Сколько отговорок Вы можете придумать, чтобы не убирать квартиру? Серьезно, сколько? Усталость, болезнь, лень, занятость другими сверхважными делами? А сколько мотиваций для уборки?

Мы пытаемся уйти от нее, выдумываем разнообразные причины, чтобы ее отложить до лучших времен, а тем временем пыль уже не просто слегка покрывает мебель, а становится ее слоем, пятна и загрязнения становятся элементом декора, паутина в углах уже не пугает, а куча вещей, разбросанных по дому, превращается в стены лабиринта. Но рано или поздно придется заняться уборкой – разгрести завалы, убрать всю пыль и грязь. Остается лишь одно – найти правильную мотивацию.

Чтобы мотивировать себя или своих близких заняться уборкой необходимо подобрать особый подход к каждому члену дома. Не достаточно достать из шкафа все моющие средства для дома, пылесос и швабру, и дать команду. В этом случае уборка еще больше напомнит пытку или наказание. Избежать таких ситуаций и провести уборку всей семьей быстро и качественно помогут наши советы!

моющие средства для дома

Итак, с чего начать? А начать можно с того, что можно убирать понемногу каждый день. Нет, не всю квартиру, а только тот мусор, что накопился, и ту грязь, которая появилась, когда Вы или кто-то из членов семьи пришел домой. Не допускайте накопления грязи и мусора, иначе от него со временем будет еще тяжелее избавиться.

Также неплохим мотиватором является перестановка в доме. Поменять в комнате местоположение кровати и комода, поставить телевизор в другой угол. Постепенно, с каждой переставленной деталью интерьера Вы начнете убирать – Вам откроется доступ к местам, добраться до которых раньше было трудно или даже невозможно.

Отличная мотивация, которая сработает как для всей семьи, так и для отдельно взятых ее членов – возможность своеобразного вознаграждения. Например, сейчас Вы всей семьей наведете порядок в своем доме, в каждой комнате, а вечером – опять же, всей семьей – отправитесь в кинотеатр или в кафе. Можно даже сделать небольшое расписание. Например, по вторникам ребенок обязательно должен убирать в своей комнате – только своей. А Вы, например, в четверг, должны будете позаботиться о кухне.

Если же убирать всей семьей возможности нет, это не повод опускать руки и откладывать процесс. Самому убирать порой даже проще – Вы сможете с легкостью построить для себя план уборки, с чего начнете, в каком порядке.

Приятно будет проводить уборку под музыку. Любимые песни поднимут настроение, заставят двигаться и работать быстрее. Кроме того, уборка в доме имеет и эффект терапии. Занимаясь делом, плохие мыли будут меньше лезть в голову – их вытеснит рабочий процесс и концентрированность непосредственно на уборке. А если уборка генеральная, то это еще лучше – плохие мысли будут улетучиваться так же быстро, как будут отправляться в мусор старые ненужные вещи.

Старайтесь избавляться от старых вещей и заниматься уборкой регулярно. Не накапливайте вещи, следите за чистотой. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят – пусть это станет Вашим девизом. Помните, что Ваш дом – это Ваша крепость. Не превращайте его в свалку, берегите уют и чистоту!