Электрический теплый пол — это достаточно сложная инженерная система, установка и подключение которой требуют определенных навыков и опыта. Дело в том, что такие работы связаны с риском поражения током, а кроме того неправильный монтаж может привести к неэффективности обогрева и даже выходу нагревательного элемента из строя. Фактически важно не только грамотно установить кабель для теплого пола или другой нагревательный элемент. Но и обеспечить бесперебойное питание системы с соблюдением всех норм электробезопасности.

Если говорить о необходимости присутствия терморегулятора, то стоит отметить следующее: по сути без него теплый пол нельзя назвать полноценной отопительной системой. Только наличие такого устройства и датчика температуры обеспечивает эффективный и экономичный обогрев, а также позволяет автоматически поддерживать комфортный микроклимат в помещении. По факту термостат не только управляет теплым полом, но и связывает все его элементы воедино. Можно по-разному называть такой компонент системы: мозгом или центром обработки и передачи данных. Несомненно другое — без терморегулятора, как говорится, не справиться. Но как правильно подключить такой прибор к нагревательному кабелю? Давайте разберемся!

Кабель кабелю рознь: особенности каждой разновидности нагревательного элемента

В системах электрического теплого пола используют, как правило, секции резистивных греющих кабелей. Они сохраняют свое сопротивление и, соответственно, мощность обогрева постоянными независимо от температуры окружающей среды. Существует еще одна разновидность такого нагревательного элемента — саморегулирующийся кабель. Он способен самостоятельно менять уровень нагрева в зависимости от температурного режима на конкретном участке. При его использовании не нужен термостат. Но такое решение редко применяют в электрическом теплом поле прежде всего в силу его дороговизны. Да и тема нашего материала — подключение кабеля к терморегулятору. Поэтому остановимся на резистивных кабельных секциях.

Давайте перечислим основные моменты, которые нужно знать о таком нагревательном элементе:

  • Кабель может иметь одну или две жилы. Одножильный оснащен всего одним нагревательным проводом, заключенным в защищающую его от воздействия высоких температур и механических повреждений оболочку. Обычно для ее изготовления применяют полиэтилен и термостойкий ПВХ. Для экранирования электромагнитного поля наматывают изготовленную из меди оплетку. Поверх нее «надевают» еще одну оболочку из ПВХ, выполняющую изоляционную функцию.
  • Двухжильный кабель устроен аналогично одножильному, кроме, разумеется, количества жил. Он может содержать две нагревательные жилы или только одну, а второй провод в таком случае выполняет возвратную функцию.
  • Двухжильный кабель имеет две 2 муфты — проходную (с ее помощью подключают терморегулятор) и конечную (для соединения двух проводов).
  • Особенности монтажа и подключения обеих разновидностей такого нагревательного элемента связаны с тем обстоятельством, что модели с одной жилой оснащены двумя «холодными» концами с каждой стороны, а решения с двумя проводами лишь одним.

Подключение к термостату и установка одножильного и двухжильного кабеля

Модели с одной жилой стоят дешевле. Однако их конструкция требует проявить некую сноровку при укладке. Такой кабель подключается к терморегулятору при помощи обоих «холодных» концов. Поэтому при монтаже их нужно свести в одну точку. То есть по сути вернуть кабель в место начала установки. На практике это не только очень неудобно, но часто попросту невозможно осуществить. Особенно это касается помещений сложной и неправильной формы. А вот техническое решение с двумя жилами лишено подобного недостатка. Но такой кабель не только проще укладывать. К его преимуществам следует отнести более высокую мощность (если обе жилы нагревательные), а также значительно меньший уровень электромагнитного излучения. Дело в том, что проходящий в противоположных направлениях ток способствует взаимному гашению образующихся полей.