Клубника – популярный вкус для кондитерских изделий и коктейлей. Несмотря на то, что данный вкус считается женским, от хорошей клубничной наливки на водке не откажется и мужчина.

Вообще наливки делают без добавления алкоголя. В оригинальной рецептуре весь этанол должен получиться при естественном брожении. Но, во-первых, часто ягоды могут испортиться, что всю работу пустит насмарку, во-вторых, крепость такой наливки будет не больше 15%. Чаще всего этилового спирта при таком брожении ягод образуется не больше 7%, то есть крепость будет на уровне пива.

Мы выбрали для сегодняшней статьи рецепт хорошей клубничной наливки, которую делают с использованием хорошей водки. Благодаря этому получается напиток с процентным содержанием алкоголя в пределах 20-40°.

Что нужно для приготовления «ленивой» клубничной наливки

Этот рецепт клубничной навивки на водке не просто так называют ленивым. Для нее вам нужно минимальное количество ингредиентов:

  • клубника (можно заменить на землянику);
  • сахарный песок;
  • питьевой спирт/водка/самогон.

Для того, чтобы придать интересные нотки вкуса, дополнительно для ароматизации можно использовать цедру лимона, мяту, мелиссу.

Ягоды на наливку лучше брать сладкие – тогда можно добавлять меньше сахара. Автор данной статьи выбирает мелкую клубнику для настойки, так как для нашего рецепта размер не имеет значения, а маленькая ягода продается дешевле.

На чем настаивать клубнику

Как писалось выше, есть 2 вида алкогольной основы. Самогон – наименее подходящий. Далеко не всегда самогон обладает нейтральным вкусом. А если вы не гоните его сами, то вовсе не можете быть уверены в его безопасности.

Водка – неплохой вариант. Желательно на ней не экономить, так как дешевые сорта имеют неприятный запах, который не сможет перекрыть даже клубника. А ароматность – одно из главных достоинств данной настойки.

Хороший вариант: купить водку в тетрапаке (https://stolichnyy.market/category/vodka/). Так можно найти достойную водку от производителей Финляндия, Ельцин, Абсолют. Она продается в паках по 2 и 3 литра. Также в тетрапаке можно купить пшеничную водку.

Если вы собрались использовать пищевой этанол, то подойдите ответственно к выбору. Например, в интернет-магазине Столичный Маркет есть разные виды спирта: Люкс, Альфа, Пшеничная слеза, специальный спирт для наливок.

Пропорции и пошаговый рецепт клубничной наливки

Для рецепта нам нужно:

  • 1 кг клубники;
  • 250-800 г сахара (количество зависит от сладости ягода и ваших предпочтений);
  • 1 литра водки (то есть одного пака вам хватит минимум на 2 порции наливки).

Порядок действия по приготовлению настойки клубники на водке:

  • Клубнику нужно перебрать, удаляя поврежденные и больные ягоды. Нам нужны только целая клубника. Помойте ее и удалите листики и плодоножки.
  • Пересыпьте ягоды в банку. Пересыпьте их сахаром. Сахар как минимум должен покрывать клубнику.
  • Вылейте 1 литр водки. Если в банке еще остается место, можно добавить немного ягод и долить водки из тетрапака.
  • Закатайте наливку обычной металлической крышкой. Взболтайте банку.
  • Первые несколько дней она должна стоять на солнце. Регулярно переворачивайте наливку, чтобы сахар растворился.
  • Уберите банку в подвал на срок 1 месяц минимум. В оригинальном рецепте настаивание производится до 4 месяцев.
  • Отфильтруйте от ягод наливку. Теперь ее можно пить. Храниться напиток до 2 лет.

Пить наливку можно чистой, либо добавлять в коктейли. Также она может послужить заменой сиропа при приготовлении мороженого, взбитых сливок или других десертов.

В интернет-магазине Столичный Маркет вы найдете спирт, который подойдет для использования в данном рецепте. А если вы не хотите ждать целый месяц, пока ягода как следует настоится, то на сайте вы также можете купить клубничную водку в паке. Это фруктовая сорта Strawberry от производителя Boris Jelzin, которая продается в бутылках и тетрапаках.