В январе 2016 года вступили в силу новые правила регистрации имущественных прав на первичную украинскую недвижимость. Теперь право распоряжаться недвижимым имуществом вступает в законную силу только после внесения соответствующей записи в единый государственный реестр. Благодаря этому владельцу жилплощади не нужен письменный документ, подтверждающий законность распоряжения квартирой.

Упрощённый вариант регистрации

За счёт последних изменений принятых Верховной Радой, регистрация недвижимости стала намного проще. Сегодня все вопросы по регистрации квартиры можно уладить в ближайшей нотариальной конторе прошедшей аккредитацию. Также можно обратиться к государственному регистратору. При этом многие украинцы по-прежнему предпочитают иметь бумажный документ с печатью, хотя это дело привычки. А все беспокойства по поводу подделки электронной версии документации ничем не обоснованы.

Однако электронный вид регистрации доставляет определённые неудобства людям не привыкшим пользоваться интернетом, так как владельцам квартир не имеющим правоустанавливающего документа на руках придётся периодически проводить проверку личных данных в базе государственного реестра. Для этого нужно ввести предусмотренные данные на сайте Минюста, для чего достаточно иметь любой электронный гаджет с доступом во всемирную паутину.

Какие изменения претерпело жилищное законодательство?

Первым кардинальным изменением является отмена выдачи письменного свидетельства на бумажном носителе. Поэтому все регистрационные действия фиксируются в электронном виде через интернет. Плюс ко всему были сняты все ограничения на регистрацию жилья у нотариуса. Теперь нет необходимости в предоставлении договора купли-продажи, дарственной, завещания или других правоустанавливающих документов.

Недвижимое имущество, подлежащее обязательной регистрации

Сегодня в соответствии с действующим законодательством, а в частности его пятой статьёй про государственную регистрацию недвижимости, постановке на регистрационный учёт подлежат следующие объекты:

  • жилая квартира;
  • жилой дом;
  • участок земли;
  • нежилое строение.

Сегодня купить любую вышеперечисленную недвижимость можно на сайте DOM.RIA.COM. Здесь собрана большая база квартир, в том числе и в новостройках. Благодаря этому каждый желающий сможет подобрать оптимальный вариант для улучшения жилищных условий в любом регионе страны.

Какие документы получает собственник жилья?

Сегодня вместо свидетельства о праве собственности с печатью, собственник квартиры получает выписку из государственного реестра. Это связано с тем, что регистрация происходит в электронном виде. При этом за получение выписки владельцу жилья придётся заплатить:

  • 17 гривен в случае с электронной версией;
  • 34 гривны если документ выдаётся в бумажном варианте.

Процедура регистрации недвижимости по времени занимает от нескольких часов до 5 дней кроме праздников и выходных. При этом первый день – это не время подачи документов, а момент когда данные занесены в базу. Официально собственником квартиры в новостройке человек становится после того, когда электронный вид документа опубликуют на официальном сайте Минюста.

Повторная регистрация жилья – нужна или нет?

Если Вы зарегистрировали недвижимость до вступления нового закона в силу, то перерегистрация не нужна. Повторная процедура нужна при смене прав собственности, то есть продаже, дарении или других действиях с квартирой. Для подтверждения владения квартирой или другим недвижимым имуществом собственнику нужно получить выписку из госреестра.