Вклад автомобилей в загрязнение атмосферы Запорожья

10:58, 7 декабря
Общий раздел

Запорожские активисты движения «Объединение народного контроля Украины» недавно провели круглый стол. Основная его тема - загрязняющие выбросы в атмосферу от автотранспорта. Цель акции – привлечь внимание городских властей к данной проблеме, т. к. уже в наступающем году должна быть принята новая природоохранная программа в регионе.

Виды загрязнений

В ходе дискуссии выступил представитель от медицины (врач Запорожского лабораторного центра МОЗ) Евгений Тулушев. В его докладе звучали такие факты: за последние 5 лет увеличилось до 15% количество проб воздуха с запредельными показателями концентрации СО. Эти данные снимаются в жилых кварталах, удаленных от автодорог на расстояние 50-100 метров. При регулярно проводимых исследованиях почвы в тех же районах выявляется свинец.

Специалисты склонны утверждать, что источником его является тетраэтилсвинец (это запрещенная присадка в составе моторного топлива). Даже в незначительных дозах он агрессивно влияет на самочувствие и здоровье взрослых и детей.

В речи докладчика было упомянуто о еще одном вредном факторе – шуме. Результаты проводимых исследований ошеломляют: практически 80% случаев показывают превышение в этих местах предельно допустимых значений шума. Особо касется эта тема жителей Вознесеновского, Днепровского и Александровского районов. А это значит, они в зоне риска, им грозят заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем.

Кроме того, Е.Тулушев заострил внимание всех присутствующих по ситуации на дворовых территориях. Дворы на глазах превратились в автостоянки, жителям домов негде гулять, дышать свежим воздухом. От паркующихся, газующих автомобилей распространяются вредные выхлопы, канцерогены, а ведь даже санитарными правилами запрещено превращать жилые дворы в автостоянки, но на деле никто это не соблюдает и не контролирует.

Факты – вещь упрямая

Еще один докладчик – доцент кафедры транспортных технологий ЗНТУ Владимир Юдин в своем выступлении подчеркнул, что в городе нет действенного контроля за автовыхлопами. Его доводам можно доверять, так как он на протяжении ряда лет серьезно занимается проблемой автовыбросов в Запорожье.

В.Юдин констатировал, что еще в 2007 году в ходе серьезных исследований изучались объем и состав выбросов. Было установлено, что в пиковые часы на перекрестках автовыбросы от общего загрязнения составляли свыше 60%. На основных автодорогах города зафиксированы суточные выбросы вредных веществ, достигающие десятков тонн (это: оксид углерода, углеводород, диоксид азота и пр.).

Учеными, участвующими в том проекте, доказано, что у жителей домов, соседствующими с перекрестками, в сто раз онкологические заболевания превышают верхнюю планку нормы.

Исследователи разработали и предложили властям пакет мер по улучшению ситуации в городе, но до сих пор ничего не выполнено, а за 10 лет ситуация только ухудшилась в разы. Практически вдвое за этот период увеличилось количество автомобилей в городе. Парк машин Запорожья стремительно стареет, большинство автомобилей имеют возраст свыше 20 лет, их уровень по выхлопам соответствует Евро-2, когда в Европе и США действует уже экостандарт Евро-6.

Раньше контроль за выбросами осуществляло ГАИ. В областном центре на въездах было 5 экологических постов, пару раз на год проводились акции «Чистый воздух».

Сегодня дорожная, патрульная полиция не заняты такой работой. Управление "Укртрансбезпека" тоже не ведет замеры (в виду отсутствия кадров, оборудования).

Но, тем не менее, в Украине существует 3 Закона ("Про дорожній рух", "Про охорону атмосферного повітря" и "Про автомобільний траспорт"), которые говорят, что превышение предельных норм загрязняющих веществ в автомобильных выбросах приравнивается к технической неисправности автомобиля.

Законы ведь есть, их просто нужно выполнять, а нерадивых граждан и организации наказывать.

Жесткий контроль, как действенная мера

По словам зам.начальника Госэкоинспекции по Запорожской обл. Артема Кизима предусмотрен штраф (510 гривен) за эксплуатацию автомобиля с превышением загрязняющих веществ в отработанных газах. Но проблема глубже: инспекторы не имеют права проводить проверку частных авто (лишь АТП); а стандарты (ДСТУ) уже много лет неактуальны. При их показателях даже старая техника укладываются в нормы.

В Украине требования к автовыхлопам с годами не ужесточились, а, наоборот, смягчились.

Если по-прежним ДСТУ содержание СО в отработанных газах машин разрешалось 1,5 %, то после 2010 г.- до 3,5 %.

Уже давно в Запорожье ушли в небытие экопосты, отменены акции «Чистый воздух», обязательный ранее ТО для личных авто.

С 2016 года введен запрет для органов статистики на фиксацию объемов выбросов от автомобилей (странная мера при росте автопарка города).

По итогам дискуссии было принято решение обратиться в ОГА, к депутатскому корпусу города с тем, чтобы те инициировали официальное обращение в Верховную Раду и Кабмин Украины, предложили внести корректировки в Закон "Об охране атмосферного воздуха" и отмену моратория на проверки организаций, эксплуатирующих автомобили.

Подписанная в ходе обсуждения резолюция призывает учесть мероприятия по минимизации автовыбросов при разработке в будущем году городской природоохранной программы.

Подготовленный В. Юдиным "план действий" также будет передан в горсовет. В нем предложено возобновить в Запорожье выборочную проверку содержания вредных веществ в выхлопах автомобилей, а также качества бензина на заправочных станциях.

Рубрики новостей
Архив новостей
Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля