Газоны – обязательный элемент ландшафтного дизайна. Аккуратные зеленые лужайки разбавляют его, позволяют зонировать территорию. Создавать их на участке не сложно. Продается газонная трава в рулонах, которая была выращена до зрелости. Она срезается за несколько часов до укладки на территории покупателя. Разумеется, за такой травой тоже нужен уход.  Только искусственные газоны практически не требуют внимания к себе, но они выполняют исключительно декоративную функцию. Да и то, натуральная трава смотрится эстетичнее.

Для того чтобы лужайка имела привлекательный внешний вид необходимо провести некоторые работы по ее обустройству, а именно стрижка газона. Рост травы происходит, как правило, не совсем равномерно, так как на лужайке могут присутствовать несколько видов растений, где каждая имеет свою последовательность роста.

Вся зелень набирает высоту в теплый весенний период времени, когда температура воздуха достигает более 5-7 градусов и далее продолжает рост на протяжении всего лета в зависимости от климатической зоны и выпадения осадков. После того как наступают первые похолодания, рост травы останавливается. Поэтому в летний период необходимо производить регулярный уход за газоном и контролировать рост. Многие думают, что купят газонокосилку и весь участок будет в идеальном состоянии. Однако не всё так просто.

При наступлении активного весеннего тепла лезвие газонокосилки рекомендуется установить на самый верхний уровень, так как трава только начинает выступать и стричь ее слишком коротко не стоит. После того как рост растений активизируется, можно опустить лезвие на более низкий уровень, но стоит учесть, если у вас посажен специальный сорт газонной травы, необходимо прочитать рекомендации на упаковке, где подробно изложены особенности стрижки для него. Если в летний период наступила сильная жара, то рекомендуется стричь не более 2 раз в неделю.  Может даже хватить одного раза. Если в процессе стрижки газонокосилка оставляет за собой некоторую траву, то не стоит ее сразу же удалять это поможет предотвратить ожоги корней газонной травы от активного солнечного излучения, и дополнительно послужит удобрением. Не во всех местах можно обработать газон при помощи газонокосилки, поэтому в труднодоступных зонах оптимальным вариантом будет работать триммером или специальными газонными ножницами.

Стричь газон лучше всего в теплую и сухую погоду, так как сухая трава не будет сильно забивать газонокосилку и ее будет легче убирать. Не рекомендуется стричь траву очень коротко, так как корни газонной травы оголяться и может произойти пересыхание почвенного грунта, где в дальнейшем трава погибнет и засохнет. Если оставлять очень длинные отростки, то стволы с корнями могут просто ослабнуть от собственной тяжести, а от активного потребления влаги может произойти ее не достаток. Поэтому самый оптимальный вариант стричь чаще не коротко, а стараться оставлять среднюю высоту растений.