Многие неопытные автомобилисты считают, что на выбор автоковриков не стоит тратить много времени. Но такой элемент играет не менее важную роль, чем автомобильные чехлы на сиденья. Со временем материал изнашивается, что требует его немедленной замены.

Несколько советов от market.ria.com помогут вам научиться выбирать коврики в автомобиль. Вы узнаете об их разновидностях, а также о преимуществах и недостатках каждого материала, применяемого в производстве.

Разновидности автоковриков

Коврик в салон авто

Как правило, комплект ковриков в салон состоит из следующих элементов:

Изделия можно купить и по отдельности. Кроме того, элементы могут быть универсальными (подходить для разных автомобилей) или предназначенными под конкретную модель (модельные). Универсальные изделия не всегда совпадают с изгибами салона. Еще одним недостатком является отсутствие бортиков, так как осенью и весной под низ затекает вода с обуви.

С ковриками определенной модели автомобиль комплектуется сразу после производства. Такие изделия идеально подходят под все изгибы и особенности салона, поэтому большинство водителей Украины предпочитают именно их. Но оригинальная продукция заметно дороже, чем универсальная.

Классификация ковриков по материалам

При производстве современных изделий в машину используются следующие материалы:

  • полиуретан;
  • резина;
  • текстиль;
  • полимеры.

У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Полиуретан обладает минимальным весом, долговечностью и эластичностью при любой температуре (в отличие от резины). Материал не сохнет, не пропускает воду и повторяет все изгибы. Но недостатком полиуретана будет достаточно высокая стоимость.

Резиновые автоковрики — самая популярная категория. Они отличаются доступной ценой и защитой от влаги. Их еще называют «корытами» из-за похожей формы. Недостатками являются большой вес, неприятный запах резины, а также твердость при низкой температуре.

Текстильные (ворсовые) коврики дешевле полиуретановых, хорошо впитывают воду, имеют различные расцветки. Именно текстиль применяется в автомобилях представительского класса. Делятся они на три категории: бюджетные (до 20$), оптимальные (до 40$) и высококачественные (до 100$).

Бюджетные изделия быстро выходят из строя из-за неплотной ткани. Особенно быстро они изнашиваются зимой. В оптимальных и высококачественных автоковриках используются волокна на основе пропилена с нижним покрытием из резины. Плотность волокон высококачественных изделий может превышать 1 кг/кв.м. Недостаток текстиля — длительное время высыхания (более суток), а также уязвимость перед химическими реагентами, которыми посыпают улицы для таяния снега (химикаты разъедают ворс очень быстро).

Полимерные изделия — новинка. Они сочетают все преимущества вышеперечисленных изделий (минимальный вес, быстро сохнут, хорошо моются). Единственный недостаток — сравнительно высокая цена.

Производством автоковриков занимаются немало компаний (в том числе и знаменитые автомобильные бренды). Самыми популярными являются марки:

  • Stingray;
  • Novline;
  • PETEX;
  • Norplast;
  • L.Locker;
  • Autoguard.

Каждый водитель сам выбирает наиболее подходящие для него коврики. Если делается упор на надежность, то лучше приобрести автомобильные коврики из резины или полиуретана. Если же важен дизайн и комфорт, то текстиль — самое оптимальное решение. Любители всего нового выбирают полимерные материалы.

Правильная эксплуатация автоковриков существенно продлевает срок их службы. Рекомендуется регулярно чистить их неагрессивными моющими средствами. Перед тем, как использовать коврики в салоне, следует предварительно хорошо их высушить.