• Главная
  • Ростислав Шурма: Хватит терпеть пустые обещания и непрофессионализм власти
Выборы
16:10, 20 октября 2015 г.

Ростислав Шурма: Хватит терпеть пустые обещания и непрофессионализм власти

Выборы

25 октября мы будем выбирать депутатов областного, городских и местных советов, мэров городов. За пафосными обещаниями сложно разобрать реальные намерения кандидатов. Есть общая политическая риторика, а есть конкретная ситуация в каждом регионе, где нужно решать конкретные вопросы – дорог, коммуникаций, энергосбережения. И какой бы ни была центральная власть, ей не понятны приоритеты и проблемы на местах, в регионах. Только на месте можно определить, что в первую очередь важно для жителей.

Об экономике и политике, децентрализации и толерантности, о том, как скоро могут произойти перемены к лучшему и о перспективах Запорожской области – интервью с Генеральным директором комбината «Запорожсталь», руководителем Запорожской областной организации Оппозиционного блока Ростиславом Шурмой.

Запорожская область - двигатель, работающий на холостом ходу

- Ростислав Игоревич, до 25 октября остается всего несколько дней и накал все возрастает. Почему такой высокий градус у этой избирательной кампании?

- Видимо потому, что жизнь каждого из нас зависит от политиков, от людей, которые руководят страной, городом, от тех, кто представляет власть на местах. К сожалению, это понимание особенно четко пришло к каждому в последние два года. Когда люди увидели и осознали, к чему может привести безответственность и непрофессионализм власти. Согласитесь, всеобщий подъем после Майдана, когда многие поверили, что могут изменить ситуацию в стране и доверились политикам, обещавшим «жити по-новому», сменился серьезным разочарованием. Что мы получили? Вместо обещанных изменений к лучшему – кризис, развал экономики, девальвация гривны, рост цен и тарифов, и как следствие – повальное обнищание. Ни одна из обещанных реформ не доведена до конца, на каждом украинце и на наших детях – ярмо западных кредитов на десятилетия вперед, особенно после неудачной реструктуризации.

Еще одна фундаментальная причина политизации, накала нашего общества в том, что сегодня большинство претендентов на власть смотрят на нее как на ресурс личного обогащения. Так быть не должно! К власти должны приходить самодостаточные люди – те, кто состоялись в жизни и которыми движут высокие мотивы. А у нас в 90% случаев к власти рвутся те, кто больше нигде не способен заработать деньги честным трудом. Посмотрите на половину действующих депутатов, кандидатов в мэры Запорожья, на наших чиновников – кто их на работу возьмет? Они не обладают никакими профессиональными навыками и опыт работы у них только в чиновничьих креслах. Я, например, их не возьму. Поэтому они и рвутся туда, во власть.

фото ГД интервью1

фото ГД интервью1

- Требуя перемен, не все понимают, что они должны начинаться на местах.

- Совершенно верно. Украина нуждается в изменениях, и начинать их нужно на местном уровне. Как нельзя объять необъятное, так невозможно из одного кабинета эффективно руководить страной с 50-миллионным населением. Даже заводом в тысячу человек единолично управлять нельзя. Поэтому децентрализация и передача полномочий на места нужны, как воздух. Центральная власть не может знать даже основные проблемы каждого из десятков тысяч городов и поселков. Их знают и понимают только люди на местах. При этом центральная власть должна давать стимул и импульс к развитию регионов. Этот принцип действует во всех успешных странах.

Сегодня же каждый регион, и Запорожская область не исключение, - это двигатель, который работает на холостом ходу. Центральная власть забрала себе все полномочия и средства, поэтому местным громадам остается только ждать, когда хоть что-то перепадет. Государство должно оставить за собой функции обороны, безопасности, надзор за соблюдением законодательства, а вопросы развития каждого региона, по моему глубокому убеждению, могут эффективно решаться только на местах.

фото ГД интервью

фото ГД интервью

Мы – единственная оппозиция к действующей власти

- За 24 года независимой Украины слово «реформы» уже надоело. В связи с этим вопрос: какие изменения нам нужны?

- Изменения, безусловно, нужны, но они должны быть взвешенными и опираться на ту базу и на те мировоззрения, что у нас есть.

Взять металлургический комбинат «Запорожсталь», флагман украинской промышленности и одновременно предприятие с более чем 80-летней историей. Оно было построено мощно, на века, сохранились прекрасные трудовые традиции. Мы ничего не рушили основательно. Мы лишь добавили современные методы управления, нашли резервы, внедрили инновации. В этом симбиозе все отлично заработало.

Точно так же и Запорожье как индустриальный город нуждается в изменениях к лучшему. И он станет лучше. Я глубоко убежден: если твоя позиция созидательная, то и перемены будут проходить без разрушений. Запорожская область может стать одной из лучших в стране, так как имеет колоссальный потенциал: промышленность, сельское хозяйство, медицина, наука, образование. И самое главное - трудолюбивые люди!

- Что вас отличает от других политических партий, почему простые избиратели должны поддержать депутатов в органы местного самоуправления именно от Оппозиционного блока?

- Мы – единственная настоящая оппозиция, предлагающая реальную альтернативу действиям власти. Мы – партия мира. Мы никогда не будем играть на чувствах людей, в том числе и патриотических. Для нас война, смерть наших сограждан – самая большая беда и горе, а человек – наивысшая ценность.

Да, все мы разные. Я, к примеру, родился и жил во Львове, учился в Киеве. Работать начинал на востоке Украины, теперь – в Запорожье. Но, несмотря на отличия, все мы – жители большой и неделимой страны – Украины. А нас пытаются разделить. Принцип «разделяй и властвуй» - не новый в истории. Известно, что такой подход для политиков хорошо не заканчивается.

Жизненный опыт учит нас судить о человеке по его делам и поступкам, а не по красивым обещаниям. Поэтому я уверен, что украинцы – народ мудрый, и он сделает выбор в пользу реальных дел, а не красивых пустых обещаний.

- В чем вы видите свою роль как руководителя областной организации Оппозиционного блока?

- Занять депутатское кресло – для меня не самоцель, как и для членов команды Оппозиционного блока, за которыми уже есть много реальных дел и которым небезразлична судьба родного края. Наша команда – это опытные, состоявшиеся специалисты, каждый в своей сфере деятельности – промышленности, сельском хозяйстве, среднем и мелком бизнесе. Мы знаем, как отладить дело, преодолеть кризис. И хотим этот свой опыт направить на весь регион. Да, можно поступить по-другому. Знаете, как бывает: вы можете пройти мимо проблемы и сделать вид, что ее не видите. А можете - остановиться и исправить ситуацию в лучшую сторону. Или хотя бы попытаться это сделать…

фото ГД интервью2

фото ГД интервью2

В центре внимания – конкретный человек

- Какими будут ваши первые шаги после выборов?

- Мы четко должны разделять компетенции центральной власти и то, что может сделать местная власть. С первых дней мы начнем заниматься конкретными вопросами, на которые можем повлиять. Это благоустройство территорий, наведение элементарного порядка на улицах наших городов.

Мы понимаем, что человек только тогда почувствует изменения, когда будет жить в комфортных домах, с исправно работающими лифтами, чистыми дворами. Когда будет ездить по нормальным дорогам, добираться на работу в комфортабельных автобусах. Когда хоть немного улучшится качество медицинских услуг. Когда не нужно будет на следующий день после рождения ребенка записывать его в очередь на место в детском саду, а сами дошкольные учреждения будут соответствовать хотя бы общепринятым стандартам комфорта и развития детей. Все эти пункты - в нашей предвыборной программе, и мы ее обязательно воплотим в жизнь. В планах – запуск крупных инфраструктурных проектов, привлечение инвесторов, ремонт дорог, нормализация ситуации в транспортной сфере, модернизация больниц. Направлений работы много, но и нашей команде по силам многое.

- Одна из больных тем – тарифообразование…

- Нужно понимать, что в этом вопросе многое зависит не от регионов, а от центральной власти – та же цена на природный газ, электричество… Но вот тепло- и водоснабжение целиком зависят от эффективности работы местной власти. А чтобы не было перекладывания тяжести оплаты тарифов на горожан, нужно системно заниматься энергоэффективностью: повысить эффективность работы предприятий, сократить потери, повысить КПД котлов. Также - убрать коррупционную составляющую. И самое главное: дать человеку стимул – вернуть чувство хозяина своего подъезда, двора, научить заботиться о своих домах.

- Путь к изменениям не будет быстрым. Об этом тоже нужно говорить.

- Мы стали, к сожалению, очень бедной страной. Наши люди – абсолютное большинство – живет в полной нищете. Я понимаю, что сейчас многие разочарованы, им кажется, что все, дальше нет будущего. Я вам точно говорю: все можно поправить. Выход есть. Да, это будет не быстро, как всем нам хочется, а - постепенно, шаг за шагом… Решить проблему, включив печатный станок, - нельзя. Нужна программа устойчивого роста, создания рабочих мест, увеличения ВВП, и, как следствие, - увеличения доходов населения.

Очень важно, чтобы в эпицентре изменений всегда был человек. Любое общество начинается с семьи. Украина – это тоже семья. И, как и в любой семье, у нас есть старики, нуждающиеся в заботе. У нас есть дети, которых нужно правильно воспитывать. Ведь происходящее сегодня, - определяет их завтрашний день, их будущую жизнь. Мы хотим изменить жизнь к лучшему. И мы сделаем это.

Сегодня еще есть шанс внедрить изменения, чтобы местное самоуправление задышало полной грудью. Если мы хотим, чтобы Украина была успешной, то успешными должны быть все города и села государства.

Сегодня есть время принять решение - кто возьмет ответственность за ваш город, поселок, село – популисты с красивыми речами, либо же люди дела.

Ваш выбор – ваше будущее

- И все же: как снова не ошибиться? Как сделать правильный выбор?

- Я бы посоветовал выбирать рассудком. Посмотреть на биографию человека, на то, где он работал, что нового привнес, насколько профессионально готов работать. И, конечно, на его личные качества, на то, насколько важны для него понятия мораль, долг, честь. Что для него это не пустые слова, а весь его жизненный путь строится на этих принципах.

Так что смотрите на людей и их историю. Если за ними стоят реальные дела, они чего-то достигли в профессии, в бизнесе – да, это те, на кого можно рассчитывать.

Думаю, пора понять одну простую истину. Нет того доброго волшебника со стороны, который придет и все наши проблемы решит одномоментно. Так не будет. Если мы хотим, чтобы наша с вами жизнь стала на порядок лучше, чтобы мы жили в комфортных городах и поселках, а страна крепла и развивалась, нужно засучить рукава и много и упорно работать. Мы, команда Оппозиционного блока в Запорожской области, поможем приблизить успешный завтрашний день за счет четкой программы действий.

- Ростислав Игоревич, в заключение нашего интервью - что вы хотите сказать запорожцам накануне выборов 25 октября?

- 25 октября – не просто очередные выборы в органы власти. Это момент принятия ответственного решения, выбора дальнейшего пути для нашего региона на ближайшие годы. Перемены нужны – это понимает каждый. И только от вас зависит будущее Запорожской области – возродится она или будет продолжать угасать. Не может быть равнодушных и безучастных! Я призываю вас, начните с себя, проявите жизненную позицию и обязательно придите на избирательные участки в это воскресенье и проголосуйте. Помните: ваш выбор – это ваше будущее, будущее ваших детей!

Хватит терпеть пустые обещания и непрофессионализм власти. Если вы готовы и дальше терпеть такое положение дел в своем городе, поселке, селе – не ходите на выборы, но если вы желаете изменений к лучшему – проголосуйте за альтернативный путь развития, за настоящую, конструктивную оппозицию – Оппозиционный блок. Вы же хотите, чтобы вы и ваши дети жили в стране сильных, спокойных и уверенных в себе людей? В наших силах сделать Украину именно такой страной.

Беседовал Дмитрий Шилин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...