Знаете ли вы, что раздел нумизматика на Crafta.ua помогает нам лучше узнать прошлое нашей страны? И для этого не нужно быть знатоком античности или средневековья. Современные монеты могут рассказать много удивительных историй при их внимательном рассмотрении.

Например, познакомиться с историей запорожского козачества нам помогут монеты НБУ на сайте из серии «Украинское наследие». Среди них любители истории из Запорожья выделяют 50 гривен 2010 года «Остров Хортица на Днепре – колыбель украинского козачества» из серебра.

Кстати, подмечено, что покупая памятные монеты Украины здесь, на интернет-аукционе Crafta.ua, совершается не только пополнение коллекции или инвестирование свободных средств. Обладатель монеты кладет новую частичку украинской истории в свою копилку памяти. Давайте познакомимся с историей серебряных 50 гривен, посвященных острову.

Украинское чудо на Днепре

Начнем мы с истории недавней. В 2007 году остров Хортица признан одним из семи чудес Украины, став первым в списке участников национального голосования.

Многим людям Хортица известна в первую очередь как место, где размещалась знаменитая крепость вольных рыцарей первой европейской демократии. Эту страницу истории нам показывает изображенные на аверсе монеты постройки историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Под ними - позолоченная «арматура», в которой главное место занимает не оружие, а бандура. Через нее, через старинные песни и думы древность перекликается с нашей эпохой.

Но легенды Хортицы уводят нас в более отдаленные эпохи. Грек Геродот, прозванный «Отцом Истории», сообщил нам, что на этом острове Геракл встретил змееногую Апи, богиню земли. От их союза произошло племя скифов, владевшее островом четыреста лет, с VII по III века до Рождества Христова. Здесь они хоронили своих вождей, о чем говорят 130 курганов, изученных археологами на Хортице.

Святость места переняли сменившие скифов славяне. Здесь, вокруг священного дуба, они правили службы Перуну, прося о победе в битве. Сегодня еще можно видеть сухой ствол древнего красавца, с 2010 года признанного Национальным Деревом Украины. Исследователи уверены, что официальный возраст великана, 700 лет, нужно увеличить еще на 200 лет.

Под этим деревом собирали запорожцев Богдан Хмельницкий и другие атаманы. А шибайголовы Ивана Сирка сочиняли в его тени знаменитое письмо «черту турецкому». Под его сенью Тарас Шевченко в 1843 году читал свою «Екатерину». Этот эпизод увековечен строками из другого стихотворения Кобзаря, «И мертвым, и живым…». Они отчеканены на обороте монеты.

Сердце Вольностей Запорожских

Наши свободолюбивые предки не случайно выбрали Хортицу своей столицей. Остров на Днепровых порогах был укреплен самой природой не хуже иной крепости. Здесь проходила невидимая граница с Диким Полем. И отсюда разносилась весть о налете степняков, отсюда несся призыв вооружаться и собираться на бой.

Бьет в литавры довбыш, изображенный на реверсе 50 гривен 2010 года. Так созывали на военный совет, на молитву и на выборы нового гетмана. Гром козацких барабанов стих в 1775 году, когда Сечь была уничтожена по указу русской императрицы Екатерины II. Опустошенный остров получил в подарок князь Потемкин, приказавший посадить здесь сады и разбить парки.

Новая глава в истории Хортицы началась в 2005 году, когда здесь был создан Национальный заповедник. А в 2010 году, вместе с выпуском памятной монеты в честь Хортицы, открылся исторический и культурный центр «Запорожская Сечь». Но это уже совсем другая история…