Качество питьевой воды. Где брать питьевую воду в Киеве
Не всякая вода полезна для здоровья. Воду для питья люди берут из разных источников:
- Из водопровода, используя фильтр для очистки
- Из городских бюветов
- Из артезианских скважин
- Покупая воду в бутылях (обычная доставка воды)
- Покупая воду в частных точках продажи питьевой воды
У воды есть несколько десятков показателей качества, отображающих химический состав растворённых в ней солей и других химических веществ. Так, основными показателями качества воды являются её жесткость, рН (кислотность), процентное содержание нерастворимого осадка, содержание ионов металлов, вкус и запах при температуре в 20 и 60 градусов по Цельсию. Практически все эти показатели должны по нормативам быть ниже определённого уровня, а вот кислотность (точнее, кислотно-щелочный баланс) должен находиться в пределах от 6,5 до 8.
Лучше всего эти показатели в покупной воде, однако её стоимость составляет в среднем 1 грн за литр на пунктах разлива и 3-4 грн за литр для воды в бутылях (в Киеве в 2015 году), то есть присутствуют постоянные денежные траты на воду. Вода из городских бюветов и скважин бесплатна, однако установка скважины требует начальных затрат.
В киевских бюветах вода также довольно хорошая для питья, иногда превышаются показатели жёсткости и содержания железа, кобальта и марганца - но не намного, на 10-20%. Качество воды сильно зависит от качества обслуживания насосного оборудования и трубопроводов. Так, обычно очистка и восстановление скважин уменьшает содержание органических примесей и может уменьшить металлический привкус воды.
Киевские бюветы берут воду из водоносного шара, располагающегося непосредственно под городом, поэтому для того, чтобы в неё не попадали просочившиеся городские стоки, скважины для них обычно довольно глубоки - от 40 до 70 метров. Бювет на площади Победы в Киеве имел глубину более 100 метров и отличался очень хорошим качеством воды, однако с 2005 года он был закрыт в связи с выработкой своего ресурса.
прочистка канализации в Киеве
Качество грунтовых вод в Киеве оставляет желать лучшего. В них попадают как атмосферные осадки, попутно смывающие с улиц всю грязь, так и разнообразные химические соединения, используемые в быту. Например, классическая прочистка канализации в Киеве часто делается с помощью реагентов типа "Крот" - достаточно химически агрессивных для того, чтобы растворить органический засор в трубах. Естественно, все образовавшиеся продукты разложения попадают непосредственно в городскую канализацию, откуда вероятно их попадание в грунтовые воды. Кроме того, на многих строительных площадках работники не сильно заботятся о том, чтобы водосток попадал непосредственно в канализацию, и вода с чистящими средствами может выливаться просто в землю, откуда она попадает в верхний водоносный шар. Вполне очевидно, что в таком многомиллионном городе источников загрязнения предостаточно.
выкачка ям
Отдельного упоминания стоит частный сектор Киева, где часто отсутствует централизованное водоснабжение и канализация. Многие дома снабжены собственными скважинами и канализацией в виде септика или локальных очистных сооружений сточных вод. И хоть выкачка ям в основном избавляет от попадания загрязнённых стоков в поверхностный слой грунтовых вод, но всё же некоторая часть стоков попадает и непосредственно в землю.
Вода из артезианских скважин гораздо лучше, чем водопроводная. Даже очищенная. Вода из централизованной системы водоснабжения проходит комплекс обеззараживания для улучшения поддержания в порядке городских трубопроводных систем, что включает в себя, помимо всего прочего, хлорирование. Для его устранения нужен достаточно хороший фильтр, в то время как обычные бытовые фильтры обеспечивают только отсеивание нерастворимых осадков и базовую очистку. Поэтому вода из скважины или бювета всё равно лучшего качества, чем вода из-под крана, даже отфильтрованная.