• Главная
  • Форум медиков Запорожья передал Владимиру Буряку перечень мер по спасению городской медицины
Выборы
17:51, 21 октября 2015 г.

Форум медиков Запорожья передал Владимиру Буряку перечень мер по спасению городской медицины

Выборы

Во вторник состоялся первый общегородской Форум работников здравоохранения «Пульс Запорожья». В нем приняли участие несколько сотен работников медучреждений города различной формы собственности. Они озвучили проблемы, с решением которых затягивать непозволительно, и очертили шаги, которые позволят запорожскому здравоохранению преодолеть системный кризис. По итогам форума был принят Меморандум, который медики передали в качестве наказа будущему мэру кандидату на пост городского головы Владимиру Буряку, при поддержке которого прошло мероприятие. Об этом сообщают "Комментарии:Запорожье" со ссылкой на издание "Индустриалка".

Главврач больницы экстренной и скорой помощи № 5 Сергей Завгородний акцентировал внимание присутствующих на том, что Украина занимает в Европе первое место по смертности — и это при том, что по количеству медучреждений и врачей мы также на первом месте. Что говорит о необходимости создания новой модели здравоохранения, при которой состоится введение страховой медицины, а государственные и коммунальные больницы получат возможность легально взимать деньги за услуги. При этом медицинская помощь  в экстренных ситуациях — родовспоможении, ургентной хирургии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и трансплантации органов, а также при социальных болезнях наподобие туберкулеза, должна оставаться гарантированно бесплатной.

По подсчетам главного врача «Вита Центра» Андрея Маляренко, 44 млрд. гривен из госбюджета, которые в Украине ежегодно тратятся на медицину, осваиваются не эффективно, и только на так называемые откаты тратится 25% этой суммы. Как результат, 80% граждан не довольны качеством медицинской помощи, а на теневой рынок здравоохранения приходится до 30 млрд. гривен. Инвесторы готовы вкладывать деньги в создание клиник, которые будут оказывать качественные услуги, - но для этого государство должно обеспечить им гарантии. Пока таковых нет.

На проблемах «детской» медицины остановилась заместитель главного врача по медицинской части детской многопрофильной больницы № 5 Раиса Шевченко. Равномерно распределить бюджетное финансирование на всех больных детей сегодня не возможно — по закону, полностью бесплатно врачи обязаны лечить сирот, детей из приютов, чернобыльцев, переселенцев и другие категории льготников. Как следствие, на лечение ребят, не имеющих льгот, остаются крайне мизерные суммы. В реформировании остро нуждается и система поликлиник — сегодня многие родители обращаются за помощью медиков лишь тогда, когда возникает необходимость в стационарном лечении.

В Меморадуме медики потребовали от местных властей, в частности, вдвое увеличить количество семейных врачей, обеспечив их автомобильным транспортом, и обеспечить все медучреждения первичного уровня лабораториями и узкими специалистами. Служба «скорой» помощи должна получить единую диспетчерскую и собственную базу, оборудованную всем необходимым для ремонта автомобилей, а работникам «скорой» необходимо вернуть 40% доплату за особые условия работы. На всех уровнях медучреждений должен быть создан постоянный несокращаемый резервный фонд лекарств, за счет которого любой запорожец сможет получать полное лечение в первые 3 дня пребывания в больнице, - отмечается в документе.

Владимир Буряк поблагодарил медиков за проявленную инициативу и подготовленные для местной власти рекомендации:

- На Форум собрались специалисты, которые заслуживают особого внимания со стороны власти, бизнеса, общества. Врачи ежедневно совершают подвиги, спасая жизни людей в нынешней преддефолтной ситуации в экономике, - подчеркнул Владимир Буряк. Сегодня были затронуты актуальные вопросы по всем направлениям здравоохранения. Каждый из них тщательно проработан специалистами, которые знают всю глубину вопросов и путь их решения. Задача власти — обеспечить финансирование этих направлений. Считаю, что такие форумы нужно проводить регулярно. Никто лучше самих врачей не может знать, как должна развиваться отрасль – чтобы обеспечить горожанам высокий уровень медицинских услуг.  Поэтому наказы, которые они мне сегодня вручили, я включаю в свою стратегическую программу по развитию городского здравоохранения. Вместе мы построим в Запорожье медицину качественно нового уровня, в которой приоритет будет отдан не чиновникам, а пациентам и врачам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...