Вопросу безопасности нужно уделять достаточно внимания, в том числе и безопасности своего имущества. Верным стражем ценных вещей может стать сейф. Если вы не знаете, как его выбрать, для начала следует ознакомиться с основными видами и характеристиками продукции. А потом уже можно и сейф купить.

Сначала следует определиться, где будет установлен сейф. Так, для квартиры лучше приобрести небольшой сейф. Его нужно куда-нибудь встроить или прикрепить к полу или стене. Это необходимо, поскольку зачастую «домушники» не рискнут сразу вскрывать сейф и прихватят его с собой, чтобы разобраться с ним в укромном месте. Система крепления не даст злоумышленнику завладеть сейфом. Для этого на сейфе должны присутствовать крепежные отверстия. Фиксировать заветный шкафчик лучше всего стальными анкерными болтами, которые способны выдержать большие нагрузки.

В загородном доме можно обзавестись несколькими сейфами – жилплощадь позволяет. Один, например, можно отвести под драгоценности, другой – под деньги. Их также лучше закрепить.

Сейф для офиса стоит выбирать с учетом потребностей. Печать можно хранить и в маленьком сейфе, а для важных документов лучше приобрести средний сейф. Удобным для использования в офисе также будет сейф, в котором выдвигаются ящики.

При выборе сейфа также стоит учесть потенциальные для него угрозы. К сожалению, сейф не сможет защитить имущество от всего сразу – и от грабителя, и от пожара. Поэтому стоит решить, какой сейф необходимо приобрести – взломостойкий или огнестойкий.

Огнестойкий сейф сохранит ценное имущество во время пожара. В этом случае в качестве дополнительной защиты от воров можно выбрать охрану помещения или надежную дверь. Пространство между стенками противопожарного сейфа заполнено огнеупорным бетоном. Огнестойкость сейфа определяется временем, за которое температура в нем при пожаре не превышает критического значения. В среднем этот показатель – от часа до двух, наибольший показатель – 4 часа.

 

Взломостойкий сейф лучше противостоит уловкам воров. Этот вид сейфа намного тяжелее огнестойкого. Его межстеночное пространство занимает бетон высокой прочности, зачастую армированный металлом. Это защищает корпус сейфа от разрушительного воздействия. Также важен замок, который может быть ключевым, электронным, механическим или кодовым. В идеале сочетается минимум 2 типа замков. Взломостойкость сейфа определяется по шкале от 1 до 15: чем выше класс, тем дольше сейф противостоит вору.