Что и говорить - профессия сегодня на пике популярности. Но не потому, что люди, наконец, поняли, как она востребована. А потому, что фильмы, сериалы, ТВ-шоу, глянцевые журналы, лидеры мнений рисуют психолога как по-умолчанию крутого, востребованного и успешного специалиста уже только потому, что он психолог. И никто не говорит о неудачах, о выгорании, о поражениях, о пресловутом “сапожник без сапог”, о разочарованиях в профессии, приходящих уже после учебы, когда понимаешь, что учили не то и не тому, а теперь все нужно начинать заново… Кто и как должен помочь молодому психологу, который еще вчера сам с таким вдохновением рвался помогать людям?

Сконцентрируйтесь и поймите, чего вы хотите

“Ученый-энциклопедист” как профессия или никогда на самом деле не существовал, или канул в лету очень давно. Более того, нельзя быть психологом, который разбирается во всем. Точно так же, как и нельзя быть врачом, который лечит все или учителем, который учит всему. Определите сферу своей заинтересованности. А это невозможно сделать, не погрузившись в нее. Для этого вовсе не обязательно сразу отправляться в самостоятельное плавание. Школа “Вкусная психология”, например, предлагает студентам-психологам, только что окончившим вуз, или учащимся на последних курсах университета, начать самостоятельную практику под супервизией опытного профессионала - таким образом, попробовать свои силы в разных направлениях консультирования. Кроме того, погрузившись в “отрасль” вы сможете понять, какой подход вам ближе, познакомиться с профессиональным кругом. наладить нетворкинг, что поможет понять и те возможности, которые предоставляет рынок и те, которые импонируют лично вам.

Попробуйте работать с группой

Считается, что групповая терапия эффективнее и “благодарнее”, чем индивидуальная работа. Однозначно - она динамичнее, интереснее, и дает очень много личностных и профессиональных открытий. Опять же, придется определиться с направлением, а это можно понять, только попробовав себя в деле. Это могут быть психотерапевтические группы, личностные или тренинги отдельных навыков, связанных с бизнес-деятельностью или чем-то еще. Конечно, для работы с группой необходимы неординарные педагогические данные, навыки модерации и управления групповой динамикой. Словом - этому тоже стоит поучиться.

Воспитываем профессионализм и крепкое здоровье

И то, и другое в работе психолога - просто незаменимые качества. Без глубокого интеллекта, системного и логического мышления, постоянного самосовершенствования стать профессионалом никогда не получится. Чтобы работать с людьми, вам понадобится недюжинный эмоциональный интеллект и хорошее настроение. А чтобы поддерживать себя в душевном равновесии и хорошем расположении духа - нужны полноценный сон, правильное питание и физические нагрузки. Для этого и самому не помешает периодически работать с собственным психологом - если вы выберете “Вкусную психологию” - для начинающих специалистов там и эту возможность тоже предусмотрели, можно посмотреть здесь https://psy-school.com.ua/services/polnoe-obuchenie/psihologicheskoe-konsultirovanie-1-stupen/. Хорошему психологу обязательно нужно самому работать с ментором или коучем и вовремя получать ответы на вопросы, которые возникают у всех, кто работает с людьми. Правильно прорабатывать свои эмоции и впечатления - это залог душевного равновесия и развития вас как специалиста.