Рейдерский захват… Это понятие известно из новостей и аналитических программ даже школьнику. Раньше было принято ассоциировать с ним захват управления в крупных предприятиях, больших коммерческих комплексах недвижимости. Сегодня же криминальный бизнес уже давно не гнушается посягать на представителей среднего и мелкого предпринимательского сектора, а также на частную собственность – квартиры, дома, дачные участки. Сегодня о том, что такое рейдерство и каково его «лицо» нам расскажет адвокат юридической компании «Сюткин и партнеры» Алексей Кудрявцев.

Несмотря на приличное количество «схем», обсуждаемых на каждом шагу, определения понятию «рейдерство» законодатель еще не дал. Первое и единственное упоминание о рейдерстве содержится в Постановлении КМУ №316 от 01.03.2007, где под ним понимается незаконный захват предприятий. И все же, кто такой рейдер? В переводе с английского «рейдер» (raider от raid) – внезапно напавший, налетевший. В украинской интерпретации рейдерство – это недружественный захват одной компании другою, так сказать, противоправное поглощение бизнеса. Национальная статистика впечатляет – более 85% рейдерских атак являются успешными и достигают цели.

«Схем» рейдерских атак много, но основные шаги в них схожи:

  • Сбор и анализ информации об объекте рейдерства. Исследованию подвергается буквально все: оценка стоимости активов, прибыльность предприятия, юридическое оформление деятельности предприятия, наличие конфликтов с государственными органами, правоохранительными органами, банками, внутри коллективные конфликты, история приобретения пакетов и активов, подходы к управлению, используемые финансовые схемы и т.д.

  • Собственно рейд – захват пакета акций и узаконивание рейдерства. Осуществляется этот шаг посредством давления на бизнес, блокирования функционирования предприятия, в том числе с использованием коррупционных схем – возбуждение фальшивых уголовных дел в отношении руководства и сотрудников предприятия, вынесение неправомочных судебных решений и т.д. Иногда бизнес отбирается безвозмездно, иногда внедряемая «схема» склоняет предпринимателя продать бизнес за бесценок. Далее права на активы объекта узакониваются и все. Предприятие уже работает под иным началом.

Условно рейдерские схемы можно разделить на те, что «в законе» и те, что «вне закона».

Незаконные схемы захвата предприятия нередко включают силовую составляющую, вплоть до применения оружия, физического насилия и захвата зданий. Незаконность может проявляться и в мошеннических действиях, подделке документов, подкупе чиновников и прочем.

Схемы «в законе» имеют еще и иное название – «гринмейл». Эти действия связаны с корпоративным шантажом с целью покупки компании, ее активов или акций по минимальной цене. Гринмейлер, как правило, является акционером компании. Для достижения цели он начинает усложнять жизнь компании: требует предоставления различного рода информации, инициирует десятки внеочередных общих собраний, закидывает предприятие исками и жалобами. Не последнюю роль в таких делах играют черные юристы. Опасность такого подхода в том, что силы даже самого большого юридического отдела рассеиваются – они направлены на отбивание атак в судах и иных госорганах.

Так или иначе, бороться с рейдерством своими силами, не имея должных познаний и опыта, крайне рискованно. Вам понадобится антирейдер. Это юридическая компания, которая специализируется на предоставлении помощи бизнесу в случае угрозы или проведения рейдерской атаки.

АО «Сюткин и партнеры» предоставляет антирейдерские услуги бизнесу на любой стадии конфликта, осуществляет юридическое сопровождение деятельности предприятий, проводит правовой аудит, разрабатывает индивидуальные схемы защиты от рейдерства. Богатый практический опыт сотрудников компании позволяет гарантировать клиентам достижение максимально эффективного и возможного результата.

АО «Сюткин и партнеры» - надежная защита вашего бизнеса в любой ситуации!