• Главная
  • Запорожье почтило память жертв Голодомора 1932-1933 годов (ФОТО)
10:45, 30 ноября 2009 г.

Запорожье почтило память жертв Голодомора 1932-1933 годов (ФОТО)

28 ноября страна чтила пямять тех, кто погиб в 1932-1933 годов в результате голода, искусственно создано советским правительством. Не обошел он и Запорожье. В 15.30 возле памятника жертвам голодомора прошел митинг-реквием, в рамках Всеукраинской акции «Зажги свечу».

Для мероприятия был перекрыт проспект от улицы 12 апреля до проспекта Металлургов, согнаны собрали студентов запорожских ВУЗов, также пришли почтить память умерших и люди старшего поколения.

Этим пасмурным днем возле памятника было многолюдно, за порядком следили с два десятка работников правоохранительных органов, для удобства горожан поставили и пару биотуалетов (а мало ли что…).

Напротив монумента свечами выложили крест, по обе стороны которого стояли юноши и девушки в национальных нарядах.

Священники разных христианских конфессий провели панихиду по умершим от голода запорожцам.

Перед собравшимися сказали несколько слов глава запорожской обладминистрации Александр Старух, его заместители. Выступил перед запорожцами и профессор Георгий Шаповалов, директор областного краеведческого музея, родные которого пали жертвами голодного времени.

В 16.00 провозгласили минуту молчания… Впрочем, все равно доносились голоса, смех, телефонные мелодии и прочие человеческие звуки.

Напоследок запорожские чиновники возложили цветы к подножию памятника и на том митинг-реквием закончился.

Было интересно узнать, а что думают об этом мероприятии запорожские студенты? Многие из них (примерно две трети) пришли на митинг на добровольно-принудительных началах. Хотя, была и искренне настроенная молодежь.

Андрей, студент ЗНТУ:

- Нам пообещали дополнительные баллы за присутствие. Просто так я бы вряд ли пришел на митинг.

Эдуард, студент ЗНУ:

- Я пришел сюда добровольно. Единственное, что не радует – массовка, пришедшая сюда по обязаловке. Мне это напоминает советские методы, которые сейчас многими критикуются. Лучше бы пришли 10 человек, но от чистого сердца, чем сгонять массу людей, которые не понимают, зачем они тут и что от них требуется.

Сергей, студент ЗНУ:

- Я думаю, что даже если не все пришли сюда на добровольной основе, уже само их присутствие – это хороший знак. Раньше мы проводили акции в этот день, и в другие дни, но о таком количестве людей не могли и думать. И это здорово. Лично я пришел добровольно. Память о прошлом должна жить. И хотелось бы, чтобы в следующий раз перекрывали дорогу не до 12 апреля, а уже до универмага «Украина»!

Запорожье почтило память жертв Голодомора 1932-1933 годов (ФОТО), фото-1
Запорожье почтило память жертв Голодомора 1932-1933 годов (ФОТО), фото-2
Запорожье почтило память жертв Голодомора 1932-1933 годов (ФОТО), фото-3
Запорожье почтило память жертв Голодомора 1932-1933 годов (ФОТО), фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...