Конец зимы и ранняя весна – это время, когда дома готовится рассада для цветов, высаживаемых в грунте или в контейнерах на балконе и террасе. Это самое время купить саженцы и для сада.

Можно выделить генеративные саженцы, полученные из семян, так называемая рассада и вегетативные саженцы - фрагменты, полученные от материнского растения. Рассада высаживается в случае цветов однолетних и некоторых многолетних растений, чувствительных к заморозкам, семена которых не годятся для посева непосредственно в грунт. А вегетативные саженцы получают из некоторых растений выращиваемых на балконе или в помещениях.

Конечно, проще заказать их в магазине – тут больший выбор растений. Например, на портале agro-sad.uaprom.net вы можете купить саженцы голубики, малины и других кустарников. Они не только украсят участок, но и принесут плоды.

Саженцы эти выводятся часто в течение всего периода покоя растений, а также летом. Ниже приведены советы, как подготовить саженцы популярных видов кустарников.

Подготовка контейнеров и грунта

Контейнерами, используемыми для генеративного размножения могут быть ящики, в которых высеивают семена и мультипалеты или отдельные небольшие горшки, в которых помещают целенаправленно семена. Второй способ относится для семян больших и нормальных размеров. Контейнеры заполняют рыхлым и проницаемым грунтом. Это может быть смесь измельченного торфа с песком, обогащенная многокомпонентным удобрением. Перед посевом почва должна быть влажной (когда торф примят в ладони и между пальцами появляются капельки воды, это значит, что влажность является оптимальной). Вегетативные саженцы, как правило, устанавливают в небольших горшках. В качестве основания к укоренению используется: земля, песок, торф, перлит и вермикулит. Отличное основание для укоренения многих видов растений представляет собой смесь песка с торфом в пропорции 2:1 или 1:3. Торф можно смешать также с перлитом или вермикулитом.

Высев семян

К наиболее часто применяемым процедурам относят: скарификация (механическое уничтожение оболочки семян), стратификация (стимулирование прорастания химическими веществами или низкой температурой), замачивание. В случае посева семена рассыпают равномерно по всей поверхности земли. Затем присыпают их мелким песком. Оптимальная температура прорастания семян однолетних растений составляет 18-20 градусов. Семена прорастают быстро, если обеспечить им постоянные условия для роста.