• Главная
  • Городская власть требует от промпредприятий подписать экологический Меморандум
Выборы
16:07, 21 октября 2015 г.

Городская власть требует от промпредприятий подписать экологический Меморандум

Выборы

Сегодня в городском совете Запорожья состоялись депутатские слушания, в ходе которого было принято обращение к Кабинету Министров Украины с требованием вернуть полномочия местным советам по утверждению нормативов выбросов. Также городская власть потребовала от промпредприятий подписать Меморандум по вопросам экологии. Мероприятие открыл городской голова Запорожья Александр Син.

«Для того чтобы проблема решалась в долгосрочной перспективе, утверждаются экологические программы запорожскими городским и областным советами. По мере их реализации будут проходить определенные изменения в городе. Но для того, чтобы мы дожили до этой крайней перспективы, нам сегодня жизненно необходимо добиться двух принципиальных моментов. Первое – нам нужно вернуть полномочия, как это было в 90-е годы, городскому совету по утверждению нормативов выбросов. Второй момент: я считаю, что мы должны потребовать, чтобы немедленно все предприятия подписали меморандум и открыли свои проходные для того, чтобы мы могли контролировать то, что происходит. Я предлагаю всем политическим партиям сегодня взять за основу решение наших депутатских собраний. Я призываю присоединиться к этому обращению и взять его как свою программу и в работе в городском совете, и в Верховном совете Украины», - сказал Александр Син.

По словам начальника управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеба Золотарёва, ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Запорожье остаётся напряжённой. И хоть официальная статистика общих объемов выбросов уменьшается, количество жалоб на загрязнение воздуха увеличивается. «Мы обращались с предложениями о том, что разрешения на выбросы промышленным предприятиям должны выдаваться на уровне области, чтобы местная громада могла влиять на этот вопрос. Также мы предлагали предоставить экологической инспекции право проведения внеплановых проверок при выявлении случаев загрязнения воздуха, ухудшения экологической ситуации. Однако изменений в законодательстве так и не произошло», - говорит Золотарев.

На сегодняшнее заседания были приглашены все промышленные предприятия города с целью обсудить проблему и подписать Меморандум по экологическим вопросам, то есть, допустить на свои заводы экологов для проведения внеплановых проверок. Фактически на мероприятие пришли только представители «Днепроспецстали», ГП «Кремнийполимер», «Запорожского завода ферросплавов», остальные шесть заводов приглашение проигнорировали.

Александр Син подчеркнул, что рассмотрение вопроса состояния атмосферного воздуха на депутатском собрании не направлено против трудовых коллективов предприятий, так как рабочие больше всего страдают от экологической ситуации. Никто также не стремится поставить вопрос о закрытии заводов, которые играют важнейшую роль в экономике Запорожья. Целью собрания является обращение именно к собственникам промышленных предприятий, которые должны понять важность экологических проблем для нашего города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Запорожье #меморандум #власть
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...