Выбираем электрочайник для использования дома и в офисе

10:28, 7 декабря
Техника

Выбирая бытовые приборы для домашнего пользования, важно знать особенности определённой модели. Бытовые приборы вообще, и электрочайники в частности, имеются в продаже в большом ассортименте. Чтобы выбрать модель устройства, которая будет работать долго и радовать качеством, важно знать: «На основе каких критерий нужно сделать правильный выбор?»

Нагревательные элементы открытого и закрытого типа

Работающие от электросети чайники, вне зависимости от конструкции, классифицируются по тому, какой элемент нагрева используется в конкретной модели. Элемент нагрева – главная часть конструкции электрического чайника. От того как он работает, непосредственно зависит срок эксплуатации. В конструкции электрических чайников установлены диск или спираль, открытого или закрытого типа.

Экономичными вариантами покупки электрочайника являются модели с открытыми элементами нагрева, где вода наливается прямо на спираль. Здесь важно помнить, что спираль должна быть всегда под водой, иначе нагревательный прибор выйдет из строя. Во время работы чайников с открытым типом элементов нагрева, на последних образуется накипь, которая впоследствии попадает в чай и кофе. Эти модели электрочайников требуют постоянной чистки и мытья, но полностью смыть накипь сложно.

В электрочайниках, имеющих закрытый тип элементов нагрева, диски не соприкасаются с водой. В чайниках вода закипает быстрее. Существенным преимуществом изделия является возможность нагреть небольшое количество воды при небольшом расходе электричества. Накипь в таких электрических чайниках удаляется легко и просто.

При выборе нужно учитывать наличие контроллера. Через него выполняется подключение корпуса электрочайника непосредственно к подставке, на которой он расположен. Доказательство надёжности и долговечности устройства обозначается путем указания контактной группы на дне чайника.

В случае отсутствия маркировки на дне изделия – лучше отказаться от выбора данной модели.

Мощность и объём

Немаловажное значение при выборе электрочайника для использования дома или в офисе имеет мощность нагревательного элемента. Кроме того, выбирая чайник нужно учитывать еще и объём. Как правило, различные модели имеют мощность от 1кВт до 3кВт. Объем вмещаемой воды в пределах от 0,5 литров до 3 литров.

Для путешествий, использования на даче и в командировках незаменимы модели с небольшой мощностью и объёмом 0,5 – 0,7 литров. Они не занимают много места и расходуют мало энергии. Для небольших семей, состоящих из 2-3 человек вполне достаточно чайника, объемом 1,2–1,5 литра. Для больших семей и использования в офисе лучше выбрать электрочайник, объемом 2-3 литра. В офисах с немалым количеством сотрудников трехлитрового чайника может не хватить, поэтому в таком случае удобнее пользоваться термопотом.

От величины мощности электрочайника напрямую зависит скорость нагреваемой в нём воды. В моделях с большой мощностью вода в электрочайнике закипает значительно быстрее. В конструкциях с большим объёмом – выше мощность. Небольшие электрочайники выпускаются с мощностью 1 кВт. Модели с большим объёмом имеют мощность 3 кВт. Конечно, большая мощность позволяет вскипятить воду достаточно быстро, однако, при этом значительно возрастает расход электрической энергии и нагрузка на электрическую проводку. Прежде чем выбрать модель необходимо учесть все указанные факторы.

Дизайн и материалы

Сейчас на рынке представлено огромное разнообразие моделей в самых разных цветовых исполнениях. Есть чайники прозрачные, с различными подсветками, которые особенно красиво смотрятся в темноте, создавая романтичную обстановку. Есть модели одноцветные различных цветов, есть с разнообразными рисунками. Материал, из которого изготавливаются электрические чайники, тоже разнообразен: пластик, стекло, металл, керамика. При таком ассортименте стало возможным выбрать именно такую модель, которая идеально будет подходить под определенный дизайн кухни или офисного помещения.

Пластик

От качественного пластика нет ярко выраженного запаха, а тот, который присутствует в «новом товаре» - быстро уходит после начала эксплуатации. Лёгкость, экономичная цена и разнообразие в выборе цветовой гаммы – несомненное преимущество таких моделей.

При нагревании воды пластик только незначительно нагревается, и хорошо удерживает тепло. Среди разнообразных форм пластиковых чайников есть изделия, по форме напоминающие пингвинов. Благодаря этому вода закипает намного быстрее.

Металл

Стильный дизайн, многообразие форм, прочность и надёжность отличают также металлические электрочайники, корпус которых сделан из стали или алюминия. По качеству товары из нержавеющей стали лучше, чем из алюминия, так как этот металл способен вступать в химическую реакцию с водой, выделяя примеси. Именно поэтому в наше время многие отказались от использования некогда очень популярной на кухне домохозяек посуды из алюминия.

Недостаток электрочайников с корпусом из нержавеющей стали в сильном нагреве корпуса. Оптимальный вариант покупки модели чайника с пластиковым корпусом, внутри которого сталь. За счёт эффекта термоса в таких моделях вода быстро нагревается и долго держит тепло, не сильно нагревая корпус. Чтобы не обжечься ручка должна быть пластиковой или с прокладкой из другого металла.

Керамика

Особой оригинальностью дизайна и разнообразием рисунков отличаются чайники с керамическим корпусом. Иногда они продаются в комплекте с чашками того же рисунка. Любители эстетики и керамической посуды, непременно оценят их.

Среди недостатков керамических чайников отмечаются хрупкость и длительное время закипания воды.

Стекло

Модели со стеклянным корпусом имеют свои преимущества:

  • вода в них не имеет посторонних привкусов;
  • виден уровень наливаемой воды;
  • вода очень быстро закипает и медленно остывает.

Такие модели часто имеют красивые разноцветные подсветки. В сравнении с пластиковыми аналогами стеклянные отличаются более высокой стоимость.

Дополнительные опции

С целью соблюдения безопасности все электрические чайники оборудованы функцией автоматического отключения прибора при закипании воды или снятии с подставки. Также есть модели, где блокируется фиксация крышки.

Среди многообразия моделей есть электрочайники со встроенными фильтрами от накипи, образующейся во время закипания. Это немаловажная деталь предотвращает попадание частиц накипи в чашку с приготовленным напитком. Фильтры изготавливаются из нейлона и металла. Некоторые модели выпускаются со встроенными фильтрами.

Пользователи, предпочитающие употреблять зелёный чай и семьи с маленькими детьми нуждаются в функции подогрева воды до конкретной температуры. Модели, имеющие функцию цифрового терморегулятора, нагревают воду до определённой температуры и удерживают её заданное время.

Для забывчивых, занятых людей или лиц с плохим зрением существуют модели со звуковым сигналом.

Необходимо брать во внимание, что, выбирая дополнительные функции, цена на товар в разы возрастает.

Термопоты

Термопот объединяет в себе функции электрочайника и термоса одновременно. Он не только нагревает большое количество воды, но и сохраняет конкретную температуру длительное время благодаря встроенной термоизолирующей колбе. Несмотря на то, что у термопота объём гораздо больше, чем у электрочайника, мощность потребления электроэнергии гораздо ниже. Для больших семей, приема гостей и офисных помещений – это оптимальный вариант.

Среди широкого ассортимента термопотов существуют модели различных объёмов, максимальный среди которых – 5 литров. В некоторых товарах есть функция, активирующая отсрочку запуска, что позволяет значительно экономить время и расход электрической энергии. Благодаря таймеру вода нагревается до установленной заранее температуры в указанное время. Как правило, в термопотах 3 температурных режима использования: кипяток для чёрного чая и кофе; 80°- для того, чтобы заварить зелёный чай; 60° – для приготовления детского питания.

Популярные бренды электрочайников

Самые востребованные электрочайники производятся фирмами Тефаль, Мулинекс, Бош, и Браун. На втором месте по популярности стоят Филипс, Витек, Поларис, Скарлет. Все эти компании предлагают модели электрочайников различного ценового диапазона: от экономичных до дорогих многофункциональных.

Отличительная особенность некоторых моделей фирмы TEFAL - позолоченная спираль. Технология ее изготовления позволяет значительно продлить срок эксплуатации за счёт предотвращения образования накипи. В ассортименте представлены модели различного дизайна, объёма и мощности. Электрочайники, представленные этой фирмой, выпускаются металлическими, пластиковыми и комбинированными. Отличительная особенность всех моделей – долгий срок службы.

Компания Браун специализируется на чайниках с большой мощностью. Электрочайники фирмы Мулинекс отличаются высоким качеством и стильным дизайном. Модели электрочайников фирм Бош и Сименс – в классическом строгом стиле.

Электрочайники с пластиковым корпусом являются самыми бюджетными. Но они имеют свои недостатки: часто отмечается выраженный запах и образуется накипь, которую сложно чистить с открытого элемента нагрева или дна чайника. Посторонний запах бывает и в некоторых металлических чайниках. Также недостатком последних является нагрев корпуса. Оптимальный вариант выбора - комбинированные модели электрочайников, объединяющие в себе достоинства двух видов. Пластиковые модели электрочайников дешевле, но ухаживать за металлическими легче, и эксплуатируются они дольше.

Наиболее экологичными по сравнению с пластиковыми и металлическими, являются чайники со стеклянной колбой в конструкции. На рынке представлено несколько моделей фирм Rolsen, Vitek, Scarlett, Polaris, Bork. Такие чайники отличаются хрупкостью, поэтому часто производятся в пластиковой оболочке.

Самые современные электрочайники – керамические. От них нет запаха, корпус не сильно нагревается, имеют очень привлекательный стильный дизайн. Из недостатков отмечаются: более длительное время нагрева воды, хрупкость. Выбор таких чайников невелик, их выпускают фирмы: Rolsen, Vitek, Tefal, ETT.

Приоритеты в выборе для каждого человека индивидуальны. Одним важна малая мощность, другим – большая – для экономии времени. Важно обращать внимание на количество пользователей, так как от этого формируются критерии при выборе объёма. В свою очередь романтики предпочтут товары с подсветкой. Одним словом, выбор электрического чайника напрямую зависит от функций и приоритетов.

Рубрики новостей
Архив новостей
Авторизация
или
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация
Зарегистрируйтесь на сайте и используйте
возможности сайта на 100%
или
Уже зарегистрированы?
Забыли пароль?
Введите E-mail и вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля