Любой человек, собирающийся заняться пайкой деталей, знает, что для осуществления процесса требуется, как минимум, три основных предмета:

  • Паяльник – обычно стандартный с мощностью в 40 Вт, работающий от напряжения 220 В.
  • Припой – сплав с разнопроцентным соотношением олова и свинца, который помогает соединять металлические детали.
  • Флюс – специальный состав, способствующий максимальному соединению элементов, подготавливающий их поверхности к контакту с припоем и предотвращающий загрязнения и окисление металла. Такая химическая реакция – обязательная составляющая надежной и качественной пайки.

Одним из самых известных и востребованных флюсов является канифоль. Ее применяют для качественной и быстрой пайки. Это прозрачная стекловидная смола от желтовато-оранжевого до красновато-коричневого оттенка, получаемая из хвойных деревьев, хрупкая, но твердая, абсолютно не растворимая в воде, но легко контактирующая со спиртом, эфиром  или ацетоном. Применяется также ее спиртовой раствор или консистенция в виде геля. Канифоль обладает следующими характеристиками:

  • Хорошая жидкотекучесть, которая не мешает адгезии.
  • Полная кислотная нейтральность – не вступает в конфликт с составляющими, не образует посторонних соединений.
  • Способствует равномерному покрытию поверхностей и защищает от окисления, обладает гидроизоляционными свойствами.
  • Легко плавится уже при небольших температурных воздействиях.
  • Не выгорает и не испаряется, а ее излишки легко удаляются с любой платы.
  • Доступна по цене, долговечна, не имеет срока хранения.

В зависимости от способа ее получения принято разделять на:

  • Живичную – добывается из живицы, смолы хвойных деревьев
  • Экстракционную – получают из измельченной древесины
  • Таловую – выделяется из сульфатного мыла, является побочным продуктом химического производства.

Теперь разберемся, как паять канифолью. Процедура довольно проста и после некоторого обучения доступна каждому желающему. Важно помнить, что работать следует в хорошо проветриваемом помещении и по возможности защищать дыхательные пути – вещества не лучшим образом влияют на слизистые оболочки и организм в целом.

Для начала необходимо зачистить все контакты и рабочие места, включая жало паяльника, ножом или наждачной бумагой. Удаление малозаметной человеческому глазу окиси сделает металл светлее и ярче.

Взяв кончиком жала, разогретого до необходимой температуры, немного канифоли, переносим ее на поверхность пайки. Там канифоль паяльника по мере прогрева деталей будет вытекать и снижать поверхностное натяжение припоя, таким образом, давая ему смочить требуемую область и фиксируя элементы между собой. Получившаяся консистенция должна покрывать место спаивания тонким ровным слоем без комков и зацепок. При необходимости манипуляции следует повторить. Остатки удалить растворителем.

Отпаивание деталей происходит в обратной последовательности. Разогретый инструмент прикладывается к месту соединения до тех пор, пока не расплавит припой. Теперь элементы можно отделить друг от друга.

Вот, пожалуй, и все секреты грамотной работы.

Помимо использования в электронике и радиотехнике, смолистый  продукт успешно применяется во многих сферах и областях. Мастера натирают им струны смычковых музыкальных инструментов, спортсмены используют в качестве растирки для рук перед тренировками, а балерины обрабатывают пуанты, чтобы не скользили по полу. Средство добавляют в различные полимеры, моющие средства, лаки и краски, а также используют в пиротехническом производстве.