Смеситель – это водопроводный кран с функцией смешивания горячей и холодной воды, применяется для придания исходящему водяному потоку нужной температуры. Устанавливается обычно в кухне и ванной. Рассмотрим подробнее этот сантехнический аппарат, определим его основные типы и принципы действия.
Начнем, пожалуй, с главного. Если вам нужно выбрать смеситель, то в самую первую очередь следует обратить внимание на качество материала, из которого его произвели. В основном эти устройства делают из сплавов разных металлов. Это значительно улучшает качество смесителей и увеличивает продолжительность их службы. И уже во вторую очередь надо выбирать по внешнему виду, а цена при выборе не должна оказывать влияния на выбор, если вы хотите получить самое качественное изделие.

Сегодня в продаже имеется очень большое количество самых разных видов смесителей, произведенных в разных странах, из дорогих сплавов. Можно найти и относительно дешевые конструкции, с двумя кранами или одинарные, для ванной или кухни и т.д. Смесители, часто, являются предметом декора, так что в этом случае стоит обратить внимание на эксклюзивные модели.

Разные вариации смесителей При выборе смесителя также нужно знать, какие виды этих устройств существуют, от этого зачастую зависит очень многое, так как определенные виды могут не подходить для определенных условий. Начнем с самых распространенных вариантов.

«Елка» - это два соединенных крана. В центральной части находится труба излива (в разговорной форме - «гусак») между кранами. Форма излива может быть ровной, согнутой, с возможностью движения смесителя, или недвижимый, стационарный вариант. Вентиль служит для регулировки подачи воды. Еще его называют «кран-букс», также можно употребить и разговорную форму вентиля – кран.

Всегда следует ознакомиться с инструкцией по использованию данной конструкции, это необходимо, дабы избежать вероятности поломки при эксплуатации. Многие люди не закручивают вентили смесителя полностью, и это очень часто приводит к износу прокладки. Надо помнить, что постоянное воздействие на прокладку воды повышенной жесткости пагубно влияет на резину, из которой она изготовлена. Также очень часто ломаются данные аппараты при усиленном нажиме на конструкцию смесителя. Однако избежать этого можно используя прибор, в котором находится керамический картридж. Этот вариант смесителя надежнее и прослужит дольше, ибо является устойчивым при разных температурных режимах воды. Есть один минус этой конструкции – это необходимость установки дополнительного фильтра, который будет задерживать разные частички металла или нейтрализовать другие механические факторы, защищая пластины картриджа.

«Смеситель с одним рычагом» (джойстик). Данный вид подходит и для городских, и для сельских жителей (то есть его можно использовать и в квартирах, и в частных домах). Джойстиковый аппарат состоит из 2-х пустых сфер, создающих необходимую температуру воды при прикосновении к ним. В этой конструкции попросту нет никакой прокладки, поэтому они более надежные.

Существуют смесители, устанавливаемые на стену. Они подключаются непосредственно к трубам водоснабжения дома. Система управления и регулирования температурного режима, а также скорости подачи воды, осуществляются таким же методом, как и в предыдущем виде смесителей – кран-букс или рычаг.

Вариант смесителей «Елочка» устанавливается не только в кухне. Его очень часто используют на борте ванны.

Есть одно единственное отличие смесителей, которые ставят в ванную комнату и в кухне – это размеры самой конструкции. В ванную комнату вода подается под гораздо большим напором, чем это происходит в кухне. Это позволяет устанавливать в кухне трубы малого диаметра. Для удобства использования смесителя в кухне его излив укорочен, а в ванном варианте - удлинен.
В случае необходимости монтирования настенного смесителя стоит быть готовым к частичной разборке стен, вывода труб, а затем их маскировки. В этом случае достаточно изящно смотрится перегородка из качественного пластика, которая маскирует всю конструкцию аппарата.
Используемые материалы Для производства смесителя могут быть использованы самые разные модификации материалов. Наиболее распространенным считается сплав металлов, которые обычно и используются для смесителей – это бронза или латунь. Все поверхности данного аппарата покрываются хромом, что срок службы конструкции увеличивает весьма значительно. Хром прекрасно защищает изделие от пагубного влияния жесткой воды. Смесители, выполненные из вышеперечисленных сплавов - проверенные на выделение вредоносных частиц, они не несут опасности для людей, в них не откладываются разные солевые отложения. Также при производстве смесителей очень часто используют легированную сталь.

Однако очень часто смесители делают из некачественных материалов, в основном это китайские, вьетнамские или турецкие модели, смесители производителей из этих стран очень часто засоряются и загрязняются. Рассмотрим пример: существует материал силумин, который получается при сплавлении алюминия и кремния. Сам по себе он имеет небольшую стоимость и привлекательный внешний вид, однако изделия, изготовленные из него, ломаются очень быстро. Силумин очень хрупкий, некачественный, быстро теряет прочность и первоначальный вид.

Недорогой пластмассовый смеситель. Достаточно неплохой вариант, он имеет небольшую стоимость, не тяжелый, не сильно проводит тепло. Минусом данного варианта является его недолговечность, так как пластик сам по себе хрупкий и некачественная водопроводная вода, насыщенная всякими веществами для ее очистки, быстро его разрушает.

Керамический смеситель. Характеристики этого вида прибора по многим пунктам совпадают с характеристиками его пластмассового аналога - он непрочный, хрупкий, может треснуть в любой момент от сильного нажатия или при случайном ударе. Однако качество воды на состояние керамики почти не влияет, и это очень заметный плюс.

Конструкция смесителя покрывается либо хромом, либо эмалью. Покрывая их эмалью, производитель пытается уменьшить корродирование и различные механические повреждения. Хромированные покрытия созданы для тех же самых нужд, однако перед хромированием на изделие наносится медное покрытие.
Каждый человек вправе выбирать смеситель, подходящий под нужные ему параметры. Совет: проконсультируйтесь с профессионалом перед покупкой того или иного прибора, но продавцам в этом деле, конечно же, доверять нельзя. Самостоятельно оцените минусы и плюсы каждого варианта, изучите материал конструкции, посмотрите весь спектр моделей, а уж потом покупайте смеситель. Монтирование этого устройства можно доверить профессионалам, заплатив определенную сумму денежных средств или установить своими руками, при том, конечно же, что вы знаете, как это делается.