Мощность

Мощность каждой из моделей определяется по показателям того, сколько дров она расходует в определенную единицу времени на заданный объем помещения. Обычно печь-камин обогревает не только то помещение, где расположена, но и дополнительно 2-3 смежных. Поэтому, при общении с продавцом-консультантом обязательно укажите площадь и высоту места, где вы планируете установить печь.

Модель наименьшей мощности нужно будет топить при максимальной загрузке более длительное время. Это обязательно скажется на конструкции, которая предполагает высокую степень нагрузки не более 3 часов. Такая усиленная эксплуатация приведет к разрушению даже закаленного металла.

Наиболее мощный вариант будет стоить дороже и потреблять большое количество дров.

Какой материал лучше?

Покупателю нужно выбрать между чугуном и сталью. При любом выборе вы получите надежную печь-камин, из любого материала она будет тяжелой, каждый из вариантов можно красиво оформить. Разница лишь в теплопроводности. Печь из стали будет быстрее набирать температуру, но и быстрее остывать. Чугунная же, напротив, дольше греется, но и тепло отдавать будет тоже дольше.

Облицовка - для чего она нужна?

Можно встретить модели, украшенные камнем или керамической плиткой. Это не только красиво, но имеет практическое значение. Печь из майолики будет отдавать тепло даже спустя время после того, как дрова внутри прогорели, кстати купить такую можно в интернет-магазине каминов KaminFF. Облицовка продолжает излучать наиболее полезные для нас лучи, инфракрасные. Такое же излучение широко используется в саунах.

Основные принципы выбора

Определить преимущества той или иной модели можно не только визуально, но и на ощупь.

  1. Основное внимание уделите комплектации. Необходимо наличие колосников и рассекателей из чугуна или шамотного кирпича.
  2. Обследуйте все рукоятки и поверхности, до которых вам процессе эксплуатации печи придется дотрагиваться. Они должны быть под надежной теплоизоляцией, не имеющей никаких повреждений.
  3. Все движущиеся детали должны открываться, поворачиваться и закрываться без особых усилий с вашей стороны. Любой бракованный подвижный узел - это не только дискомфорт, но и потенциальная опасность.
  4. Как минимум, визуально определите геометрическую выверенность всех деталей печи. Любые перекосы и кривизна недопустимы.
  5. Сразу же подберите все необходимые аксессуары: дровницу, совок, кочергу и прочее.

Документы

Прежде чем оформлять покупку, ознакомьтесь с набором сертификатов, гигиеническим заключением. Узнайте, какие гарантии дает производитель печи-камина на все ее детали. Случается, что гарантия дается только на корпус, а стекло под нее не подпадает. Осведомитесь, в какие сроки вам смогут заменить стекло в таком случае.

После покупки

Далее вам необходимо подумать об установке своего приобретения. Тут потребуются специалисты. Они помогут доставить и установить покупку, безопасно устроить конструкцию дымохода. Только после этого можно приступать к эксплуатации печи-мечты.