Благодаря воде существуем мы и наша планета. Ее значение огромно, поэтому чрезвычайно важно выполнять анализ воды, чтобы убедиться в ее безопасности. Если с водой существуют проблемы – на бытовых приборах появляется накипь. Это признак повышенной жесткости, а значит, требуется проверка.

Какие бывают примеси

Механические

Они представлены песком, взвесью, илом и глиной. Для их удаления применяются отстойники и фильтры механической очистки. 

Биологические

Их представляют споры, бактерии и микробы. Для их устранения применяется обеззараживание. Для этой процедуры пользуются хлором и хлорсодержащими веществами. В некоторых случаях проводится озонирование.

Химические

Их представляют сульфаты, соли железа, хлориды, аммиак, фториды и т.д. Чтобы их удалить, используются сорбционные фильтры, также возможно применение гидролиза, электродиализа и аэрации.  

Как выявить загрязняющие вещества самостоятельно

Химический анализ воды могут провести не все. Существуют домашние способы определения непригодной для использования воды. Прежде всего, у чистой воды не должно быть постороннего вкуса и запаха.

Чтобы убедиться в отсутствии примесей и соли, достаточно капнуть воду на чистое зеркало или стекло. После того, как она высохнет, не должно оставаться следов. В таком случае можно утверждать, что вода является идеально чистой. Но, конечно же, чтобы быть стопроцентно в этом уверенным, нужно провести химический анализ.

Можно в чистую емкость налить воду и вскипятить. Кипячение должно происходить десять – пятнадцать минут. После этого вода выливается и рассматривается посуда. Если появилась тёмно – серая накипь, в избытке присутствует оксид железа. При появлении светло – желтого осадка можно утверждать, что в большом количестве содержатся соли кальция и разные оксиды.

Также выполняется проверка методом отстаивания. В большую банку наливается жидкость, накрывается крышкой, отстаивается в темном месте в течение трех – четырех дней. Затем необходимо произвести визуальный осмотр. При зелёном налете – присутствуют простейшие водоросли, при осадке – органические вещества, при масляной пленке – посторонние химические соединения.       

Идеально чистой воды не может быть, поэтому провести химический анализ воды все же нужно. Таким образом можно узнать о всех отклонениях и принять решение о необходимом способе очистки.