Если подняться в воздух над Днепром и с высоты осмотреть места, где в него попадают стоки, можно увидеть ужасающую картину. Разноцветные сточные воды с огромным количеством вредных примесей постоянно поступают в главную артерию Украины, обеспечивающую водой миллионы людей и питающую плодородные земли вокруг.

Подробнее об этой проблеме мы поговорили с руководителем предприятия по производству систем водоочистки "Дигидрол" Романом Баранником. Роман рассказал нам, что даже после очистки вода полностью не избавляется от хлора, фосфатов, остатков моющих средств и тяжелых металлов.

Допустимый уровень присутствия в украинской питьевой воде посторонних примесей составляет от 220 до 240 мг на литр. В некоторых европейских странах такой уровень не может быть выше 50 мг на литр воды. И проблема не только в количестве, но и в разнообразии химических веществ, которые могут присутствовать в воде. Европейские санитарные службы отслеживают концентрацию в воде около 60 веществ, а в Украине — всего 12. Так что ни у кого нет точного представления о том, какой химический коктейль течет из кранов в наших квартирах и домах.

Одной из главных опасностей, кроющихся в воде, являются фосфаты, которые входят в состав многих моющих средств, в особенности стиральных порошков. Вред фосфатов и стирального порошка с фосфатами был выявлен еще в 80-х годах прошлого века, но до сих пор многие производители бытовой химии используют их в качестве компонента для собственной продукции. Благодаря фосфатам моющие средства эффективно очищают всевозможные поверхности и одежду, но в то же время при попадании на чувствительную кожу могут вызывать серьезные аллергические реакции. Плохо смытые остатки моющих средств для посуды, в составе которых есть фосфаты, при попадании внутрь организма могут провоцировать развитие раковых клеток.

В Украине, в отличии от ряда развитых стран, не существует законодательно утвержденной системы регулирования содержания фосфатов в средствах бытовой химии. Поэтому для крупных компаний, их производящих, открытие заводов в нашей стране становится особенно заманчивым. Например, завод компании Procter & Gamble, построенный в Днепропетровской области, законно производит опасные для здоровья моющие средства с фосфатами, которые хорошо удаляют загрязнения, но в то же время наносят большой вред человеческому организму и окружающей среде.

Самой главной проблемой «Запорожского водоканала» и нас с вами является повторное загрязнение воды по дороге от очистных сооружений до потребителя. Водоканалу г. Запорожья 120 лет – представьте, в каком состоянии находятся водопроводные трубы!

Роман Баранник также отмечает, что городские автомойки - серьезный источник загрязнения, они сбрасывают за год огромное количество использованной воды с вредными примесями. Только государственный надзор за уровнем загрязнения воды является действенным методом борьбы за её чистоту. Что касается законодательного регулирования уровня фосфатов, то разработка государственной программы, начатая в 2012 году, так и не была закончена.

Как отмечает блоггер Андрей Бобровицкий, первым шагом для повышения качества воды, в том числе и днепровской, является отказ каждого из нас от действий, вызывающих её загрязнение. “Каждый из нас каждый день совершает простые действия, которые могут влиять на воду в Днепре. Очень просто, отказавшись от лишнего действия, сделать один шаг на встречу дающему жизнь. Хочешь жить в чистом окружающем пространстве – береги его!”