В Запорожье создадут центр, где животные будут лечить людей

В нашем городе разрабатывается социальный проект «Создание центра анималотерапии «Мы нужны друг другу».

Положительное воздействие анималотерапии подтвержено множеством исследований. Об этом 061 рассказали волонтеры общественной организации "Дай лапу, друг!".

"Общение с животными может стать формой «нежной» психотерапии, например, в больницах и домах престарелых, там, где люди в определенной степени лишены общения с родными и близкими. Наилучшие результаты метод зоотерапии дает при лечении пациентов с состояниями отчуждения, стрессами, психозами, депрессиями", - говорят волонтеры.

Работу будут вести  специально обученные специалисты анимало-терапевты  с участием  специально подготовленных и сертифицированных животных. В первую очередь, центр направлен на больных детей (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, отстающими в развитии, проблемами речи и слуха, аутизмом), взрослых, находящихся в условиях больничного стационара и на одиноких стариков, живущих в домах престарелых.

Кроме того, планируют осуществлять профессиональную подготовку собак-помощников для людей с ограниченными физическими возможностями, людей потерявших зрение и больных эпилепсией, как это делают, например, в Бельгии в благотворительной организации HACHIKO.

Ориентируются волонтеры на опыт зарубежных стран. Анималотерапию используют в Польше, России, Бельгии, Латвии.

Для справки:

Анималотерапия – это терапия с участием животных. Это направление появилось в медицине в с середине 1950-х годов. Есть два метода: направленное лечение (непосредственный физический контакт человека с животным) и получение жизненной энергии и положительных эмоций от общения и наблюдения за животными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии