Экологически чистая и оригинальная лепнина из полиуретана обладает многочисленными достоинствами. И одно из них заключается в том, что для отделки лепниной подходят практически все поверхности помещения – и потолок, и стены, и ниши. Единственное исключение составляет пол.

Для отделки потолков, как правило, используются полиуретановые плитки. Кроме того, популярны всевозможные розетки и плинтуса. Но самое важное состоит в том, что процесс монтажа проходит быстро и без лишнего мусора. Справиться с работой вы вполне сможете собственными силами.


Подготовка поверхности

Если вы уже посетили онлайн-магазин лепнины, и все необходимые инструменты и материалы у вас под рукой, начинайте процесс тщательной подготовки:

• Для начала, запомните, что лепнина должна, как минимум, одни сутки провести в тех условиях, в которых в дальнейшем будет использоваться. Этот период необходим ей для «акклиматизации»;

• Перед приклеиванием изделий, на поверхность нужно нанести грунтовки глубокого проникновения. Разумеется, поверхность должна в конечном итоге быть сухой, чистой и, по возможности, ровной.

Учтите, что проводить любую отделку, окрашивание и облицовку стен и потолков необходимо только после наклейки лепнины.


Особенности монтажа

Процесс установки полиуретановой лепнины обычно не вызывает больших затруднений. Вам необходимо подобрать подходящий клеящий состав высокого качества. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, обратитесь за помощью к менеджерам-консультантам специализированного магазина.

Также потребуется наждачная бумага. С ее помощью необходимо будет предварительно обработать поверхности перед нанесением клея. Равномерный слой клеящего состава нужно наносить на оборот элемента по всей площади. Далее изделие требуется приложить к стене/потолку, немного надавливая для лучшего сцепления.

Для надежности, воспользоваться можно и отделочными гвоздями. Не забывайте удалять остатки клея. В этом случае не обойтись без малярного шпателя и губки, заранее смоченной в ацетоне. Если вы собираетесь последовательно собирать несколько лепных элементов, то стыкам потребуется промазка клеем. Фиксировать стыки можно на скобы.

Для окончательного застывания клеевого состава может потребоваться около суток. В течение этого времени остатки клея должны быть полностью удалены. Завершающие этапы процесса – зачистка лепной полиуретановой поверхности наждачкой и шпаклевание стыков (пользуйтесь обычной финишной шпаклевкой, затем потребуется мелкозернистая наждачная бумага).

Напоследок отметим, что лепнина из полиуретана довольно легка. Поэтому опасаться, что клей не сможет справиться с ее тяжестью, и изделия свалятся вниз, не стоит.