Начало учебного года, это время сбора урожая для владельцев квартир, которые нередко пытаются заработать за счет ничего не подозревающих студентов. Если вы хотите избежать дополнительных затрат и недоговоренностей в отношениях с владельцем квартиры, до подписанием договора обязательно прочитайте наш учебник.

Если вы заинтересованы в краткосрочной аренде недвижимости, то подходящий для себя вариант вы можете подобрать на kievarenda.

На что стоит обращать внимание и что спрашивать у арендатора во время предварительного просмотра квартиры?

Внешний вид квартиры, предназначенной в аренду, в первую очередь, определяет общее впечатление, так что не бойтесь заглядывать в каждый угол и спрашивать о состоянии отдельных предметов. Нет стиральной машины, бракованная плита или отопление газовое, безусловно, эти аспекты могут усложнить сдачу квартиры в аренду.

Если квартира пришлась Вам по душе, узнайте, что входит в общую стоимость аренды квартиры, т. е. арендная плата, а также плату за коммунальные расходы (вода, газ, электричество). Необходимо также обсудить вопрос ремонта в квартире. Помните, в соответствии с законодательством на собственнике лежит обязанность обеспечивать осуществления капитального ремонта и ремонта оборудования, от Вас могут потребовать, например, перекрасить стены или выполнить мелкие ремонтные работы, связанные с пользованием квартирой. Еще следует рассмотреть вопросы о том, как передавать деньги, разрешение на курение сигарет, если этот вопрос Вас интересует.

На каких условиях арендатор может повышать арендную плату?

Владелец квартиры может поднять арендную плату в любой момент, но только после расторжении заключенного договора. Что важно, информация об изменении стоимости аренды, должна быть передана в письменной форме - в противном случае не является обязательной. Так же, если вы не согласны с повышение, отказ также должен быть в письменном виде.

Что стоит знать об установлении залога?

Залог не является обязанностью при сдаче в аренду квартиры, но подавляющее большинство владельцев, требует его предоставить. Его высота не может превышать годовой арендной платы, но обычно равна плате за один месяц. Стоимость залога и правила его возврата, также должны быть регламентированы в договоре. Когда договор истекает, залог должен быть возвращен в течение месяца, после того как арендатор покинет помещение.

Кто несет ответственность за ремонт и капитальный ремонт?

Это, прежде всего, обязанность владельца квартиры. В случае поломки оборудования или необходимости капитального ремонта, он несет полную ответственность и расходы. Не может быть так, что в случае поломки стиральной машины арендодатель перекладывает на вас ответственность за устранение неисправности. Конечно, незначительные ремонтные, особенно возникшие по вине арендатора, должен выполнять он сам.

В каких случаях арендодатель может расторгнуть договор?

В соответствии с законодательством, если договор заключен на определенное время,