Успешный дизайн сада заключается в двух аспектах:

  • вы решаете, чем заполнить большую часть садового пространства;
  • вы добиваетесь гармонии между растениями и открытыми пространствами.

Прежде чем начинать создавать свой шедевр, вы должны составить план, который подчеркнет особенности вашего сада и визуально его объединит с вашим прекрасным домом. Измерьте границы и выполните эскиз на бумаге. Различные дизайнерские компьютерные программы справятся с этой задачей намного легче, чем раньше. Смысл плана заключается в том, чтобы убедиться, что все пропорционально и ничего не оставлено на волю случая.

Если вы не знаете, как спроектировать участок, то заходите на портал http://diz-cafe.com. Это популярный интернет-журнал, который раскрывает пользователям все секреты ландшафтного дизайна. При помощи него вы можете подобрать для своей территории уникальное оформление.

Если вы планируете посадить большие деревья, обустроить дворики, фонтаны - отметьте их на своем плане, чтобы ничего не упустить. Все элементы должно располагаться пропорционально и соответствовать друг другу. Хороший план дизайна сада должен скрывать любые неприглядные участки, которые физически нельзя ликвидировать. Отметьте их и экспериментируйте с различными вариантами набросков на бумаге или на компьютере. Ваш план сада следует рассматривать как пустую картинку в рамке, которая может быть заполнена любыми изображениями на выбор. Выделите участки, требующие особого подхода и места, которые требуют большого или малого озеленения.

Линии и формы в вашем дизайнерском плане сада помогут вам определиться с выбором. Например, если вы хотите, чтобы ваш сад имел плавные линии и изогнутые формы, то он создаст неформальную атмосферу; прямые линии, прямоугольники, круги и квадраты придают саду формальный вид. Это - простые основы для всех типов садов.

Макет диагональных линий и форм создает более непринужденный образ, а также может быть использован, чтобы скрыть недостатки сада. Хорошо также применить перспективные иллюзии, которые открывают или сжимают размер сада, в зависимости от необходимости. Например, длинный узкий сад может быть разбит на более мелкие проходные зоны, также можно использовать деревья разной высоты для создания уникальной среды. Пересматривайте проект на бумаге или компьютере несколько раз, пока не будет создан совершенный эскиз сада.

Затем продолжите более точный масштабированный план и просчитайте бюджет по вашему эскизу, а все остальное уже намного проще!