Подготовка рассады - это не что иное, как посев семян и выращивание молодых сеянцев в контролируемых условиях, перед посадкой на постоянное место. В этот период мы предоставляем сеянцам нужную температуру, влажность и свет. Самостоятельное производство здоровой рассады овощей не сложно. Приобрести семена для посадки можно тут.

Самостоятельное производство здоровой рассады овощей не сложно – это можно сделать даже на подоконнике. Семена овощей вы должны выращиваться в соответствии с инструкциями на упаковке (подробно сроки посева и время производства рассады описаны в на упаковке семян). Производство рассады в доме или в теплице необходимо создать в феврале и марте. В более поздние сроки, когда температура на улице позволяет уже производство рассады на улице, этом ожно делать под крышками из фольги.

Рассаду овощей мы можем подготовить: чтобы получить ранний урожай овощей (салат); для теплолюбивых овощей, которые нуждаются в высоких температурах для роста (например, арбуз, дыня, оранжевые, помидоры, перец); для овощей, которые после появления всходов растет очень медленно (брокколи, цветная капуста, кольраби, капуста белокочанная и капуста красная); для овощей с длительным периодом прорастания семян (артишок, сельдерей, шпинат новозеландский шпинат).

Идеальный субстрат для рассады овощей - это смесь торфа с песком или готовый грунт для рассады. Нет необходимости добавлять удобрения в землю, потому что, как правило, оно богато достаточным количеством питательных веществ для молодых растений. Кроме того, все что нужно всходам есть в семени.

Контейнеры для рассады овощей необходимо заполнить грунтом, выровнять и слегка утрамбовать. Лучшими являются цветочные горшки торфяные. Горшки торфяные, можно высаживать в почву вместе с овощами. Корни в таких горшках будут прорастать через стенки, а горшки через некоторое время разлагаются. Почва должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой! Лучше всего поливать рассаду при помощи орошения спреем с водой комнатной температуры (вода не должна быть холодной!).