Понятия «оффшор» и «оффшорная компания» с каждым годом вызывает все больше интересов среди бизнесменов, ведь в настоящее время ведение бизнеса становится не столько прибыльным делом, сколько затратным. Ужесточение налогового законодательства привело к тому, что налоги на ведение торговых операций превышают уровень дохода многих компаний. Понятно, что работать в убыток не хочет никто, поэтому многие владельцы предприятий и компаний ищут реальные возможности снижения налогового пресса.

Слово «оффшор» в переводе с английского обозначает «без границ». За этим понятием скрывается возможность взаимовыгодного сотрудничества между странами, привлекательные условия ведения бизнеса за пределами своей страны с ее грабительской системой налогообложения. Оффшором в обиходе называют как страну или ее отдельную территорию (оффшорную зону) с выгодными условиями ведения бизнеса, так и создаваемые там иностранные компании.

Оффшорная зона – территория с зарегистрированной юрисдикцией, где зарубежным компаниям предоставляются льготные условия налогообложения. Это может быть как безналоговый режим, так и низкие государственные сборы. Как правило, в такой стране регистрация и содержание компании обходится намного дешевле, чем в родном государстве.

К тому же в законодательстве предусмотрены и другие привлекательные условия. Например, конфиденциальность сведений о владельцах компании, обороте средств, финансовых операциях. Правительство оффшорных зон не проявляет особого интереса к роду деятельности офшорных компаний и территории ведения бизнеса.

Оффшорная компания – особая разновидность ведения бизнеса, при котором владелец компании регистрирует ее за пределами родной страны. Несмотря на то, что форма зарегистрирована за рубежом, она вполне может осуществлять деловые отношения у себя на родине, но налоговые и некоторые другие законодательства на нее не распространяются.

Выгодные условия налогообложения оффшорных зон – лишь одна из причин, которая привлекает бизнесменов. Страны-оффшоры свято чтут конфиденциальность образованных на их территории компаний. Ни правительство, ни другие государственные организации не вмешиваются в их финансовые дела, не пытаются добыть сведения о владельцах и роде деятельности. Бизнес оффшорных компаний на касается страны, где она зарегистрирована, поэтому оффшоры предпочитают придерживаться политики невмешательства

Выбирая оффшорную зону для организации выгодного бизнеса, важно помнить, что у каждой страны или ее отдельной территории могут быть свои законодательно закрепленные условия для иностранных компаний. Некоторые из них предлагают безналоговый режим, другие привлекают сравнительно низкими поборами. При этом времена меняются, и, делая выбор, стоит ориентироваться на самые свежие данные.

Еще совсем недавно оффшор ОАЭ не был интересен как страна с выгодными условиями для создания бизнес-компаний из-за особого требования: большая часть активов компании должна была принадлежать резиденту Объединенных арабских эмиратов.

После того, как десятилетие назад отдельные эмираты согласились регистрировать международные компании со 100% владением иностранными гражданами, интерес к этой стране среди бизнесменов заметно повысился.

Оффшор ОАЭ предлагает отсутствие налога на прибыль, конфиденциальность сведений о владельце бизнеса (они доступны лишь местным властям), тайну финансовых операций, невысокую стоимость регистрации и ежегодного содержания фирмы.