• Главная
  • «Пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом»
15:28, 27 ноября 2009 г.

«Пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом»

Сегодня, 27 ноября, ожоговое отделение 5-й горбольницы посетили с рейдом сотрудники службы МЧС и корреспонденты запорожских СМИ. МЧС-ники пригласили прессу, чтобы те в очередной раз напомнили людям о мерах предосторожности при обращении с огнем, электрическими бытовыми приборами, при курении и прочем. И чтобы показать, во что может обратиться неосторожность.

- Наше ожоговое отделение, - рассказывает заведующий отделением Петр Тимошев , - единственное в городе и области. У нас 60 коек (есть резервные. Установлено круглосуточное дежурство. Лечатся у нас и взрослые, и дети. По статистике, за год через наше отделение проходит до тысячи человек, 30% из которых – младше 18 лет. Дети чаще всего поступают с травмами от кипятка, взрослые – также кипяток, химические, термические ожоги, ожоги металлом… Лечение длится в зависимости от возраста пациента (молодым легче), от степени повреждения. И все это, конечно, дорого. В день может доходить до 300-500 грн.

Наплыв пациентов зависит и от времени года, и от недели, даже иногда от времени дня. Конечно, зимой частые случаи ожогов, поскольку сезон отопительный начался, и не у всех отопление безопасное, также в период консервации случаются неприятности. От времени дня – вечером иногда поступают дети: родители приходят с работы, садятся пить чай и дети переворачивают на себя кипяток.

Петр Тимошев показал журналистам уникальное оборудование – специальная кровать на воздушной подушке под названием «Клинитрон» – противопролежневая и противоожоговая кровать. Это французское приспособление, полученное больницей еще в далеком 86 году после взрыва домны, когда в отделение поступило в течение 20 минут сразу 14 человек. Тогдашний министр черной металлургии приезжал и спрашивал, что необходимо в больнице. Вот Петр Тимошев и попросил три такие кровати. Они оборудованы весами, подъемниками, можно устанавливать температуру определенную, есть водяное охлаждение. Агрегат может работать круглые сутки. Конечно, первые сутки чувство невесомости непривычно.

В отделении в данный момент находятся на стационарном лечении 42 человека.

Среди них житель Вольнянска, который в состоянии алкогольного опьянения облил одежду спиртным напитком, а потом поджег себя при курении. У мужчины 50% ожогов тела.

Также лежит в отделении маленькая девочка Настя. Мать Насти, Татьяна, нечаянно пролила каплю масла на пол. Девочка поскользнулась и… Нет, все окончилось не так трагично, как в произведении Булгакова. Но малышка все равно оказалась на больничной койке – в поисках опоры она схватилась за дверцу шкафа, на котором стояла кастрюля с кипятком и обварилась. У девочки обожжена щека, левая ручка и ножка. Врачи пока не знают, понадобится ли пересадка кожи. На вид ребенок был вполне бодрым, охотно общался с журналистами. Пожелаем девчушке скорейшего выздоровления!

Была еще малышка (на вид около полутора лет) Камилла с мамой. Девочка нечаянно опрокинула на себя чашку с горячим чаем. Ей уже сделали операцию, и ребенок чувствует себя очень хорошо…

Напоследок Юлия Барышева , помощник начальника управления МЧС в Запорожской области, еще раз обратилась к запорожцам с просьбой придерживаться правил противопожарной безопасности и беречь здоровье себя и своих близких! И помнить, что надо делать, если ваши близкие пострадали от ожогов.

Первая помощь пострадавшему:

Необходимо погасить одежду пострадавшего, накрыв его одеялом или плащом, или водой. При этом нужно проследить, чтобы пламя не перекинулось на волосы и лицо. Бежать в горящей одежде нельзя ни в коем случае. Снять одежду можно, только если она не прилипла к поврежденным участкам, предварительно облив холодной (но не ледяной) водой. Те же действия при ожоге кипятком. С лечебной целью необходимо обливать человека холодной водой во время оказания первой помощи. Главное, не допустить переохлаждения.

Если есть возможность, снять все кольца, браслеты, часы, обувь, пока эти места не напухли. Ни в коем случае не смазывать ожоги мазями, маслом, кремами; не снимать вещи с поврежденных участков!

Нужно обеспечить пострадавшему свежий воздух, завернуть в чистое одеяло или пленку или наложить антисептическую повязку (при небольших ожогах). Внутривенно ввести анальгетики и сразу же доставить в больницу.

«Пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом», фото-1

Настенька

«Пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом», фото-2

Житель Вольнянска

«Пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом», фото-3

Петр Тимошев

«Пепел твоей сигареты может стать твоим пеплом», фото-4

Клинитрон

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...