Вулкан один из универсальных и загадочных природных явлений, которому человечество придавало всегда большое значение, ссылаясь на его мистическое происхождение vulkan7.online В древних цивилизациях вулканы сравнивали с богами или живыми существами. В найденных записях и источниках мы находим зафиксированные сведения о них. В древнем Риме Вулканом называли бога огня, а процесс извержения - изготовлением оружия. Его почитали, поклонялись, придавая жертвоприношения.

К примеру, в древней Греции богом вулкана называли Гефеста, его изображали в виде мускулистого и бородатого мужчины, а его одежда – это хитон ремесленника с колпаком на голове. По поверью, из острова Делос (где нисходил огонь от бога Гефеста) на кораблях привозили благодатный огонь, который раздавали в дома и мастерские ремесленников, при этом девять дней никто не имел право иметь своего огня.

Ацтеки верили, что боги живут именно в лаве вулкана и приносили в жертву богам красивых девушек.

Одна из древних легенд гласит о вулкане Санторин, извержение которого произошло на острове Тира в Эгейском море возле побережья Греции, около 3600 лет назад.

В период Средневековья, когда в обществе доминировали религиозные ценности христианства, верили, что вулкан – это вход в преисподнюю, то есть в ад.

Одним из мифов человечества является легенда об Атлантиде. Считается, что это процветающее царство из-за своего грехопадения было уничтожено богами. Огонь и землетрясение привело к тому, что Атлантида ушла под воду.

В последнее столетие продолжает существовать вера в божественное наказание и в мифы о вулканах среди населения. К примеру, в 1980 г. активизировался вулкан Сент - Хеленс, при этом местные священники утверждали, что данное испытание послано человеку за его грехопадение, забывающем о милосердии.

Мистическое происхождение и научное исследование вулканов тесно взаимосвязаны между собой. Ученые классифицируют вулканы на группы относительно их последних и предположительных извержений. Чтобы определить датировку извержений ученые снимают пробу из разнообразных слоев породывулканического образования.

  • Действующие вулканы. Периодическое извержение вулканов, либо вулканические выбросы один раз за 10 000 лет.
  • Уснувшие вулканы. Вулканы, которые долгое время не проявляют свою активность, но возможно со временем могут напомнить о себе.
  • Потухшие вулканы. Вулканы, которые не давали о себе знать последние 10000 лет и с малой вероятностью проявят себя в будущем.