Далеко не каждый в курсе, что для посева подходят не все семена. А вот агрономы при выборе материала в первую очередь обращают внимание на репродукцию. На этот же показатель стоит ориентироваться, собираясь купить семена оптом в интернет-магазине. Информация обязательно указывается в описании и документах на материал, потому как это важнейший показатель посевной ценности, и от него существенно варьируется цена.

Основная классификация

В первую очередь посевной материал разделяют на сортовой и гибридный. Последний выведен искусственно, путём скрещивания растений (одного вида или близкородственных). Гибриды обычно высокоурожайные, стойкие к погодным факторам. Их выводят с целью улучшения каких-либо биологических особенностей или свойств культурного растения. Но гибриды, несмотря на все положительные характеристики, не дают потомства. То есть, если их собрать и попробовать на следующий год посеять, урожая не будет.

Сортовые семена, наоборот, дают потомство. Согласно общепринятой системе, они классифицируются на:

  • суперэлиту — оригинальный посевной материал;
  • элиту — следующее поколение, то есть выращенное из суперэлиты;
  • репродукции: 1, 2, 3 и т. д.

С каждым годом класс понижается, аналогично ухудшается качество и показатели всхожести.

Подробнее о семенах

Суперэлита считаются лучшими по сортовым и посевным свойствам. Это семена оригинальные, первой ступени. Суперэлита является эталоном для последующих поколений. Стоимость их самая высокая, однако и требования выдвигаются наивысшие. Показатель сортовой чистоты должен быть 99,9%, не меньше. Ни в коем случае не допустимо заражение болезнями: спорыньей, головнёй. Показатель лабораторной всхожести суперэлиты — от 92% и выше. Семена должны быть выполненными, крупными.

К элите выдвигаются менее строгие требования, хотя они также характеризуются отличными сортовыми и посевными свойствами. Элиту выращивают с целью поддержания основных качеств сорта: биологических, хозяйственных параметров. Так называют материал, полученный от посева суперэлиты. Требования к сортовой чистоте — от 99,7%, к лабораторной всхожести — от 92%. Также не допускается заражённость элиты опасными заболеваниями.

Репродукциями называют все последующие после элиты размножения сорта. С каждым годом класс, биологические и семенные качества понижаются. Урожай с элиты в первый год относится к 1 репродукции. На второй год собирают вторую и т. п. Все семена обязательно проверяются на показатели сортовой чистоты, заражённости опасными болезнями, засорённости. К материалу низкой репродукции предъявляются следующие требования: показатели сортовой чистоты — от 97%, лабораторной всхожести — от 87%. Для репродукций допустим небольшой процент заражённости головнёй (но не более 0,5). После 8 пересева все полученные семена уже являются массовыми.

Особенности производства суперэлиты

Как ясно из предыдущей информации, именно семена этой категории являются самыми ценными и лучшими. Получают их, применяя методы семейственных отборов, то есть при оценивании потомства выбирают растения из лучших семей в двух поколениях. Их количество может варьироваться от десятка до тысяч штук. Это зависит от показателя коэффициента размножения.

Семена с наиболее типичными для этого сорта данными и являются суперэлитой. Из них впоследствии выращивают элиту. Из неё, соответственно, получают семена первой репродукции и т. д. Выращивание суперэлиты какого-либо районированного сорта осуществляется в научно-исследовательских учреждениях-оригинаторах (сортостанциях). Следующее поколение может культивироваться, в том числе и в семеноведческих и учебно-опытных хозяйствах вузов. Это возможно при условии, что руководить процессом будет оригинатор.