Любые смесители для ванной устанавливаются для многолетнего использования, поэтому выбирать их следует довольно серьезно. Большое значение имеет их функциональность, надежность, удобство пользования и гарантированная долговечность, а кроме этого, еще и эстетичный вид.

Модели смесителей для ванной

В зависимости как выполнена разводка водопроводных труб, смесители могут быть в вертикальном исполнении либо чаще всего в горизонтальном. По внутреннему строению смесители могут быть:

  1. Двухвентильными. Имеют два букс-крана для горячей и подачи холодной воды.
  2. С одним рычагом подачи воды.
  3. Термостатическим регулированием.
  4. Бесконтактными.

Характеристики материалов, используемых для смесителей

Качество смесителя для ванной зависит напрямую от того материала, который был использован для его изготовления.

Термостат для ванны Hansgrohe ShowerSelect

Смеситель Термостат для ванны Hansgrohe ShowerSelect

Лучшим материалом для сантехнических приборов являются сплавы из меди, бронзы и латуни. Они не боятся коррозии, имеют высокую стойкость против температурных колебаний и механических нагрузок, не оказываю химического воздействия на протекаемую через них воду. Смесители, изготовленные из этих металлов, могут выдерживать интенсивный и довольно длительный эксплуатационный срок, если только действительно для их изготовления использовались качественные сплавы.

Очень хорошо зарекомендовали себя смесители из нержавеющей стали. Они обладают высококачественным хромированным покрытием, не поддаются коррозии и довольно прочные. Недостатком можно назвать только их излишнюю массивность.

Встречаются смесители, у которых большинство узлов изготовлено из керамики. Они смотрятся в ванной комнате довольно презентабельно, особенно если помещение оформлено в стиле «ретро». К недостатку таких смесителей можно причислить только их хрупкость. Керамику необходимо оберегать от любых механических воздействий, особенно от ударов.

Можно встретить смесители с корпусом, состоящим из деталей, для изготовления которых использован высокопрочный пластик. Такие смесители, как правило, относятся к современным моделями с термостатической регулировкой подачи воды.

Силумин - состав этого материала состоит из сплава алюминия с кремнием. У него только одно преимущество перед остальными материалами – это дешевизна. Он обладает пористой и довольно хрупкой структурой. В процессе эксплуатации он подвергается кислородной коррозии и его хрупкость постоянно увеличивается.

Но лучше всего использовать бронзовые или медные классические смесители.