Какао порошок - это перемолотый жмых от какао-бобов после отжима из них масла. Широкое использование этого продукта в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено его восхитительными вкусовыми и ароматическими качествами. Его добавляют в кондитерские изделия, он служит для приготовления восхитительных напитков.

Состав какао порошка
Счастливым совпадением является то, что какао порошок предельно насыщен полезными для нашего организма веществами:
- жирами до 17,5%;
- крахмалом до 25,5%;
- сахаром до 3,4%;
- клетчаткой до 5,4%;
- органическими поликислотами до 5%;
- минеральными элементами до 3,5%;
- кофеином и теобромином до 2,6%;
- антиоксидантами;
- витаминами;
- биологически активными веществами.

Полезные свойства
Жиры какао порошка представлены стеариновой и олеиновой кислотами, не вызывающими повышения холестерина. Крахмал, сахар, клетчатка предоставляют организму необходимую для жизнедеятельности энергию. В какао содержится витамины: РР, Е. А, вся группа В и бета-каротин.

Какао намного богаче микроэлементами, чем шоколад, он содержит магний, кальций, медь, калий, фосфор. Он насыщен железом, а также цинком. Железо участвует в кроветворении, а цинк необходим для синтеза ферментов, белков, РНК и ДНК, для полового созревания и развития, он регулирует кроветворение, способствует скорейшему заживлению ран.

100 г какао-порошка содержат 230 мг кофеина, это значит, что кофеина он содержит меньше, чем кофе. Но одновременное присутствие в 100 г порошка какао 2057 мг теобромина обусловливает его психостимулирующее действие, более эффективное и мягкое, чем у кофеина. Кроме этого, содержащийся в какао порошке теофиллин активизирует деятельность ЦНС, обладает сосудорасширяющим действием, а гормоны фенилэтиламин и эндорфин поднимают настроение и предупреждают депрессию.

Страдающим сердечными заболеваниями какао полезен из-за высокого содержания калия. Кроме того, кардиологи называют какао «сладким аспирином». Исследованиями доказано, что биоактивные вещества какао-бобов являются антиагрегантами.

Какао способствует долголетию, так как насыщен антиоксидантами, например, флаванолом, который стимулирует кровообращение головного мозга и снижает давление. Именно поэтому какао показан гипертоникам с ХНМК. Регулярное употребление какао предотвращает развитие атеросклероза, диабета и снижение интеллекта.

Какао содержит больше антиоксидантов, чем красное вино и зелёный чай. Полифенолы, которыми насыщены плоды какао, предотвращают накопление в организме свободных радикалов и препятствуют возникновению раковых опухолей.

В какао содержатся пурины, обусловливающие сохранность наследственной информации, отвечающие за переработку белков и за метаболизм. Какао содержит меланин, защищающий нас от солнечных ожогов.

Противопоказания для употребления
Основной недостаток какао – его высокая калорийность. 100 г продукта содержат 340 ккал. Людям, следящим за своим весом, стоит помнить об этом и употреблять какао с более низкой калорийностью.
Какао не вредит здоровью, но некоторые его преимущества, при определенных условиях, могут стать недостатками.
Например, за счет содержащихся в нем пуринов, он противопоказан больным подагрой и мочекаменной болезнью. Его стимулирующее действие является противопоказанием для нервновозбудимых людей. У беременных женщин он способен повысить тонус матки. Поэтому этим категориям следует от него воздержаться.

Статья написана по материалам компании КАКАО БОБ.