Каждый владелец бассейна мечтает о приятном времяпрепровождении в кристально-чистой воде без вредных примесей и прочих веществ, которые способны не только повлиять на эстетику процесса, но и принести вред здоровью. К сожалению, качество воды может ухудшиться даже при условии регулярного использования химических препаратов и своевременном включении очистительного оборудования.

Мутный, белесый оттенок – проблема, возникающая в бассейне достаточно часто. Такую воду еще нельзя назвать грязной, но и прозрачной она быть перестала, поэтому необходимо срочно принимать меры, использовать флокулянты и коагулянты для бассейна.

Почему вода в бассейне становится мутной: самые распространенные причины.

Причин помутнения и появления белесого оттенка воды бассейна существует несколько, от них зависят и способы борьбы со столь неприятным явлением. Чаще всего предпосылкой для возникновения упомянутой нами неприятности становятся:

  • неправильная работа фильтров, их загрязненность;
  • несоблюдение правил использования дезинфицирующих средств;
  • изменение pH;
  • попадание в воду нефильтруемых частиц мусора.

Рассмотрим эти причины детальнее и опишем необходимый порядок действий в каждом из случаев.

Итак, если вода стала мутной из-за недостаточной фильтрации (справедливости ради отметим, что эта причина является самой распространенной), необходимо проверить картридж или песок. На нем скопилась грязь и налет? Нужно выполнить тщательную промывку, а затем включить фильтрационное оборудование – и уже через несколько часов состояние воды придет в норму.

Слишком высокий или низкий pH также вызывает помутнение. В таком случае важно измерить данный показатель и, если были замечены отклонения от нормы, отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Если все сделано правильно, вода станет прозрачнее просто на глазах.

Неправильное использование средств для дезинфекции, а именно пренебрежение процедурой хлорирования и отказ от альгицида приводит к бурному росту водорослей, а они также вызывают белесый цвет воды. В данной ситуации на помощь придет шоковое хлорирование, которое проводят с помощью химии для бассейна (в Запорожье, Киеве, Днепре и других городах страны можно заказать химию для бассейна с доставкой на следующий день). После процедуры содержание хлора может подскочить до 10-ти – надо дождаться, пока этот показатель снизится до нормы (1 мг/л), и только после этого продолжать использование бассейна.

Ну и последний вариант – это появление в воде бассейна нефильтруемых частиц мусора. Дело в том, что песок, как и картридж, имеют определенную степень фильтрации, наиболее часто это 60 микрон. Это значит, что фильтр бассейна будет удерживать частицы больше 60 микрон, а вот частицы менее 60 микрон большей частью будут просачиваться сквозь песок или картридж и вновь попадать в бассейн. Это может быть пыльца, пыль и другие мелкие загрязнения, которые могут попасть в бассейн с ветром. Так же часто это может быть железо в воде бассейна, которое окисляется и проявляется в воде.

В этом случае необходимо использовать флокулянт или коагулянт для бассейна. Этот препарат, растворяясь в воде, обволакивает каждую частицу мусора собой и соединяет все эти «захваченные» частицы в хлопья мусора и осаживает их на дно. Со дна уже можно убрать их при помощи пылесоса – частицы уже легко улавливаются фильтром бассейна.