В настоящее время существует большое количество разновидностей и типов сигнализаторов дыма. Эти приборы становятся все более популярными для применения в квартирах и частных домах, так как позволяют избежать многих опасных ситуаций, связанных с возникновением и накоплением в помещении вредных для здоровья человека химически опасных веществ. При вполне приемлемой стоимости сигнализаторы дыма выполняют важнейшие практические функции для заботы о здоровье владельцев дома и сохранности имущества. Они фиксируют наличие токсических элементов в критической концентрации, позволяют избежать взрыва вследствие такого скопления, а также появления и дальнейшего распространения огня в помещении, серьезного отравления находящихся внутри людей.

Принципы и последовательность работы сигнализаторов

Особые детали, входящие в состав конструкции прибора, при прохождении через них воздуха автоматически отслеживают содержание опасных веществ. При превышении нормы прибор издает резкие звуки или дает световой сигнал, включается специальное табло оповещения, а также сигнал об опасности передается через специальные устройства для связи с пунктом контроля или владельцем помещения. Работающая от центрального снабжения газом техника отключается от подачи, при наличии вытяжки активизируется ее активная работа. После уменьшения концентрации газа в воздухе и достижении нормы перестают работать звуковой и световые сигналы сигнализатора. После того, как опасность будет устранена силами специалистов, необходимо будет заново подключить к работе бытовое газовое оборудование. Сигнализатор при этом вернется в режим ожидания и измерения.

Купить сигнализаторы газа можно тут https://goodmax.com.ua/ru/83-signalizator-gaza

Разновидности сигнализаторов газа

Конструкция сигнализаторов газа может быть различной. Элементы, отвечающие за измерение, или встроены в основную коробку прибора (моноблочная конструкция), или специальным образом вынесены наружу и располагаются в виде отдельных датчиков в непосредственной близости от основной конструкции. Сигнализаторы также могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными. Это означает, что прибор одновременно измеряет наличие и концентрацию в окружающей среде обычного газа и окиси углерода. Приборы, имеющие отдельно стоящие датчики, имеют и отдельные каналы измерения в количестве одного или двух. К каждому каналу подключены специальные элементы. При наличии двух каналов подключаются соответствующие датчики контроля. Возможно также подключение одинаковых датчиков к обоим каналам, что также является надежным вариантом измерения и контроля уровня газа.

Сигнализаторы с выносными датчиками имеют значительное преимущество в эксплуатации, связанное с тем, что с их помощью можно контролировать показатели дистанционно, на расстоянии. Это удобно там, где помещение имеет большую площадь или находится в подвале дома или на верхних этажах в зоне затрудненной доступности. Если существует опасность возникновения излишней загазованности или возгорания в разных точках помещения, оптимальным вариантом станет установка сразу нескольких сигнализаторов моноблочной конструкции, которая затем будет подключаться к центральному узлу контроля.

Сигнализатор представляет собой компактное устройство, имеющее небольшие размеры и пластиковый корпус. Цвета и конкретные формы приборов могут быть любыми в зависимости от типа прибора и марки изготовителя, поэтому в соответствии с интерьером и цветовым оформлением легко можно выбрать наиболее подходящий агрегат. Питание прибора идет от обычного тока напряжением 220В. Также есть модели, питающиеся от стационарных аккумуляторов, но минус состоит в том, что их придется периодически заряжать. Различным может быть и количество отслеживаемых прибором параметров.

Одним из наиболее удобных и функциональных приборов является СГБ-1-2, который отслеживает концентрацию двух видов газа одновременно, и при превышении производит резкие звуки, позволяющие принять своевременные меры. Подобное оборудование необходимо иметь в загородных домах, так как там ведется самостоятельная работа с отопительными приборами и риск аварийных ситуаций выше. Для этого хорошо подойдет сигнализатор СГБ-1-4.01. Главное преимущество его использования заключается в том, что прибор фиксирует и оповещает о наличии в воздухе угарного газа, который невозможно почувствовать или заметить другими способами.