Природная аномалия или закономерный итог

Июль-август 2016 года стал самым жарким как на суше, так и в океане, по данным американского Национального управления океанических и атмосферных исследований. А предыдущий рекорд был установлен в августе 2015 года.

Установит ли лето 2017 года новый рекорд? Скорее всего. Последствия изменения климата можно было наблюдать уже этой весной. Март, как продолжение зимы, апрель - все с тем же снегом. А душное потепление в мае (до +35) сменилось заморозками и снегом. При этом жители центральной части Украины замечают, что листья некоторых деревьев и растений уже успели пожелтеть. Такое обычно происходит не раньше осени. Вместе с тем можно было наблюдать аномальное выпадение осадков в разных регионах Украины. Например, если северо-западные и центральные области страны испытывали недостаток влаги, то юго-восток, напротив, мог "похвастаться" выпадением трех, а то и 4-кратной нормы осадков. К подобным изменениям климата фермерские хозяйства оказались просто не готовы. Эксперты НЭЦ Украины подтверждают, что возможная потеря урожая в сельском хозяйстве теперь может быть обусловлена целым рядом причин:


- Несвойственные данному сезону заморозки и продолжительные засухи;
- Нарушение водного баланса;
- Резкие перепады температурных режимов;
- Активное размножение вредителей с/х культур.

Все эти факторы влияют на изменение режимов роста сезонных культур и их непосредственное качество. А стоимость продуктов на рынках тем временем продолжает расти.

Что творится в мире

В то время, как обычные люди просто сократили расходы на покупку демисезонной одежды, ученые всего мира стали еще громче бить тревогу. По исследованиям мировых синоптических центров, лето прошлого года ознаменовалось целым рядом рекордов. Причем отметки были побиты как на суше, так и глубоко в море. Сжигание угля и нефти за последние 2 столетия привело к увеличению концентрации СО2 в атмосфере в 2 раза. О том, как это отразилось на населении Земли, можно судить из медицинских отчетов:

- Фиксируется все большее количество жертв тепловых ударов;
- Увеличивается количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний;
- Воздействие аллергенов и адаптированных инфекций приводит к патологиям в организме;
- Значительная доля болезней распространяется через питьевую воду.

Значительно учащается дыхание, ритм сердечных сокращений. Для многих людей жара свыше 30 градусов является прямой угрозой для иммунитета. Поначалу это может выражаться лишь в скачках давления и повышении температуры тела, однако затем появляются регулярные головные боли и общая вялость организма.

Украинские реалии и рекомендации медиков

Согласно выводам врачей, современный человек не успевает быстро перестроиться на новый температурный режим. Например, в центральной части Украины (Запорожье) уже более месяца держится засушливая погода. Это напрямую влияет на работу дыхательных органов человека, которым не хватает естественной влажности атмосферного воздуха. Акклиматизации мешают также имеющиеся у людей возрастные и хронические заболевания. Появился даже термин - метеоневроз, который отмечает психологическую зависимость человека от непредсказуемых изменений погоды. Так называемые, метеопаты могут нуждаться в психотерапии, чтобы легче привыкнуть к последствиям изменения климата.

Специалисты настоятельно рекомендуют вести в это сложное время здоровый образ жизни. И даже если нет возможности регулярно посещать оздоровительные центры и спортивные секции - можно просто находить свежий воздух для отдыха. При этом важно придерживаться правильного питания. А чтобы избежать аллергических заболеваний, иммунолог Елена Брант советует использовать микродозы аллергенов. Подобная иммунотерапия должна помочь справиться с тем же летним цветением растений (тополя, подсолнечника, различных трав).

Поскольку правительство и крупный бизнес меньше всего думают о здоровье населения, людям приходится бороться с последствиями глобального потепления самостоятельно. Они стали меньше потреблять ненужные продукты, отдавать мусор на переработку, пить бутилированную воду и искать отдых на природе. А также нельзя забывать, что залогом хорошего самочувствия являются позитивное отношение к жизни и чистое сознание.