mercedes Vito.

Предприниматели Дмитрий Сирый и Михаил Прасол в 2014-м не заработали ни копейки, по крайней мере, официально. А директор предприятия «Ярус» Руслан Ярошенко задекларировал всего лишь 890 гривен.

«Новая политика»

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 4

В «богуслаевской» команде городских депутатов самым богатым человеком является директор по качеству ПАО «Мотор Сич» Роман Гараненко. За прошлый год мужчина заработал почти 1,5 миллиона гривен. В собственности у депутата – земельный участок в Запорожском районе (876 кв.м), квартира в Запорожье (53 кв.м). дача (80 кв.м) и гараж (24 кв.м). Ездит Гараненко на BMW 116і 2011 года выпуска. Жена заводчанина задекларировала 111 тысяч годового дохода, квартиру в Запорожье (68 кв.м), гараж (24 кв.м) и автомобиль Daewoo Lanos 2008 года выпуска. У Гараненко есть ценные бумаги в ПАО «Мотор Сич», номинальная стоимость которых – 7965 гривен.

Начальник отдела технической документации ПАО «Мотор Сич» Алексей Басов в 2014 заработал 500 тысяч гривен. У него есть квартира (64, 29 кв.м) и автомобиль Ford Mondeo 2012 г.в. На счету в банке – 40 тысяч гривен.

Заработок директора управления на ПАО «Мотор Сич» Михаила Молчанова за прошлый год составил 642 тысячи гривен. У депутата есть три земельных участка общей площадью около 7000 кв.м и три жилых дома – в Запорожье (50,7 кв.м) и в Вольнянском районе (283 и 426 кв.м). Молчанов владеет автомобилем Toyota Land Cruiser 2008 г.в., лодкой Казанка 2-м, квадроциклом Bombardier BRP, моторной лодкой «Прогресс-4» и туристическим судном Мотор Сич ТМС-2-01. Номинальная стоимость ценных бумаг в ПАО «Мотор Сич» составляет 36,7 тысяч гривен.

Начальник отдела на ПАО «Мотор Сич» Руслан Пидорич задекларировал 409 тысяч годовалого заработка и квартиру в Запорожье (68 кв.м). Руководитель цеха на ПАО «Мотор Сич» Сергей Полывяный в прошлом году купил себе новый автомобиль: Skoda Octavia Combi 2014 года выпуска. Официальный заработок депутата – 112 тысяч в год.

Блок Петра Порошенко «Солидарность»

Из восьми депутатов, прошедших в городской совет под знаменами президентской партии, есть два миллионера: директор ООО «Виконда-Запорожье» Николай Белый и 27-летняя замдиректора по коммерческим вопросам на предприятии «Алоинс» Ольга Ревчук.

Николай Белый в прошлом году заработал около 2,4 миллионов гривен. Большая часть денег (1,5 млн) – доход от отчуждения движимого и недвижимого имущества, все остальное – результат предпринимательской деятельности. В собственность у депутата есть два автомобиля (Audi Q7 и Таврия), мотолодка и прицеп.

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 5Ольга Ревчук за 2014 год заработала 1,7 миллионов гривен, а члены ее семьи – 16,6 миллионов. Большая часть заработка – доход от аренды имущества. Ревчук владеет двумя квартирами в Запорожье (148,9 и 160,55 кв.м) и дачей (130,6 кв.м). У членов семьи депутата есть особняк в Запорожской области площадью 1067 кв.м, квартира в Запорожье (59 кв.м), микроавтобус Volkswagen и катер Maxum. У Ревчук есть ценные бумаги в ПАО «Запорожский механический завод», номинальная стоимость которых 11 тысяч гривен. У ее семьи ценных бумаг на разных предприятиях почти на 9 миллионов гривен.

Директор ООО «Эпицентр» Александр Константинов за прошлый год задекларировал доход в 214 тысяч гривен. Депутат владеет земельным участком в Запорожской области (598 кв.м), квартирой в Киеве (74,9 кв.м), автомобилями Nissan X-Trail и Nissan Note. У супруги Константинова есть квартира в Мариуполе (68,9 кв.м) и Citroen C1 2012 г.в. На счетах в банках у депутата – около 225 тысяч гривен, а у его семьи – 46.

Меньше всего задекларировал общественник Александр Кобзарюк – 12,5 тысяч и никакого имущества. «Киборг» Вячеслав Зайцев в прошлом году заработал 95 тысяч гривен, ни квартиры, ни машины не имеет.

«Самопомощь»

Среди новоиспеченных запорожских депутатов от «Самопомощи» есть только два миллионера, все остальные народные избранники – со скудненькими декларациями.

Предприниматель Олег Королев в прошлом году заработал 6 миллионов гривен, из которых 5,7 – доход от предпринимательской деятельности. В распоряжении депутата есть квартира в Запорожье (48 кв.м) и автомобиль Volkswagen Polo 2010 года. Супруга предпринимателя владеет квартирой в Запорожье (66,38 кв.м). На счетах в банках у Королева – 330 тысяч гривен.

Миллионные доходы и квартиры в столице: анализ деклараций новых депутатов Запорожского горсовета (фото) - фото 6

Директор обувной фабрики «Мида» Виктор Прит задекларировал 1,6 миллионов дохода в прошлом году, земельный участок и дом в Днепропетровске, квартиру в Запорожье (29,34 кв.м). У семьи депутата есть Porsche Cayenne 2012 года выпуска.

У остальных депутатов от «Самопомощи» доходы минимальные. Например, главный бухгалтер ООО «Академия Брайт» Дарья Трюхан официально заработала в прошлом году 8,8 тысяч гривен, а безработная Елена Галкина – 3,6 тысяч.

«Наш край»

В запорожской ячейке партии «Наш край» самым богатым является ее лидер – Владимир Кальцев. В прошлом году бизнесмен заработал чуть больше миллиона гривен. Источник дохода – авторское вознаграждение или реализация имущественных прав интеллектуальной собственности. У Кальцева есть недвижимость в оккупированном Крыму и автомобиль Mercedes-Benz 2010 года выпуска. На семью депутата зарегистрировано 4 земельных участков в Запорожской области общей площадью больше 3000 кв.м., квартира в Запорожье (146,17 кв.м), дача в области (845,7 кв.м) и Porsche Panamera 2012 года выпуска. На счету в банке у Кальцева – около 230 тысяч гривен, у его семьи – 116 тысяч. 

Депутат городского совета V и VI созывов, возглавлявший фракцию КПУ, Иван Костенко задекларировал за прошлый год 45,8 тысяч гривен. Вся сумма – пенсия. У мужчины есть квартира (67,78 кв.м), автомобиль «Запорожец» и мотоцикл.

Экс-регионал Василий Полюсов за 2014 год заработал 323 тысячи гривен. В его собственности – квартира в Запорожье (51,29 кв.м), земельный участок в области (1500 кв.м.), УАЗик 1987 г.в. и «Славута» 2005 г.в.

«Батькивщина»

Депутаты от «Батькивщины» имеют скромные доходы. Политический обозреватель в издании «Миг» Владимир Москаленко в прошлом году заработал 72 тысячи гривен. Вся сумма – заработная плата. В собственности у Москаленко нет ничего, а  у его семьи – квартира в Запорожской области (36,1 кв.м) и «Волга» 1972 года выпуска.

Директор предприятия «Интрейд» Геннадий Фукс задекларировал полмиллиона гривен, полученных в прошлом году. Из них 450 тысяч гривен депутату досталось в наследство, 37,5 тысяч – заработная плата. У Фукса есть две квартиры – в Киеве (108,5 кв.м) и Запорожье (69,4 кв.м). у его семьи – квартира в Запорожье и Lexus RX 450 2009 года выпуска.

Экс-депутаты Владимир Максимов и Ирина Костенко заработали в прошлом году 14,7 тысяч и 97 тысяч соответственно. У Максимова есть квартира в Запорожье (почти 60 кв.м) и Hyundai Accent 2011 года выпуска. У Костенко – квартира, дача и автомобиль Suzuki SX4 2009 года выпуска.

Читайте также: Новоиспеченные депутаты запорожского горсовета: заводчане, бизнесмены и военные

Запорожье политика декларации депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Орджоникидзевский районный суд принял решение арестовать на 60 суток экс-директора департамента ЖКХ Запорожского городского совета Валерия Безлепкина с правом внесения залога в сумме 3,5 млн гривен. Как ранее писал 061, исходя из данных в декларации, нужной суммы у экс-чиновника и его родных не оказалось. Он попросил пользователей соцсетей "сброситься" и помочь выйти на свободу. Свое обращение он опубликовал на своей страничке в Facebook. "Сложно доказыва...
Происшествия
В селе Ожерельном Пологовского района Запорожской области сотрудники полиции при участии бойцов спецподразделения “КОРД” ликвидировали плантацию марихуаны, скрытую среди камышей. Изъято 400 кустов. По сообщению ГУНП Запорожской области, их выращивал ранее судимый местный житель 1976 года рождения. Плантацию охраняли четыре ранее судимых гражданина и одна гражданка. Вокруг посевов были установлены сигнальные растяжки. Неподалеку от места жительства подозрев...
Общество
Построенная в 1933 году плотина Запорожской ГЭС включала в себя и трехкамерный шлюз. В 1993 году его закрыли для реконструкции. Реконструкция предполагала замену входных и выпускных ворот, весом в 300—400 тонн. Провести работы хотели за три года. Потратить на все планировали 27 миллионов гривен (смета 1997 года). Трехкамерный шлюз ждет ремонта четверть столетия. Редакция 061 предлагает собрать пазл, на котором изображено нынешнее состояние шлюза.  Мы разде...
Происшествия
Сегодня, 21 октября, в Запорожье на Космосе столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. ДТП случилось около 10:40 на перекрестке улиц Комическая и Броневая. 54-летний водитель троллейбуса не выбрал безопасную скорость движения и не придерживался безопасной дистанции, из-за чего и столкнулся с маршруткой, которая остановилась впереди на красный сигнал светофора. В результате ДТП авто получили механические повреждени...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня утром на перекрестке ул. Победы и Тюленина. 22-летний парень, находясь за рулем "Славуты", превысил скорость и врезался в опору моста.  Об этом сообщае пресс-служба патрульной полиции, передает 061.  В результате столкновения авто получило поврежденияи  водителю помощь медиков не понадобилась. Составлен админпротокол,  изъято водительское удостоверение.  Читайте также: В последний день октября состоится сессия горсовета
Общество
33-я сессия Запорожского городского совета состоится 31 октября. Дата традиционно приходится на среду. Соответствующее распоряжение подписал мэр города Владимир Буряк. В основной повестке дня по состоянию на 20 октября 27 вопросов, большая часть из которых касается корректировок бюджетных программ. Однако ближе ко дню голосования в повестке могут появится дополнительные вопросы. Так на прошлой сессии рассматривали судьбу Запорожского дуба. С тем, как прохо...
Общество
До конца года чиновники Запорожского городского совета обучатся пользоваться системой электронного документооборота MegapolisDoc.Net. Ее внедрение начнется в 2019 году. Об этом говорится в соответствующем проекте решения исполкома. Первыми систему опробуют архивное управление, департамент правового обеспечения, управление внутренней политики, районные администрации, департаменты экономики, коммунальной собственности, финансов, управление по вопросам эколог...
Общество
Акваторию Азовского моря начал патрулировать охранный корабль “Донбасс” - крупнейший охранный катер с экипажем в 30 человек. Об этом сообщают в Госпрогранслужбе Украины. Катер базируется в Мариупольском отряде охраны. Здесь же на Азовском судоремонтном заводе был выполнен его ремонт. В Госпогранслужбе отмечают, что в работах по восстановлению “Донбасса” принимал участие и его экипаж. Модель пограничного сторожевого катера была разработана в 1960-х годах. В...